?

Log in

No account? Create an account
"Хеломскiя Вѣдомости"
Самые классические хохмы с полным и немедленным разоблачением
Где они, правые интеллектуалы? 
17th-Sep-2012 11:43 am
Хахам

O концентрации мракобесия справа

Демократически настроенные интеллектуалы от науки задумались над труднообъяснимым феноменом: как же так получается, что все профессора, вся думающая и образованная Америка - с нами, слева, а с противной стороны - сплошные мракобесы да ретрограды с религиозными фанатиками и обскурантами всех мастей? Почему они нас не любят уважают?! Ну, и как же без риторического вопроса, - Где они, правые интеллектуалы?

Самый простой ответ был бы - задуматься над тем, что значит "образованный" по нынешним американским временам, и отчего это у профессора должны быть более правильные идеи, как дóлжно управлять кухарками. Если кто не слышал раньше выражения Mutual Admiration Society или не был уверен в точном переводе, - дискуссия у shvarza даёт хрестоматийный пример.

С тем же успехом я мог бы заметить, что хеломские таксисты - все поголовно правые и ультраправые интеллектуалы. В самом деле, это одна из наиболее образованных прослоек местного общества: всю смену - почти сутки, - они слушают радио, имея полную свободу выбора между всеми каналами. Весь запас мудрости, скопившийся в головах радиокомментаторов, изливается в уши таксистов таким стремительным домкратом, что студенты-политологи из Беер-Шевы могли бы только мечтать. Более того: хеломские таксисты ежедневно находятся в контакте с самыми разными людьми (у нас принято садиться рядом с таксистом на переднее сиденье и вести беседы на социально-политические темы, если кто не знает). И вот, несмотря на такое общение (одних профессоров таксисты возят десятками в день в аэропорт и обратно), - а, может, именно благодаря ему, - наш самый образованный класс ни одного голоса не даёт ни одной партии левее "Кадимы".

Но простые ответы недостойны настоящих учёных. Надо сначала разобраться, кто такие настоящие интеллектуалы (шутку про таксистов все уже оценили, конечно). Шварц в ответ на недостаточное почтение, высказанное в отношении кумира всех профессоров Пола Кругмана, срезал меня убийственным вопросом, не застрял ли я в пятом классе. Отвечаю: нет, я дохромал до того класса, где учат пользоваться Гуглем. Кроме того, у меня в генах знание марксизма (спасибо философам, которые если и не переделали мир, то по крайней мере объяснили его).

Б. Шварц, в миру Yegor Voronin, знаменосец идей свободы, культуры и науки, со страниц своего ЖЖ предстаёт большим учёным, знающим всё о СПИДе (он же, AIDS, вызываемый HIV'ом). Настоящий наследник покойной Капицы, просветитель и борец за прогресс науки. (Добавьте ещё эпитетов по желанию, - для такой ренессансной личности ничего не жалко). Не удивительно, что в салоне его ЖЖ блещут лучшие умы, схлестываются самые острые языки, и истина рождается буквально за каждой колышащейся занавеской. Уж если не он - классический, настоящий интеллектуал, то кто же тогда?

Или нет? Местом последней работы Егора Воронина является некая зонтичная организация Global HIV Vaccine Enterprise, ставящая своей целью to accelerate the search for an HIV vaccine. Организация - это слабо сказано. Учредителями и спонсорами являются чета Гейтсов, NIH, ООН в лице ВОЗ, Евросоюз, ... Короче, с деньгами всё всегда будет в порядке, главное, - их не тратить на что не надо.

Сам же профессор д-р Егор Воронин является офицером от науки Science Officer в данной мегаассоциации:
❝ In this role, he is responsible for identifying, developing, and managing science-related initiatives and activities for the Enterprise. In particular, he oversees the development of 2010 Scientific Strategic Plan. ❞
Чтобы было чуть понятнее, попробую перевести на доступный язык. Д-р В. - давно забыл (если и знал), с какого конца смотрят в микроскоп. Д-р В. давно забыл (если вообще знал), с каким геморроем связана подача заявки на грант, с заполнением бесконечных таблиц и форм. Д-р В. давно не испытывал беспокойства, с которым автор ожидает ответа рецензентов на статью, поданную в журнал: из 10 (прописью: целых десяти!! с 2003 года!) статей д-ра В., известных PubMed'у, последняя статья "по науке" была опубликована в марте 2009 г.

Д-р В. - тот самый хрестоматийнейший плесень подзалупная бюрократ от науки, при одном виде которого у рядовой "лабораторной крысы" сжимаются кулаки и хочется немедленно дать в морду. Потому что именно такие, как он, сочиняют policy statements и position papers, под которые приходится потом подстраиваться всем тем, кто действительно сидит в лабораториях или ищет деньги на очередного докторанта/постдока, чтоб закончить эксперимент. Именно на существование этой плесени отчисляются overhead'ы от грантов, добываемых потом и кровью (и очень вероятно, что сама эта плесень вполне может вмешаться в процесс рецензирования и продвинуть одни заявки, притормозив другие). Иными словами, д-р В. - это, пользуясь терминологией последователей К. Маркса - классовый враг.

Следует ли после этого удивляться системе взглядов д-ра В. на мир, на роль паразитических инстанций в нём вообще и в науке в частности? ООН в этой системе взглядов - министерство устройства мира и глобальной безопасности, федеральное правительство - источник национальных богатств, без Эла Гора и cap-n-trade атмосфера Земли уже раскалилась бы до нестерпимых градусов, ну, и конечно, без ежедневного беззаветного (отнюдь не бескорыстного) труда самого д-ра В. население планеты было бы уже как минимум трижды уничтожено коварным СПИДом. Он - не с той стороны корыта, с какой толпятся юные биологи, его лоснящееся лицо - в окошечке раздачи. Вас много, а я одна (с). Шварц такой же учёный и интеллектуал, как Раджендра Пачаури, поднимавший на свои плечи всё, от железнодорожного полотна до межпланетного климата. Стóит ли удивляться, что его не любят таксисты и кухарки. Гораздо удивительнее, что его продолжают считать интеллектуалом и учёным те, кто сами себя приписывают к данной категории. Тут уж одно из двух: или вся категория такая, или налицо результат воздействия торсионных полей.

Вы ещё сомневаетесь? Поставьте мысленный эксперимент. Предположим (хоть это и совершенно невероятно по не зависящим от д-ра В. биологическим причинам), что завтра будет открыта вакцина от СПИДа, эффективная и простая, как вакцина против оспы. Что сделает послезавтра гигантский Энтерпрайз? Варианты ответов:
  • Поздравит первооткрывателей и объявит о самороспуске в связи с достижением поставленной цели
  • Поздравит Генсека ООН, Председателя Еврокомиссии и лично Президента Обаму с выдающимся успехом, и объявит о необходимости дальнейшего увеличения финансирования Энтерпрайза в связи с его грядущим расширением и приданием ему новых функций в борьбе с чумой 20 21 века
  • Поздравит руководство Энтерпрайза с успешным выбором стратегии, но предупредит, что ещё рано праздновать окончательную победу: чудо-вакцина ещё недостаточно изучена, последствия её применения неясны, и публиковать предварительные результаты было бы преждевременно. Вместо это следует во много раз увеличить финансирование других отделов, направленных на identifying alternative science-related initiatives and activities.
Comments 
17th-Sep-2012 10:30 am (UTC)
Я по поводу покойной Капицы.Бедная Капица.
Когда -то, давным - давно ,на каком -то научном шабаше говорили о покойной Гамалее.
Старенький, но вполне живой Гамалея встал, и сказал, что он жив, это во- первых, а во -вторых, он уже не очень мужчина, но уж точно не женщина.
17th-Sep-2012 11:36 am (UTC) - Курица не птица, СП - не Капица.
Курсивное выделение должно было подчеркнуть всю серость моего невежества.

И да, что делать, у меня нет большого пиетета к покойному СПК. Учёным (в отличие от великого отца и сумасбродного брата) он никогда не был, а его просветительские достижения мне - по результативности - представляются более чем скромными.
17th-Sep-2012 11:48 am (UTC)
но факт-то остаёттся фактом: по части права на аборт сплошняком гундяевско=чаплинская милоновщина
17th-Sep-2012 02:24 pm (UTC)
Среди пламенных сторонников демократической партии хренова туча наркоманов, преступников самых разных мастей, подонков общества... И что? это как-то должно служить аргументом для остальных?
17th-Sep-2012 12:59 pm (UTC)
срезал меня убийственным вопросом, не застрял ли я в пятом классе.

Вероятно, он хотел сравнить Вас с Васисуалием Лоханкиным:

http://pigbig.livejournal.com/792910.html?thread=9576014#t9576014
17th-Sep-2012 02:25 pm (UTC)
Культурного человека за версту видать.
17th-Sep-2012 03:49 pm (UTC)

Впечатляющий H-индекс у товарища Воронина :)

Он на Вас не стукнет за разглашение тайны личности?
17th-Sep-2012 03:53 pm (UTC)
Вся информация взята с юзеринфы клиента.

Я вообще думаю открыть небольшой частный бизнес, "Гадание по юзеринфе и верхнему посту". Поразительно, насколько такие вещи раскрывают внутреннее естество лжеписателей.

Первым своим клиентом, конечно, мечтаю видеть abroda.
17th-Sep-2012 05:21 pm (UTC)
Я возмущён оскорбительными и необоснованными нападками, содержащимися в этой записи. Ответственно заявляю, что слова "поголовно" и "ни одного голоса не даёт" не соответствуют действительности. Несмотря на сравнительно редкое личное общение с хайфскими таксистами, мне довелось обсуждать политические взгляды не менее чем с тремя из числа поддерживающих рабочую партию. По многочисленным косвенным признакам полагаю, что таковых значительно более трёх, но и одного из них полностью достаточно для опровержения поклёпа.
18th-Sep-2012 05:34 am (UTC)
Присылайте своих секундантов адвокатов! :-)
17th-Sep-2012 06:25 pm (UTC)
offtop-
Вам кажется про В.С. всегда приятно услышать)))
Шана Това!

http://grani.ru/Politics/Russia/Politzeki/m.206494.html
18th-Sep-2012 08:17 am (UTC)
Почему-то в свете последних событий меня не удивляет покровительственное отношение O'Городничего к "Русскому Гражданскому Союзу".

Чай, лимоновцев или хомячков Навального исключил бы из МГУ ещё за 24 часа до совершения ими противоправных деяний.
18th-Sep-2012 04:14 am (UTC)
Anonymous
Утверждение члена (или даже председателя) комиссии в Сенате по науке !!!!!!, что у изнасилованной женщины плод сам абортируется. Угадайте партию. :( В наше время пытаться ввести в школе преподавание "креационизма" это как православие в школе. Я много еще могу вспомнить, но не хочу. Моя выборка не репрезентативна, но среди ученых республиканцев очень мало, мне кажется. Это если не брать гуманитариев и экономистов, с них какой спрос. Трудно быть республиканцем в наше время.
18th-Sep-2012 05:33 am (UTC)
Идиота-конгрессмена немедленно высмеяли все, включая однопартийцев: я чего-то не припомню даже попыток объяснить, что его неправильно поняли. А вот на другой стороне был не просто конгрессмен, а аж вице-президент и без пяти минут девятисот chads президент, который целенаправленно пытался обмануть всю нацию, спродюсировав красивую фальшивку. И при этом партия науки и учёных до сих пор не может найти в себе силы сказать, что всё это было фуфло, рассчитанное на попил откатов за carbon footprint. Кто из двух мракобесов более матери-истории ценен?

С креационизмом тоже нельзя сказать, что одна сторона белая и пушистая, а другая противная и вонючая. При всей внешней убедительности эволюционной теории, количественно она столь же научна, как жизнеописания библейских патриархов, живших по нескольку сот лет. Тот, кто бьёт себя в грудь со словами "я понимаю, что такое жизнь и как она возникла в своём разнообразии" - врёт, прикрываясь авторитетом науки и тех учёных, которые честно исследовали эти вопросы (и продолжают исследовать). Напротив, верующему человеку нет большого труда совместить веру, скажем, в абсолютную истинность и святость Торы с любым количеством современного знания: Тора была продиктована Всевышним от первой, до последней буквы, но дана во вполне определённый момент времени людям, владевшим тогдашними понятиями, с тем, чтобы они немедленно поняли её и приступили к исполнению Закона. С течением времени мы, изучая мир и Тору, познаём о мире новые вещи и к своему удивлению постоянно находим в Торе намёки на них. Такая позиция логически неуязвима, хоть и не совсем канонична.

Возвращаясь к тому, что и как преподавать, мне казалось, что главное - быть честным и не врать. Мы очень приблизительно знаем, как "случился" Big Bang, но никто из физиков или священников не предлагает считать это актом Сотворения Мира (каждые - по своим причинам). Если это можно рассказывать в школе, то почему нельзя сказать, что мы не в состоянии полностью ответить на все вопросы биологии, и каждый может верить в то, что ему кажется наиболее привлекательным/правдоподобным?

Я знаю немало естественников правоконсервативной ориентации, живи они в Америке, - большинство, наверное, голосовало бы за консерваторов. Не потому, что согласны с каждым пунктом партийной платформы, а потому, что альтернатива представляется заметно более вредоносной. А вот гуманитариев подобного окраса, наоборот, почти не знаю.

Edited at 2012-09-18 05:35 am (UTC)
(no subject) - Anonymous - Expand
19th-Sep-2012 01:53 am (UTC)
Anonymous
Я не уверена, что смогу смотреть настоящие дебаты, уже тошнит и к утюгу страшно подходить. Но вот это постараюсь не проупустить, есть шанс посмотреть шоу на тему и заодно посмеяться. Билл О'Райли и Джон Стюарт будут дискутироватьв начале октября. Можно посмотреть, заплатив 5 баксов, половина на благотворительность, другая тоже что-то подобное. Должно быть интересно. therumble2012.com. Оно того стоит, мне кажется. Мне будет очень интересно Ваше мнение.
19th-Sep-2012 03:25 am (UTC)
Почему мои френды так любят ругаться между собой? :)
19th-Sep-2012 06:23 am (UTC)
Нет ли в этом комменте шизофреничности в френдполитике? ;-) Кроме того, кажется, никакой ругани нет, есть беспристрастный анализ биографических данных и нарративного материала ;-))

Edited at 2012-09-19 06:24 am (UTC)
19th-Sep-2012 01:49 pm (UTC)
Громко об имени неосторожно. Егор "и не скрывается", но администрация ЖЖ лютует в подобных случаях.

По существу, mutual admiration society там присутствует, но и здесь не в меньшей степени. Политика такая штука, выбивает пробки даже у очень разумных товарищей. Аккуратней бы.
19th-Sep-2012 02:03 pm (UTC)
Ну, может, ежели закроют "ХВ", оно и лучше будет. Это похуже курения и алкоголя вызывает аддиктивность.

Дело не в политике, а в какой-то системе распознавания "свой-чужой": я так и не понял, какие частоты являются для меня резонансными.
27th-Oct-2013 11:48 am (UTC) - Авторы policy statements
User nimmerklug referenced to your post from Авторы policy statements saying: [...] о плесени подзалупной научных бюрократах оriginally posted by at Где они, правые интеллектуалы? [...]
27th-Oct-2013 12:31 pm (UTC) - Не Маяковский, но звучно
User yurina_irina referenced to your post from Не Маяковский, но звучно saying: [...] трении оказывается клопом, насосавшим себе изрядную ряху на раздаче денег "лабораторным крысам" [...]
30th-Oct-2013 05:36 pm (UTC) - Псевдонимом хорошо, а анонимом лучше
User shvarz referenced to your post from Псевдонимом хорошо, а анонимом лучше saying: [...] (собрав в лирическом персонаже все самое ему ненавистное, вроде клопов) и написал вот этот пост [...]
31st-Oct-2013 11:29 am (UTC)
Что-то я не поняла - а ВИЧ тут причем?
Вы полагаете, что эта самая... как ее? Global HIV Vaccine Enterprise - что-то делает неправильно? Что ее вклад в борьбу с ВИЧ равен нулю, а то и вовсе отрицательный?
Если в этой организации все же изучают ВИЧ и происходят какие-то достижения в этой области - то какая Вам разница, в каком качестве там пребывает Воронин? За популяризацию знаний о ВИЧ-СПИД, причем не только "по месту жительства", но и для русских интересующихся товарищей - ему только можно спасибо сказать.

А если эта организация Вас никаким образом не обижала - неужели весь этот "панегирик" только из-за того, что Вас поддели насчет пятого класса? Вы забыли простую истину "это интернет, детка - здесь могут и послать?" Если Вы так близко к сердцу принимаете любой наезд на Вас в сети - зачем Вы в ней вообще находитесь? По принципу "мыши плакали, кололись - но ели кактус"?
18th-May-2016 02:52 pm (UTC) - Главное -- быть честным и не врать
User leo_sosnine referenced to your post from Главное -- быть честным и не врать saying: [...] на университетских кампусах и локациях к ним приравненных http://xaxam.livejournal.com/498632.html [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Oct 21st 2019, 10:00 am GMT.