?

Log in

No account? Create an account
"Хеломскiя Вѣдомости"
Самые классические хохмы с полным и немедленным разоблачением
Успехи климатологии 
9th-Mar-2017 11:08 am
Хахам

Незаслуженно забытые?

Под всё бурление страстей вокруг глобального потепления как-то никто особенно не заметил, что на другом фронте торговли воздухом произошёл радикальнейший прорыв. Если кто не упомнит, - 30 лет назад главной угрозой Земле считалась озоновая дыра над Антарктидой. Через неё проникало страшное ультрафиолетовое излучение, несущее смерть всему живому. В свою очередь, дыра росла, как раковая опухоль, потому что человечество бездумно пользовалось холодильниками и кондиционерами, а там таился ужасный Газ Фреон, разрушающий наш озоновый щит.

Тогда всё прогрессивное человечество мгновенно вздребезнулось и приняло Монреальскую конвенцию, в рамках которой налагался запрет на использование некоторых, особенно вредных фреонов. Ну, компанию Дюпон пришлось прижать к ногтю, но чего не сделаешь ради спасения человечества! Зато все производители спреев, косметических и бытовых, писали на баллончиках, что пользование их продукцией не нанесёт ущерба озону.

Оказалось, что проект сработал на ура. С момента подписания протокола содержание CFC (так химики сокращают собирательное название страшных газов) в атмосфере уменьшилось на 10%. Можем, если захотим!

И в благодарность за это Озоновая Дыра скукожилась за отчётный период на 20%. Скептики и маловеры скажут, - не может быть? Не могут атмосферные реакции такого масштаба происходить с такой скоростью? Но против фактов не попрёшь.

Не очень понятно, почему об этой победе разума не трубят на всех симпозиумах. Неужели нашли альтернативное объяснение колебаниям размера озоновой дыры?

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. А Оккам пусть бреется сам своей бритвой.

Comments 
9th-Mar-2017 09:29 am (UTC) - Есть в мире много тайн,
что и не снились ХахамАм!

К примеру, как это получилось, что всякие Фарбениндустри производили ужасный газ фреон в северном полушарии, а озон исчезал исключительно в южном? Так бы
это и осталось Тайной Двух Полушарий, если бы не незаслуженно забытый знатный лауреат нобелевской премии Паша Крутцен, которому Манн с Саганом впридачу и в подметки не годятся.
9th-Mar-2017 09:47 am (UTC) - Re: Есть в мире много тайн,
Да, Крутцен отметился во всех кампаниях, от ядерной зимы до парникового пекла. Матёрый учёнище.

А я вот несправедливость вижу. За озоновую дырку нобеля дали, за глобальное потепление - дали, а за ядерную зиму - не дали.
9th-Mar-2017 09:57 am (UTC)

Наверно пока не нашли как победу разума обналичить.
9th-Mar-2017 10:44 am (UTC)
Давно обналичили, разорив Дюпон.
9th-Mar-2017 10:16 am (UTC) - А вот если кит на слона влезет...
Удивительное зрелище будет если обнаружат что уменьшение озоновой дыры происходит из-за увеличения CO2!
9th-Mar-2017 10:44 am (UTC) - Re: А вот если кит на слона влезет...
Это вряд ли: никакой связи вроде бы нет. Но пусть химики-профессионалы выскажутся.
9th-Mar-2017 02:29 pm (UTC)

Скептикии маловеры именно это и говорят или говорили ещё недавно. Они еще говорят, что это естественная изменчивость дыры возникшей совсем не от этого, что роль CFC вовсе даже не доказана, что эти гады ученые просто заморочили правительствам головы и в спешке пропихнули монреальский протокол. В общем, полная аналогия с климатическими скептиками.

9th-Mar-2017 04:06 pm (UTC)
Вы ошибаетесь. Компания Дюпон была решительно против соглашения ровно до тех пор, пока она не разработала замену CFC. После чего она всячески лоббировала и проталкивала это соглашение, тк оно сделало ее на долгие годы монополистом на рынке.

Озоновая дыра мало меняется последние 20 лет, а два года назад она была больше, чем когда-либо.
https://ozonewatch.gsfc.nasa.gov/
Найти там тренды это... как бы это сказать... Это как "изменение климата". Дыра - не научное понятие, а разнообразных метрик можно придумать множество. Они будут меняться туда-сюда, и всегда можно найти для одной из них желаемый тренд. Истина в том, что каждые 10 лет прогнозируемый период полного восстановления озона в Антарктике продлевают на 10-20 лет. Др. истина в том, что модели атмосферной химии слишком примитивны для любых подобных предсказаний. Они б/м хорошо описывают реакции в газе и очень плохо - на поверхностях; но именно последние реакции наиболее важны для озона.
9th-Mar-2017 07:16 pm (UTC) - Раз уж мы выяснили что загрязнения -- это фигня, они тол
Anonymous
А загрязнение ДДТ и парами свинца -- это тоже все от лукавого?
9th-Mar-2017 08:02 pm (UTC) - Re: Раз уж мы выяснили что загрязнения -- это фигня, они т
Фреоны не от лукавого, они уничтожают озон (хотя это было окончательно показано только несколько лет после подписания протокола).

Дело в том, что его уничтожают многие другие примеси. Например, N2O (продукт метаболизма азотных удобрений растениями). Например, метилбромид (это гл. источник атмосферного активного брома, который уничтожает озон в 50+ раз более эффективно, чем атмосферный хлор). В Арктике это так же иод, который еще хуже брома. Хлор - один из факторов; его концентрация падает после запрета фреонов (как и ожидалось) но, против тогдашних ожиданий, это отнюдь не переводится в восстановление озона. Корреляция оказалось существенно слабее, чем предполагалось.

Что контролирует конц. других галогенов, например, очень плохо известно. Есть удивительные явления, например
http://www.nature.com/nature/journal/v334/n6178/abs/334138a0.html
(Вскоре после восхода солнца после полярной зимы в Арктике, концентрация тропосферного озона падает до нуля - никто толком не знает почему). Это явление точно не вызывает хлор, скорее всего бром. Вас может удивить, но источник брома в атмосфере до сих пор неизвестен. Полагают, что метилбромид выделяет какой-то морской микроорганизм, но он до сих пор не обнаружен. Не известно даже, биологической ли он природы - и уж тем более как меняется его эмиссия в атмосферу от тех или иных условий. Гео- и атмосферная химия очень сложны, модели очень сложны, часто загадочны даже на качественном уровне; я не могу упрекнуть людей, которые пытаются такие системы исследовать. На мой взгляд, это безнадежная затея на нынешнем уровне знаний, но это лишь мнение.

Но вот в отношении связи науки с остальным пример показательный: почти все убеждены, что дыра то ли исчезла, то ли становится меньше из-за малой эмиссии фреонов. Но это не так. Дыра есть, и примерно того же размера. Тогда пугали, что это ужасная, страшная дыра. Сегодня она та же самая. Никто о ней не вспоминает. По-моему, это показывает, насколько реальны ужасы апокалиптических сценариев. Ужасы нагнетаются ровно столько, сколько их можно использовать в политических целях. После достижения этих целей никого не интересует ни насколько ужасы были реальной угрозой, ни текущим состоянием дел; в народном воображении "проблема решена". Внимание сосредоточено исключительно на самых последних предсказаниях конца света.
9th-Mar-2017 04:19 pm (UTC) - Успехи климатологии
User roman_kr referenced to your post from Успехи климатологии saying: [...] Originally posted by at Успехи климатологии [...]
9th-Mar-2017 06:26 pm (UTC)

Я слышал как-то лекцию на хим конфепенции, что фреоны в атмосфере эффективно отражали солнечное излучение какогото там спектра, и тем самым тормозили глобалворминг. Отказавшись от фреонов мы ентот ворминг ускорили типо. 😃

9th-Mar-2017 07:14 pm (UTC)
Anonymous
Еще поплачьте за упавшие прибыли производителей ДДТ и присадок к бензину на основе свинца.
И не забудьте заклеймить гнусных луддитов добившихся этого и высмеять это в том же стиле "вот видите, свинца и ДДТ все столько же... а никто и не умират". %)))

В общем... всетаки есть разум у природы -- избавлятся от стариков в маразме таки необходимо.
9th-Mar-2017 07:18 pm (UTC)
Ты, штоли, пидарас gineer? судя по безграмотности, политкорректности и бессмысленности? Лавров не стяжать.
10th-Mar-2017 08:51 pm (UTC)
Даже кино успели снять
https://youtu.be/Ei6dheSQ93E
This page was loaded Aug 17th 2018, 10:26 pm GMT.