?

Log in

No account? Create an account
"Хеломскiя Вѣдомости"
Самые классические хохмы с полным и немедленным разоблачением
Равняйсь! Смир-р-рно! 
23rd-Feb-2018 11:14 am
Хахам

Как я защищал отечество

Кажется, защищать отечество мы начинали классе в третьем. Каждый год на 23 февраля девочки (точнее, их родители, конечно) собирали по 50 копеек и дарили мальчикам что-то военно-патриотическое. Кремом для бритья мы в те времена ещё не пользовались, а носки были недостаточно патриотичны, поэтому дело ограничивалось какими-то игрушечными машинками или пистолетиками. Через две недели стороны менялись ролями, и девочкам дарили по чахлому цветочку.

На следующий уровень мы выходили в 9-м (предвыпускном) классе, когда появлялся предмет под названием НВП. Наверное, в рамках этого предмета какими-то теоретическими знаниями мы должны были овладеть, типа перечисления поражающих факторов ядерного взрыва, но запомнились исключительно тренировки и сдача норматива по сборке-разборке на время учебного "калаша" со спиленным бойком. Бойцы и бойицы делились на две категории: одни не в состоянии были это сделать ни за какое время, поскольку что-то всё время заклинивало или, наоборот, не вставлялось в положенное место. Другие в спортивном азарте били все рекорды, при этом части механизма разлетались со стола по всем углам, и без помощи ассистентов рекордсмен класса Шурик не смог бы, конечно, разобрать и собрать калаш за легендарные 20 секунд.

Проверку жизнью мы (уже, правда, без девиц) проходили в летних лагерях, проведя неделю в Таманской дивизии. От греха подальше наши палатки были поставлены подальше от всей боевой техники. В командиры нам дали сержанта Володю лет двадцати, который первые полчаса пытался изображать суровость. Однако же сигареты с фильтром, запасённые в больших количествах, и особенности речи и культуры матшкольников растопили сердце старого вояки очень быстро, и большую часть недели мы провалялись в палатке, прикуривая сигарету от сигареты, а Володя травил байки из армейской жизни, обучая нас азам выживания в советской армии и попутно обогащая наш словарный запас неизвестными дотоле оборотами. Первый и самый главный аз был прост, как мычание: "Мужики, поступайте куда угодно, хоть в заборостроительный, хоть в арбузолитейный, но в армию - ни ногой".

Аз был усвоен: кажется, никого из нашего класса не забрали, все куда-то поступили. Но защита отечества на этом не кончалась. По окончании университетов нам полагалось выйти на волю в звании лейтенантов запаса, поэтому четыре года из пяти из нас готовили офицеров. Сначала раз в неделю была ГО, смешная своей актуальностью: я до сих пор знаю, что выход из подземного бомбоубежища должен быть на расстоянии половины высоты здания плюс три метра. Когда я в следующий раз буду проектировать здание с подземным бомбоубежищем, мне не придётся рыться в справочниках. Зато сводили разок на экскурсию в подземные катакомбы под Главным зданием МГУ, впечатлило.

На втором году была "общевойсковая военка", которую нам преподавал легендарный полковник Кукса (сам он расшифровывал свою лошадиную фамилию как "Курсы усовершенствования командного состава армии"). Ближе всего он был к образу поручика Дуба из ПСШ, но усугублял впечатление тем, что время от времени приходил на занятия, хорошенько "поправившись" с утра. В какой-то момент, давая "вводную", он попытался нарисовать на доске какую-то карту и вдруг закачался, теряя равновесие, и стал тыкать в доску мелом. Так продолжалось пару минут, после чего кто-то робко спросил, что это такое. "Радиоактивные осадки", икнув, ответил полковник Кукса.

Потом у нас были практические занятия на университетском стадионе. "Отделение" из десятка "курсантов" должно было атаковать вражеский окоп, обозначенный чертой на снегу, предварительно забросав его гранатами. Главная трудность была не надорвать живот от смеха, но Кукса бдел и раз за разом заставлял нас перепоказывать спектакль, - то мы недостаточно синхронно бросали гранаты, то слишком медленно бежали, то недостаточно низко пригибались... Время шло к концу занятия, но Кукса явно был настроен серьёзно и шанс остаться на сверхсрочную казался вполне реален. И тут командиру отделения (вашему покорному слуге) пришла в голову гениальная идея: вместо того, чтобы командовать "отделение, гранатами... в атаку... за мной..." (ну, или что-то подобное, сейчас уже точные формулировки я не вспомню), я изо всех сил заорал "Курсанты! За нами - МГУ! За Родину, за Сталина, проклятых американцев бей!" Подбодрённое отделение ответило вразнобой, но в той же тональности, Кукса довольно заулыбался, и победа осталась за нами.

Потом было скучнее: майор Архипов, сам выпускник мехмата, по каким-то квартирно-семейным причинам решивший надеть голубые погоны, обучал нас азам исследования операций (линейное программирование, численное интегрирование, теория игр и т.д.), перемежая науку побеждать армейскими байками. Главным учебным пособием была книжка ПСШ: по уверениям майора, советская армия была канонически изоморфна австро-венгерской армии шестидесятилетней давности, и самое оптимальное решение, которое может принять будущий офицер запаса, - держаться как можно дальше от перспективы попадания на действительную службу.

Справедливости ради, такая перспектива нам угрожала исключительно теоретически. За четыре года постижения военной науки я сделал 8 (прописью: восемь) выстрелов из какого-то карабина, три пристрелочных и пять зачётных. Результат показал плохой, потому что перепутал и стрелял в мишень своего соседа справа. Обнаружив в его мишени восемь дырок, командир стрельб после минутного размышления записал пять лучших попаданий соседу (показавшему по итогам стрельб лучший результат), а мне достались три худшие дырки.

Военное звание нам должны были бы присваивать по итогам двухмесячных летних сборов, на которых наши теоретические познания должны были бы пройти практическую проверку в одной из авиачастей, постоянно служившей базой для таких сборов. Но и здесь нам повезло. За год до нас там проходил сборы особенно распиздяйский курс (тоже с мехмата). В какой-то момент с непонятной целью им решили показать, что у самолёта внутре: летчик-майор поднял капот или как там это называется, и стал снимать одну за другой какие-то детали, орудуя ключами и отвертками разных калибров, а столпившиеся вокруг будущие лейтенанты должны были следить и подавать майору нужные инструменты. Закончив объяснения, майор всё завинтил обратно, стал рассовывать ключи и отвёртки в кармашки специального брезентового фартука, и обнаружил недостачу какого-то ключа. После долгих поисков выяснилось, что курсант, которому дали подержать этот ключ, вертел-вертел его в руках, а потом положил куда-то внутрь полуразобранного механизма. Майор, осознав перспективу взлететь с гаечным ключом, забытым где-то в моторе, побледнел, велел всем "отойти на триста метров" (формулировка была чуть-чуть другая, включавшая расстояние видимости), и разобрал-собрал всё снова без помощников. По итогам разбора полётов этот курс досрочно закончил сборы, и ещё два следующих курса, наш и курс за нами, на сборы не призывали. Звание я получил вместе с военным билетом лейтенанта запаса, где написано было каллиграфическим почерком, место службы - "не служил", дата присяги - "не принимал".

На этом очная часть защиты отечества для меня закончилась. Раз в несколько лет моим родителям по адресу, где я был прописан, приходили повестки, на которые никто никогда не реагировал. Видимо, какая-то часть из этих повесток была вызовом на сборы, ещё какая-то - чистая бюрократия, знатоки уверяют, что среди них точно был вызов в военкомат для присвоения мне очередного воинского звания за выслугу лет, но я не проверял.

После переезда в новое отечество спустя некоторое время я тоже получил повестку, - явиться на Центральный Сборный Пункт (в Тель ха-Шомер). Поскольку здесь вам не там, я честно отправился в путь и, проведя часа три в коротких перебежках из одного офиса в другой, получил на руки бумажку. Распечатанный на игольчатом принтере на листе формата А4 за подписью сержанта Иланы текст гласил, что, принимая во внимание мой возраст (38 тогда) и мой послужной список (см. выше), Армия Обороны Израиля отпускает меня на все четыре стороны вплоть до особого распоряжения. Сложенный вчетверо, этот листок ещё лет десять жил у меня в менорастом дарконе: по тогдашним правилам, военнообязанные израильтяне, выезжая за границу, должны были на паспортном контроле предъявить справку о том, что армия не возражает против поездки в указанное время. Потом эту практику отменили: израильтяне и так довольно дисциплинированно ходят на регулярные военные сборы, даты которых известны задолго, а чрезвычайный призыв ("цав шмоне") на то и чрезвычайный, что про него заранее не известно, нельзя же всех на привязи держать.

Крем для бритья я по-прежнему не употребляю (проще раз в месяц стричь бороду), а вот носки в подарок на День Защитника Отечества с удовольствием приму: зима, однако, сандалии у печки стоят, а носить кроссовки на босу ногу не с руки. Складывайте в комменты.

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. Комментируйте где хотите, на Дриме уже comment count unavailable таких осторожных комментаторов набралось.

А Оккам... да хрен с ним, с Оккамом!

Comments 
23rd-Feb-2018 09:22 am (UTC)
А за прогулы военки приходилось в институтском досаафе с парашютом прыгать...
Так что дети, нынче это делающие за свои деньги, ввергают в ступор.
23rd-Feb-2018 09:22 am (UTC)
А децимации вас не подвергали?
23rd-Feb-2018 09:27 am (UTC)
Куксу я помню - чудный был организм! А сборов у нас не было, так как на нашем факультете женский пол тоже проходил эту самую подготовку (вооенная микробиология, паразитология и эпидемиология). Отправлеть на сборы студентов обоего пола было чревато, разумеется, вот их (сборы) и похерили радикально.
23rd-Feb-2018 09:29 am (UTC)
>>> Отправлеть на сборы студентов обоего пола было чревато

Наверное, правильнее было сказать "потенциально чревато" ;-)

С другой стороны, на картошку отправляли унисексуально, и ничего...
23rd-Feb-2018 09:43 am (UTC)
аж ДВЕ армии двух разных стран с ужасом отбоярились от перспективы заполучить вояку в вашем лице, хехехе. я ж говорил: химически чистый шпак. сырой и несъедобный.))))
23rd-Feb-2018 10:00 am (UTC)
Одного моего однокурсника выгнали с четвёртого курса и загребли в армию, писарем в какой-то штаб (три курса мехмата! интеллект!). Там он занялся тем, что умел лучше всего - обдирал коллег и начальство в преферанс (действительно хорошо считал).

А тут нам читают лекцию по военной стратегии, и полковник-лектор рассказывает, что нынешняя армия - страшно сложная штука, требующая абсолютно согласованных действий огромного числа людей. И если в этом механизме есть хотя бы один ненадёжный винтик, то такая армия, считай, небоеспособна, один оболтус может оказаться причиной поражения в целой войне.

Курс при этих словах грохнул от хохота: нам только что раскрыли главную тайну, что в данный момент Советская Армия небоеспособна, поскольку один оболтус там точно есть. Кто продаст этот военный секрет американцам, заслужит банку варенья и корзину печенья!

А я спас от поражения сразу две армии.

С профпраздником, кэп!
23rd-Feb-2018 10:01 am (UTC)
ещё два следующих курса, наш и курс за нами, на сборы не призывали. Звание я получил вместе с военным билетом лейтенанта запаса, где написано было каллиграфическим почерком, место службы - "не служил", дата присяги - "не принимал".

А...еть! Я и подумать не мог, что такое бывает.
23rd-Feb-2018 10:38 am (UTC)
По суровым законам военного мирного времени...
23rd-Feb-2018 10:11 am (UTC)
Единственное, что запомнил из ГО на первом курсе : преподавал его нам настоящий генерал
23rd-Feb-2018 12:51 pm (UTC)
Не, генералов на нашей кафедре я не видел. Завкаф был генерал-майор, но он где-то на небесах обитал и на землю не спускался.
23rd-Feb-2018 10:22 am (UTC)
Шо? В Тель hа-Шомере не сдавали мочу на анализ веществ? Не верю!
23rd-Feb-2018 10:27 am (UTC)
Что запомнилось с военной кафедры, так это плакаты с ТТХ самолётов потенциаьльного противника с грифом "секретно". На законный вопрос о причинах засекречивания от потенциального противника ТТХ его же летательныз аппаратов следовал немедленный ответ: "Нельзя, чтобы они знали, что мы знаем".

В Израиле меня освободили немедленно, справедливо считая, что покалеченного в Советской Армии негоже ещё и в IDF калечить.
23rd-Feb-2018 11:38 am (UTC)
Anonymous
А меня никто никуда не освобождал, припахали в шлав бет и потом милуим свой отходил до конца, до 42 лет. Нет в жызне щастя.
(no subject) - Anonymous - Expand
23rd-Feb-2018 11:00 am (UTC) - Re:Но защита отечества на этом не кончалась.
Она и на том не кончалась. Моего коллегу заграбастали в часть третьей категории призыва пижмаком- комвзвода, и он получил скилл "0,5 без закуси" и навык общения с овощами.
А я той армии посмотрел, которой мариман так и не занюхал. И утренний развод в морозном тумане с бухими с прошлых выходных ротными, и задушевные разговоры с особистами и следоками военной прокуратуры, и запредельное мудачество политработников навсегда наполнили мою душу нетленным.
23rd-Feb-2018 12:53 pm (UTC) - Re: Но защита отечества на этом не кончалась.
>>> А я той армии посмотрел

На сборах, или на полную катушку?
23rd-Feb-2018 11:23 am (UTC)
У нас на НВП модно было вслепую (на столе под школьной курткой руками, вдетыми снаружи в рукава куртки) на ощупь собирать и разбирать этот автомат. Тренировали топологические навыки, не линейное программирование вам какое-нибудь...
23rd-Feb-2018 12:06 pm (UTC)
Есть много странных вещей, которые люди тренируют. Вот фигуристки, например, бОльшую часть времени катаются задом (наперед). Парковку тренируют, наверное.
23rd-Feb-2018 11:26 am (UTC)
"Зато сводили разок на экскурсию в подземные катакомбы под Главным зданием МГУ, впечатлило."

Эх, а нас не водили... ГроБ у нас свелся к "лекциям по методике быстрого чтения"...На ней шизанулся подполковник, фамилию-которого-забыл.
С праздничком, (а)Дон , вы единственный , кто меня с ним поздравил :))
23rd-Feb-2018 12:08 pm (UTC)
Я просто первым увидел начальство и подал команду, как в уставе написано.
23rd-Feb-2018 11:53 am (UTC)
Гурона поздравь, у него ДР!
А врачи автоматом военнообязанные, у меня мама - капитан запаса за выслугу лет.
На нашем с цензором курсе бронь отменили и всех загребли, кроме самых хитрых или главою скорбных ( одного так армия извергла через три месяца, настолько был невыносим.) Курс назвали концом советской проышленности и через пару лет она-таки кончилась совсем.
23rd-Feb-2018 12:16 pm (UTC)
Приводи, поздравим всей редакцией (он куда-то пропал).

У меня братца младшего с ВМК МГУ так загребли. По возвращении читать разучился: через 10 мин. над любой книгой засыпал. Полгода восстанавливал утраченный навык.
23rd-Feb-2018 03:15 pm (UTC)
принесу к общему столу пару своих непарных мемуарных носков.

"Защита населения" на первом курсе, хотя СССР только что благополучно развалился, ведет её классический советский подполковник-три_зеленых_свистка, с маслянистым южным "гхэ":
- И десятая ваша хруппа - все о себе дохрена понимают, все блатные, все дети преподавателей. Я ховорил с четверыми преподавателями...
- (представители группы, с ядовитыми улыбками) Михаил Петрович, правильно говорить - не с четверыми, а с четверьмями!
- Отставить! Ховорил с четверьмями преподавателями, и все как один признают, что вы блатные и распущенные...

Кафедра военной эпидемиологии на четвертом, на которой я уже вольнослушатель, потому что распад Союза спас меня от призыва, но лишил гражданства; "на всякий случай" мне предписано её посещать. Ведут занятия дамы в погонах, генеральские жены, конструкции типа "ладья", со следами былой статности и пергидрольной блондинистости, с профессиональными перлами:
- Те, кто ходил на практикумы, те всё видели своими руками, а вот те, кто прогуливал...

- Сегодня мы будем учиться заражать опытных мышей бактериальной взвесью. Предполагается, что в этом шприце у нас оспа. Берёте мышь, вводите ей полкубика...
- АннаИванна, а укол делается внутрибрюшинно или внутримышечно?
- Не перебивайте, а слушайте внимательно. Я всё понятным русским языком говорю - внутриМЫШечно. Берете мышь...

Ещё они читали нам длинные вирши собственного сочинения про инфекционные заболевания, в классической традиции средневековых стихотворных медицинских трактатов. К сожалению, помню только одну строчку:
"Чума я!
С ног свалю любого -
И гетеро, и голубого!"
23rd-Feb-2018 03:27 pm (UTC)
Какой аромат! Какой nez!
23rd-Feb-2018 03:17 pm (UTC)

Могу выдать носки и ботинки военного образца😃
И как ниьудь поделюсь душераздирающей  историей как меня учили стрелять

23rd-Feb-2018 03:30 pm (UTC)
Ты своё уже выдала, спасибо! Военщина щеголяет сапогами со скрыпом.

А историей про то, как учили стрелять, делись непременно: главцензор периодически поползает на предмет обретения оружия. Пока мы с военщиной её нейтрализуем, но долгосрочной гарантии дать не можем.

Edited at 2018-02-23 03:30 pm (UTC)
23rd-Feb-2018 04:40 pm (UTC)
Вы, Адон, своим постом навеяли воспоминания о военной кафедре времен студенчества. Как я уже отмечал, на втором курсе они нас учили чему-то общевоенному, а на 3 и 4 была уже специализация - на 3 военная микробиология для физиолого-биохимического отделения и военная паразитология для нас, зоолого-ботанического (учили определять всяких комаров, москитов, блох, что, в общем, полезно), а на 4 военная эпидемиология для всех сразу. Преподавали эти дисциплины военные врачи, люди в массе интеллигентные, неглупые и приятные. Но был там один гусь от сохи, майор Зяблицев (за спиной, Зяба), котруй преподавал как раз эпидемиологию и, рассказывая про антропонозы и зоонозы (разницу знаете), в качестве примеров антропонозов приводил, разумеется, венерические заболевания. Как рассказывают (сам не видел, только слышал), на каком-то из курсов постарше меня после очередного упоминания антропонозов и венерических болезней, кто-то из студентов задал следующй вопрос. Типа, читал он (или она?) где-то, что не то южно-американские, не то центрально-американские индейцы в ритуальных целях пользовали своих одомашненных лам по кругу и, таким образом, заражали друг друга сифилисом непрямым путем. Про таком раскладе, сифон, получется, вроде как не чистый анропоноз. Зяба некоторое время размышлял, а потом изрек сакраментальную фразу - "Не знаю как там на Западе, но у нас животные триппером не болеют!". Вот такая история.
23rd-Feb-2018 05:32 pm (UTC)
Даёшь больше историй достоверных и убедительных!

У меня тоже их есть, надо только собраться с духом и присесть.

Ну вот пускай первое аллаверды.

В Керосинке, где национальный состав "курсантов" был однороден до омерзения, полковник начал процесс инициации в советскую армию с внешнего вида. Описав параметры стрижки, он перешёл к передней части и начал рассказывать, что-де в советской армии стандарт - чисто выбритый, а усы разрешается оставлять только тем нацменам, для которых это предмет национальной гордости. На вопрос о том, может ли борода быть предметом национальной гордости, полковник ответил внушительно: "Советской армии такие нации неизвестны".
23rd-Feb-2018 04:40 pm (UTC)
Мой командир взвода, старший, или как он сам себя называл, страшный лейтенант, Николай Дмитриевич Ц, милейший пьющий русский человек, говорил: такие люди как ты, Медведь, нужны в тылу.
А на 8-е марта он говорил: Надо сегодня Медведя поздравить, он хоть не женщина, но блядь порядочная.
Всех с праздником. На защиту того отечества, да и всех прочих отечеств, я клал с прибором. Но молодость у всех одна, и армейский опыт, со всем немногим хорошим и очень многим плохим что в нем было оттуда. Поэтому, поздравляю.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Nov 28th 2022, 5:51 am GMT.