{а}дон Хахам (xaxam) wrote,
{а}дон Хахам
xaxam

Category:

Лукавая цифра (с)

Первый национальный рейтинг лучших университетов мира

Ну что, О'Городничего можно, наконец, поздравить: за какие-то четыре года он высидел-таки национальное яйцо заказанной ёмкости. В соответствии с особенностями национальной охоты и рыбалки, объявление o вводе рейтинга в эксплуатацию слегка опережает реальность (склоки под ковром, кому какое место положено, далеко не закончены, хотя к октябрю обещают договориться). Представители обделённых рангом и ихсом выражают скепсис, но осторожненько:
❝Зачем это нужно? Финансовый результат тут предполагался такой: повышение статуса вузов нужно, чтобы из-за границы поехали к нам учиться, и мы начали, в том числе, зарабатывать на нашем высшем образовании. Однако к нам не едут не потому, что у нас плохие вузы (у нас много очень хороших университетов, и рейтинги, которые свидетельствуют об обратном, если серьезно говорить, лукавят), а по социальным причинам. Зачем кому-то ехать в Россию на учебу, если бытовые условия, отношение окружающих оставляют желать лучшего? ❞
У меня есть довольно простая идея, позволяющая грубо прикинуть, кто тут лукавит, по крайней мере в той области, в которой я немного разбираюсь. Возьмём, скажем, докладчиков на Всемирном Математическом Конгрессе. Если кто не знает, он раз в четыре года собирается, филдсовские премии раздаёт и, по крайней мере в теории, там представляются основные работы, сделанные за последние 4 года. Так вот, на Конгрессе 20 пленарных докладчиков, 16 осмысленных секций, в среднем по 10 докладчиков на секции (с учётом пересечений), итого около 200 человек, вполне себе репрезентативная выборка при всей царящей в математике вкусовщине.

Запишем на счёт университета по 10 очков за каждого докладчика, который сейчас работает в данном университете, по 5 очков, если он защитил докторат в этом университете, 3 очка, если докладчик был там в постдоке и 1 очко, если приезжал туда несколько раз с докладом на коллоквиуме/семинаре (по поводу конкретных весов я готов торговаться, но принцип, как мне кажется, ясен).

По итогам такого подсчёта из российских вузов "десяточки" заработают питерская Стекловка (Панин) и матмех (где Логунов работает?), а в Москве - Независимый/Вышка и Ландавка (Финкельберг и Белавин).

Все остальное - по мелочам. Наверное, бытовые условия не располагают.

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. Комментируйте где хотите, на Дриме уже comment count unavailable таких осторожных комментаторов набралось.

А Оккам... да хрен с ним, с Оккамом!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments