
Сверхспособности
Лауреат и биопопуляриат Ася Казанцева
буквально за минуту поняла, что такое сверхпроводимость. Ждём новую книжку про псевдонауку.
Хорошо, что с сайта "Эхо Москвы" трудно мышкой копировать. А то б я тут столько всего понакопировал...
P. S. Не сверхпроводимость, а сверхтекучесть.
Не Казанцева, а Сорокина.
И не в шахматы, а в очко.
Про очко, впрочем, - голословно.
♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. А Оккам пусть бреется сам своей бритвой.
Это всё к чему: как мне видится, эта эволюция дискуссии иллюстрирует для очевидную (для меня) мыслю xaxama: популяризацией науки может заниматься учёный или хотя бы блюдущий себя препод ВУЗа- человек, имеющий профессиональную глубину понимания и ширину охвата вопросов по теме - но никак не любознательный юннат.
А вот Кокс(е)тер, наоборот, написал изумительные книжки по геометрии, для школьников и младшекурсников, - ну так он и геометр был профессиональный, высшей категории.
Легко управлять уровнем: хочешь, чтобы написанное было доступно школьнику - посылай школьника. Хочешь, чтоб до оффисного планктона дошло - запускай оффисный планктон, ориентируешься на пенсионеров с высшим техническим 50-летней давности, - и тут масса популяризаторов найдётся.
Только писать надо заставлять ручкой на бумаге и выключив компьютер, чтоб не копипастили.
"смотрели на облака. Но только пока мы катались на карусельках, я ему рассказывала, что инфантилизация — это магистральная линия человеческой эволюции, а, пока мы смотрели на облака, он мне объяснял, почему они не падают. После такого свидания, естественно, мы поехали ко мне, потому что ничего больше не оставалось. Знакомство с современной наукой хотя бы на поверхностном уровне, в общем, позволяет производить впечатление на потенциальных партнеров. " (с) ?
По поводу популяризации науки вы тоже неправы. Есть примеры вполне годного научпопа написанного журналистами.