?

Log in

No account? Create an account
"Хеломскiя Вѣдомости"
Самые классические хохмы с полным и немедленным разоблачением
Золотые мозги России 
25th-Oct-2011 09:47 am
Хахам

Этих отмыть или новых нарожать?

Этот гамлетовский вопрос дебатируется с пеной у рта среди тех, кто считает, что ещё не пора валить.

В преддверии танцев с бубнами, которые состоятся за закрытыми дверями в конце декабря, "Хеломские Ведомости" решили поделиться со своими читателями некоторыми интересными фактами из жизни этих удивительных и загадочных существ, академиков и членкоров.

Начать с того, что опубликованные списки кандидатов абсолютно ничего не отражают, кроме намерения самих кандидатов выставить свою кандидатуру. По уставу, для регистрации достаточно либо личного представления кем-либо из действующих членов (членкор/академик на членкорство, академик на академчество), но даже если нет ни одного такого патрона на горизонте (редкий случай, - чего тогда вообще соваться в этот гадюшник?), достаточно обзавестись справкой от председателя учёного совета любого ВУЗа, исследовательского института, ... - короче, жеманство тех, кто сетует на своё отсутствие в списке кандидатов показное. И, наоборот, нечего удивляться преизобилию фриков среди выдвиженцев.

При такой вольнице с номинацией номинирующийся/номинируемый непременно должен совершенно конкретно указать специальность, в рамках которой он(а) собирается обессмертить своё имя. Например, по отделению математики нужно определиться между шестью специальностями:
  1. Математика
  2. Математика, в том числе прикладная математика
  3. Прикладная математика и информатика
  4. Информационные и телекоммуникационные системы
  5. Информационные системы в образовании
  6. Информатика в естествознании
И смотрите, не перепутайте между собой совершенно разные специальности (2) и (3) или, скажем, три последних... Цирк с конями становится ещё забавнее, если учесть, что, единожды обессмертясь, академики и членкоры вытворяют совершенно фантастические кульбиты, перемещаясь не только между специальностями, но и между отделениями. Скажем, беспокойный В. П. Маслов, кажется, побывал и механиком, и математиком, и информатиком...

Видимо, такая кажущаяся доступность заветного плода приводит к тому, что почти каждый работающий математик по достижении определённого возраста хоть раз даёт слабину и пытается играть в эти игры. Подавляющему большинству вполне хватает одного раза для того, чтобы в будущем держаться от этой помойки подальше. Исключения составляют те, кому очень надо (см. ниже персональные списки), или те, кого академики-патроны выставляют в рамках коалиционных сделок, поскольку академические выборы - едва ли не самый "чистый" пример коалиционной игры.

По правилам, каждый выборщик может голосовать за любое число кандидатов; тех, кто не набрал трети голосов в первом раунде, для простоты расчётов выкидывают; чтобы быть избранным, надо получить две трети, и все позиционные и активные действия разыгрываются на middle third. Торги между коалициями выборщиков, каждая из которых не в состоянии самостоятельно провести своего кандидата, идут пожёстче, чем торги за список освобождаемых террористов, поскольку число раундов неограничено (бывает, что урну в каждом раунде возят в больницу, где в момент голосования находится один из выборщиков, правда, похоронные процессии для голосования останавливать ещё вроде бы не приходилось). Азарта и адреналина добавляет тайна голосования: заключив коалиционную сделку, приходится полагаться на то, что "враги" не надуют в последний момент и проголосуют, как обещали. Истории известны случаи, когда "главари" двух коалиций прямо перед урной обменялись бюллетенями, чтобы удостовериться, что каждый из них сдержал слово. Понятно, что в такой ситуации каждая коалиция тщательно следит за тем, чтобы в результате текущих выборов никто из противников (а коалиций гораздо больше, чем две) не усилились до неконтролируемого уровня (на следующих выборах свежеизбранные уже будут голосовать), поэтому иногда приходится рекрутировать запасных игроков, чтобы при случае, если уж никак нельзя заблокировать, то хоть уравновесить ими "противных" кандидатов. Короче, те, кто понимает толк в этом спорте, могут получить неподдельное удовольствие от такого сочетания шахмат с корридой.

Таков абсолютно демократический процесс, в рамках которого определяются генерал-учёные, совесть, честь и гордость российской науки, люди, в чистые руки которых страна вручает ответственность за определение научной политики и выполнение принятых решений.

После этого остаётся только упомянуть несколько любопытных фактов ad personam, в основном относящихся к отделению математики. Картинки с выставки, так сказать. На всякий случай, дисклеймер: там и замечательные люди есть среди кандидатов, без дураков. Вопрос, есть ли у замечательных кандидатов положительный шанс. Посмотрим...

Перспирант в академики, членкор Жижченко Алексей Борисович. Учёный, с 1975 года не опубликовавший ничего, кроме поздравительных адресов и некрологов. Очень востребованная специальность по нынешним временам.

Перспирант в академики, членкор уже дважды академик Кудрявцев Валерий Борисович. Специалист по интеллектуальным системам, они же консервативные системы. Академик ордена Михаила Архангела. Погуглите, не пожалеете. В своё время году в 1981 или около того лично принимал экзамен по дискретной математике у Вити Гальперина, которого КГБ повелело исключить с мехмата (см. недавно где-то опубликованные мемуары Цаленко).

Перспирант в академики, сын академика Поспелов Игорь Гермогенович. Главная профессия - сын своего папы Гермогена Сергеевича, всю свою карьеру старавшийся не откатываться далеко от яблони (Физтех, МГУ, ВЦ, далее везде, вплоть до Вышки). Специалист по моделированию всего, даже того, чего никогда не было.

Перспиранты в членкоры

Tут зоопарк поразнообразней.

Василий Васильевич Дикусар. Математик, в совершенстве овладевший правилом множителей Лагранжа. "Вообщем шарящий человек." В общем, лучше не скажешь.

Александр Васильевич Михалев. Самец-производитель учеников, среди советских математиков лишь чуть-чуть (пока) уступаюший по количеству научных детей покойному Ю. А. Митропольскому, догнавший покойного С. Г. Крейна и уже обошедший покойного Колмогорова. Но он, наверное, по информатической части хочет, чтоб не толкаться.

Задорный комсомолец Александр Борисович Угольников. Чудесная иллюстрация к принципу "кто что сторожит, тот то и имеет". Ставши в 1989 г. ответственным секретарём "Вестника МГУ. Математика, Механика", ни разу не сходил налево, и все пять своих работ, опубликованных с тех пор (23 года!), напечатал в подведомственном издании. Такая преданность заслуживает вознаграждения.

Владимир Евгеньевич Подольский. Математик, всю свою жизнь самозабвенно лизавший седеющую жопу своего хозяина, бессменного ректора МГУ В. А. О'Городничего, даже не отплёвываясь. По слухам, ВЕП чуть не рехнулся, когда в обмен на такую преданность, после кончины предыдущего пуделя (Лупанова) хозяин не назначил его деканом мехмата, избрав для этого Чубасика (см. ниже). Но с 2010 года, ставши проректумом по научному планированию, видимо, обрёл душевное равновесие, внешнее благообразие и вроде бы перестал сраться в ЖЖ. Имел бы все основания рассчитывать, как проректум и правая рука правое полужопие Садовничего, на членкорство, если б не конкуренция с Чубарьком, и.о. декана мехмата, котрому избрание тоже очень нужно для обрезания мешающей крайней приставки "и.о."

Ну, и два последних персонажа, уже появлявшихся (некоторые - неоднократно) на страницах "Хеломских Ведомостей" (не побрезгуйте, сходите по линкам):

И.о. декана мехмата МГУ Владимир Николаевич Чубариков.

Жорик Малинецкий, видный предсказатель будущего при помощи самых надёжных математических методов.


И, в заключение этой экскурсии по питомникам и садкам, где разводят генерал-учёных, последний экспонат. Как читатели уже узнали, гонка за академическими корочками для большинства участников проходит под лозунгом "Не догоню, так хоть согреюсь". Но бывают исключения. На должность академика по дальневосточным наукам (одна вакансия для выдающегося нанотехнолога) выдвинут ровно один кандидат, некто Кульчин Юрий Николаевич. Страшно подумать, что стало с теми недалёкими наноучёными, которые, не подумав, решили самовыдвинуться на эту вакансию.

Дальний Восток - это вам не Дикий Запад.

Тут ошибок не прощают.

Лазером и другими нанооптическими приборами.

До состояния скелета морской губки.
Comments 
26th-Oct-2011 02:43 pm (UTC)
Садовничий был злым гением мехмата, даже заведуя кафедрой на ВМК под Тишкой (одно время он был там, ЕМНИП). Его влияние на мехмате всегда было очень сильно: достаточно внимательно прочесть то, что о нём пишет "объективная" википедия:
...с 1982 года и по сей день является заведующим кафедрой математического анализа механико-математического факультета. Работал в МГУ на следующих должностях: заместитель декана механико-математического факультета по научной работе, заместитель проректора, проректор (1982—1984), первый проректор (1984—1992). Все годы активно работал в КПСС, входил в парткомы мехмата и МГУ. В 70-е — 80 е годы занимал ответственные посты в приемной комиссии для абитуриентов на вступительных экзаменах в МГУ.
Лупанчик сам по себе был пустое место, и поставлен был деканствовать Тишкой и его друзьями, среди которых Садовничий был едва ли не самым сановным, именно за то, что был абсолютно незаметен (никаких злодейских ухмылок, кинжала за поясом и пр.), но при этом стопроцентно исполнительным. Вспомни рассказ Лёни К., пытавшегося, взяв лупарёнка за пуговицу, выяснить, почему его, круглого отличника, не рекомендовали в аспирантуру. После избрания Огородничего проректором, а потом ректором, этот серенький мышок по тем же самым причинам продолжал быть незаменимым. Пудель - это гораздо более независимое животное по сравнению с лупаном.

Про Подольского-младшего, честно говоря, я не могу понять, почему вы с Сашей оба сочли нужным его приплести к делу. Гнусность отца совершенно ни к чему не обязывает его сына, и наоборот.

Я вообще немного удивляюсь, чего тебя потянуло публично обсуждать твоих начальников (если ты забыл, не только Чубарик, но и Подольский и Садовничий тебе начальство, да ещё какое). Или твоё мнение о них почему-либо может считаться независимым, в отличие от мнения о Чубаре?
26th-Oct-2011 03:41 pm (UTC)
С предпоследним абзацем согласен - комментарий поэтому удалил.
26th-Oct-2011 03:51 pm (UTC)
(Цитата) Я вообще немного удивляюсь, чего тебя потянуло публично обсуждать твоих начальников (если ты забыл, не только Чубарик, но и Подольский и Садовничий тебе начальство, да ещё какое). Или твоё мнение о них почему-либо может считаться независимым, в отличие от мнения о Чубаре?

Угу, забыл :) Как-то так получилось, что ни разу за время моей карьеры, никто мне об этом не напомнил :) Ты - первый. Иногда, правда, (очень редко) я адресую некоторые заявления к ректору (проректору) МГУ, однако, сомневаюсь, что они их прочитывают.
26th-Oct-2011 04:12 pm (UTC)
Про Садовничего:

(Цитата из твоего журнала)
Садовничий был злым гением мехмата, даже заведуя кафедрой на ВМК под Тишкой (одно время он был там, ЕМНИП).

(Цитата из википедии)
В 1981—1982 годах возглавлял кафедру функционального анализа и его приложений факультета вычислительной математики и кибернетики,

(Другая цитата из википедии)
1981 г. по н.в. — Заведующий кафедрой — профессор кафедры математического анализа Механико-математического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Что-то тут не сходится, как тебе кажется? Кафедра функана на ВМК была организована совсем недавно (2008). Мне кажется, что тебе и википедии память таки изменяет - Садовничий никогда не был на ВМК.

26th-Oct-2011 04:25 pm (UTC)
Заведомо не изменяет. Прогулки Огородничьего между факультетами были общеизвестны. Совмещать два завкафедрствования заведомо было можно в разных местах.

Да чего там ВМК: ты в состоянии вспомнить всю эволюцию кафедр геометрии на твоём же родном мехмате за все истекшие годы? Хотя бы число, две или три в каком году было?
27th-Oct-2011 06:24 am (UTC)
Не в состоянии. Так я и не утверждаю ничего "заведомо". Хотелось бы все-таки узнать хоть одно подтверждение высказанной тобой и википедией гипотезы.
27th-Oct-2011 06:48 am (UTC)
Спасибо, ничего уже не нужно. Имеется подтверждение твоих слов из независимого источника (о том, что Садовничий в самом деле заведовал специально созданной для него кафедрой на ВМиК, которая после его перехода на мехмат была расформирована). Забавно :)
27th-Oct-2011 06:53 am (UTC)
Забавно вот это:
Вторая проблема, сопутствовавшая факультету ВМиК почти два десятилетия, - недостаточное количество преподавательских кадров. При ее решении четко выдерживался курс на формирование педагогического состава главным образом из своих воспитанников.
Во всём мире такая политика называется инбридингом и гарантировано ведёт к генетическому вырождению факультета/департамента в течение одного-двух поколений.

Что, собственно, и случилось.
27th-Oct-2011 08:00 am (UTC) - И еще одно подтверждение:
27th-Oct-2011 06:49 am (UTC)
"В 1981 г. также была организована кафедра функционального анализа и его приложений (заведующий - проф. В.А.Садовничий). Она была объединена с кафедрой общей математики после того, как в 1982 г. В.А.Садовничий возглавил кафедру математического анализа механико-математического факультета."

С официального сайта, не хухры-мухры.
27th-Oct-2011 03:53 am (UTC)
Интересно, что я слышал много рассказов про то как Садовничий боялся Лупанова (а не наоборот).
This page was loaded Jul 19th 2019, 4:41 am GMT.