{а}дон Хахам (xaxam) wrote,
{а}дон Хахам
xaxam

Categories:

Я хорошо знаю эту математику (с) В. А. Садовничий

Наш учёный Перельман доказал: петля не затянется!

Про выдающийся успех двух мехматских аспирантов, которые в рекордные сроки разложили два в шестьдесят седьмой степени на простые множители, посрамив американских криптографов, только ленивый ещё не написал. Но в том же интервью Человек-Университет™ ещё несколько поразительных фактов сообщил заинтересованной аудитории.
❝Мы ведь знаем пока 5% того, что нас окружает, 95% мы не знаем. Естественно, каждый человек будет задумываться, а как это все устроено. Я читал лекцию первокурсникам о проблеме Пуанкаре, которую решил наш известный математик Перельман. Я хорошо знаю эту математику, и там главный ответ на вопрос – как устроена Вселенная. Если набросить веревку на всю Вселенную и тянуть петлю, вопрос: эта веревка затянется без узлов – в точку стянется или появятся узлы на этой веревке? Отсюда следует ответ: если веревка, наброшенная на всю Вселенную, тянется без узлов, значит, Вселенная гомеоморфна сфере, то есть она в каком-то смысле подобна сфере. Если будут узлы, то Вселенная устроена по-другому. Вот проблема Пуанкаре. Перельман доказал, что эта веревка – я говорю на таком языке – не затянется, то есть Вселенная гомеоморфна сфере.

Мы смотрим на звезду, свет падает и мы видим эту звезду. Но если Вселенная в каком-то смысле подобна сфере, то этот свет пойдет и в другую сторону от звезды, он обогнет Вселенную и должен попасть к нам в затылок, значит, мы должны видеть эту звезду и сзади. Астрономы не знают ответа на этот вопрос – я его задавал. Так что давайте подумаем, как устроена Вселенная. Вообще страшно подумать – что значит бесконечность, что значит Вселенная, как она устроена и что ее составляет. Мы ничего не знаем. Это не эта материя, которую мы понимаем.❞
Ясно, что никакие рейтинги не способны адекватно и точно учесть такую глубину проникновения в неизвестные нам 95% окружающего мира. Главное - правильно набросить (верёвку).

На фото. Свет далёкой звезды давно падает академику в затылок, обогнув всю видимую вселенную с заходом в Администрацию Президента.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments