?

Log in

No account? Create an account
"Хеломскiя Вѣдомости"
Самые классические хохмы с полным и немедленным разоблачением
Лукавая цифра (с) 
13th-Jul-2017 11:17 am
Хахам

Первый национальный рейтинг лучших университетов мира

Ну что, О'Городничего можно, наконец, поздравить: за какие-то четыре года он высидел-таки национальное яйцо заказанной ёмкости. В соответствии с особенностями национальной охоты и рыбалки, объявление o вводе рейтинга в эксплуатацию слегка опережает реальность (склоки под ковром, кому какое место положено, далеко не закончены, хотя к октябрю обещают договориться). Представители обделённых рангом и ихсом выражают скепсис, но осторожненько:
❝Зачем это нужно? Финансовый результат тут предполагался такой: повышение статуса вузов нужно, чтобы из-за границы поехали к нам учиться, и мы начали, в том числе, зарабатывать на нашем высшем образовании. Однако к нам не едут не потому, что у нас плохие вузы (у нас много очень хороших университетов, и рейтинги, которые свидетельствуют об обратном, если серьезно говорить, лукавят), а по социальным причинам. Зачем кому-то ехать в Россию на учебу, если бытовые условия, отношение окружающих оставляют желать лучшего? ❞
У меня есть довольно простая идея, позволяющая грубо прикинуть, кто тут лукавит, по крайней мере в той области, в которой я немного разбираюсь. Возьмём, скажем, докладчиков на Всемирном Математическом Конгрессе. Если кто не знает, он раз в четыре года собирается, филдсовские премии раздаёт и, по крайней мере в теории, там представляются основные работы, сделанные за последние 4 года. Так вот, на Конгрессе 20 пленарных докладчиков, 16 осмысленных секций, в среднем по 10 докладчиков на секции (с учётом пересечений), итого около 200 человек, вполне себе репрезентативная выборка при всей царящей в математике вкусовщине.

Запишем на счёт университета по 10 очков за каждого докладчика, который сейчас работает в данном университете, по 5 очков, если он защитил докторат в этом университете, 3 очка, если докладчик был там в постдоке и 1 очко, если приезжал туда несколько раз с докладом на коллоквиуме/семинаре (по поводу конкретных весов я готов торговаться, но принцип, как мне кажется, ясен).

По итогам такого подсчёта из российских вузов "десяточки" заработают питерская Стекловка (Панин) и матмех (где Логунов работает?), а в Москве - Независимый/Вышка и Ландавка (Финкельберг и Белавин).

Все остальное - по мелочам. Наверное, бытовые условия не располагают.

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. Комментируйте где хотите, на Дриме уже comment count unavailable таких осторожных комментаторов набралось.

А Оккам... да хрен с ним, с Оккамом!

Comments 
13th-Jul-2017 08:26 am (UTC)
интересная методика. то есть, если, допустим, учёный окончил математический факультет в Петербурге, защитил докторскую в Токио, работает в настоящее время в Бостоне, а с докладами несколько раз выступал в Тель-Авиве и Париже, то высший балл не получит ни один вуз, даже если эт учёный с мировым именем.
13th-Jul-2017 08:29 am (UTC)
Десятку получит Бостон, пятёрку - Токио, а ТА и Париж поимеют с него по копеечке.
13th-Jul-2017 09:24 am (UTC)
Ну позвольте, профессор, у Окунькова всё же кандидатская из МГУ.

UPD А вот ещё есть Denis Osin, также обладатель кандидатской из МГУ. Вот и "десяточка" набралась.
Разумеется, при внимательном подсчёте перечисленные в посте заведения получают сильно больше 10, но обыгрывают всё же далеко не всухую. Увы.

Edited at 2017-07-13 09:55 am (UTC)
13th-Jul-2017 10:51 am (UTC)
Мехмат МГУ - отдельная трагическая сага. Когда-то, в 60-70-е, это был мегафакультет, по количеству звёзд вполне перекрывавший какую-нибудь Италию или Голландию.

Потом партия и правительство оделили это место отеческой заботой, в результате чего пошёл заметно на убыль уровень студентов, а профессора потихоньку растекались по разным академическим институтам, где им было комфортней, чем на мехмате. Со смертью Петровского и уходом Ефимова началась гангрена.

Тем не менее просто по пуассоновским соображениям довольно много хороших математиков успело защититься на мехмате. Кроме "американцев" Андрея Окунькова и Дениса Осина с мехмата ещё и "канадец" Костя Ханин.

Но "записывать" эти очки на счёт мехмата - примерно то же, что платить отцеубийце сиротские алименты за потерю кормильца.

В Питере всё же гораздо лучше ситуация была.
13th-Jul-2017 11:45 am (UTC)
Вышка на последнем конгрессе имела трех докладчиков, есличо. И Окуньков там научный руководитель лаборатории..
Полохо катит метод подсчета...Что не меняет сути с О'Городничим
13th-Jul-2017 11:47 am (UTC)
Так я про то и говорю, что Вышка на мехмат смотрит с вышки, что по результатам прошлого конгресса, что по данным нынешнего.

С "текущим местом работы" многих докладчиков в самом деле надо разбираться, а то ИППИ всех перекроет, как бык котёнка ;-)
13th-Jul-2017 12:45 pm (UTC)
Надо бы еще сколько-то начислять за "регулярно приезжает и ведет спецкурсы/руководит студентами".

Челкак вроде еще в ПОМИ, и защитился на матмехе. Женя Малинникова тоже защищалась на матмехе. При этом я очень много кого не знаю, этих знаю только потому что они аспирантами были на кафедре матанализа (ну или близки к ней, скажем так) и при этом моего поколения.

13th-Jul-2017 01:04 pm (UTC)
А Логунов? Говорят, он горы сворачивает ;-)
13th-Jul-2017 07:52 pm (UTC)
A тем универститетам, где докладчик работал, но не постдоком - ничего не дают?
14th-Jul-2017 06:27 am (UTC)
Мы уже торгуемся? ;-) Можно давать по два очка, которые "сгорают", скажем, за 10 лет...
13th-Jul-2017 08:27 pm (UTC)
На самом деле по одному конкрессу делать такой рейтинг совсем неправильно (слишком мало народу, особенно учитывая всякие заморочки типа того, что при прочих равных одного и того же человека два раза стараются не звать - по крайней мере если не случилось чего-то принципиально нового), нужно хотя бы 4-5 конгрессов взять, а это уже сильно размазывает картину во времени (отдельно меня удивляет то, что ты обращаешь внимание на какие бы то ни было высказывания Садовничего - по-моему, единственное адекватное к нему отношение, это считать, что его не существует. Де факто в последнее время это так и есть - даже с внутрироссийской точки зрения).

Edited at 2017-07-14 03:18 am (UTC)
14th-Jul-2017 06:34 am (UTC)
Все рейтинги неправильные, а главный их вред, - то, что на основании рейтингов принимаются какие-то административные решения (надбавки к жалованию, доступ к дополнительным грантам и пр.).

Это не отменяет того, что существует негласная "табель о рангах", в рамках которой принимают решения, скажем, студенты, выбирающие graduate school. Но для таких целей "специализация" ещё уже: оценивается не ранг в математике вообще, а в симплектической топологии, численным методах или криптографии.
13th-Jul-2017 08:51 pm (UTC)
Независимому тогда выдайте двадцать: и за Финкельберга, и за Белавина...
14th-Jul-2017 06:34 am (UTC)
Подойдите к окошку и распишитесь ;-)
13th-Jul-2017 11:23 pm (UTC) - Воистину лукавая
В московской Стекловке работают след. математики, бывшие докладчиками на ICM (от Ниццы до Сеула):
Паршин, Орлов и Бондал, Каледин, Никулин, Попов, Кузнецов,. . .

14th-Jul-2017 06:38 am (UTC) - Re: Воистину лукавая
Саша Бр. тоже пишет про то, что один раз - не ... показатель, и это святая полуправда. Один раз пройти низом, как Стекловка в Рио, - не означает ничего именно потому, что предыдущие конгрессы ставили её на высокое место.

Это похоже на чемпионат мира по футболу: есть традиционные ожидания силы разных команд, но всякий раз бывают сюрпризы в ту или иную сторону, и никто особенно по этому поводу не переживает (хотя выигрывают всегда немцы ;-).
15th-Jul-2017 11:56 am (UTC)
Кстати, если выдавать по 10 очков университету, где сейчас работает докладчик, что это будет отражать помимо того, что на факультете работает сильный человек? Есть мнение, что это также отражает возможности университета "выбивать" доклады на ICM (или ещё что-то такое) для своих. В этом российские университеты могут явно уступать многим западным. Скажем, можно задаться риторическим вопросом, получил бы Я. Г. Синай абелевскую премию, если бы остался в Москве, а не в Принстоне?

Edited at 2017-07-15 11:59 am (UTC)
15th-Jul-2017 12:20 pm (UTC)
Вы это серьёзно? Интересно, кто же это в Принстоне сидит и "выбивает" доклады для своих? Декан? Президент? Ректор? А кому он звонит по "вертушке"?
This page was loaded Sep 17th 2019, 4:18 am GMT.