?

Log in

No account? Create an account
"Хеломскiя Вѣдомости"
Самые классические хохмы с полным и немедленным разоблачением
Vodooism 
26th-Feb-2011 08:01 pm
Хахам

Местечково-культурное

С ужасом увидел, включив телевизор, живого вуду. Вуду объясняло существование альтернативной аксиоматики натурального ряда. Вуду нужно ещё года три, чтобы довести до ума все революционные идеи.

Чтоб поставить несколько старых склок в перспективу: из-за письма в поддержку свободы творчества (в т.ч. математического, в т.ч. данного вуду), человек десять пять филдсовского уровня™ на мехмате оказались невыездными™ лет на ...дцать.

Былое нельзя воротить и печалиться нечего (c). Надеюсь, что никто из ныне живущих подписантов не сожалеет и не раскаивается в тогдашнем своем поступке, - его роль была намного больше для всех нас, малолеток, чем послабления в режиме содержания вуду в дурдоме.

Но в ситуации, когда все карты давно выложены на стол, все очки посчитаны, все страсти давно улеглись, - мне сейчас задним числом жаль той цены, которая была заплачена. Может, потому что я могу попытаться исчислить ущерб, нанесённый вудуизмом тому, что переживёт нас с вами... Другой сделки, к сожалению, никто не предлагал.
Comments 
26th-Feb-2011 06:09 pm (UTC) - re
Есенин-Вольпин? А так физики не отставали - Академик Сахаров был готов умереть чтобы, уж не помню , то ли мужу приемной дочери разрешили емигрировать...
26th-Feb-2011 06:18 pm (UTC) - Re: re
Андрей Дмитриевич не выставлял на всеобщее обозрение ничьи научные достижения. Может, и зря: Алёша Семёнов, его пасынок (сын Е. Боннэр) был исключён из МГПИ "за успехи в учёбе" (средний балл 5 ровно) незадолго до Олимпиады-80, и АДС готов был лечь костьми за то, чтобы его пасынка де-факто жена поимела право уехать с ним в эмиграцию. Власти в ответ "развязали кампанию" насчёт аморального облика последыша диссидентов, свальный грех среди врагов народа и т.д.

Может, во благовременьи и напишу, если не будет возражений со стороны (живых и здравствующих, слава Богу) действующих лиц. (Возражения - в комментах, если что ;-)

26th-Feb-2011 06:17 pm (UTC)
Может, потому что я могу попытаться исчислить ущерб, нанесённый вудуизмом тому, что переживёт нас с вами...

Эту часть я не понял... ультрафинитизм а-ля Е-В как был, так и остается совершенно незначительным и маргинальным явлением. Вроде бы никакого шанса на то, что он как-то реально повлияет на математику, не видать?
26th-Feb-2011 06:20 pm (UTC)
Разумеется. ЕВ в математическом смысле никогда не претендовал (и не мог) на сколько-нибудь революционные преобразования. Его "харизма" находилась в другой плоскости.
26th-Feb-2011 06:23 pm (UTC)
Не ответил на вопрос, увы. ЕВ был сумашедшим уже тогда, значимость его математических работ, видимо, была ясна всем. Кириллов, Арнольд, Манин и прочие подписанты критиковали не математическую теорию, а заключение в дурдом их "полуколеги". Не знаю, каков был официальный статус ЕВ тогда, но его дело было почти "делом Дрейфуса" для (полу)причастных...
26th-Feb-2011 06:38 pm (UTC)
Цена же всегда больше стоимости, просто по марксову определению. Поэтому задним числом, когда видишь, из чего, кроме стоимости, эта непомерная цена сложилась, довольно часто кажется, что жалко. Но на самом деле, в момент обмена товара на эквивалент никаких других вариантов никто не предлагает, и толпа коробейников с тем же товаром не горланит вокруг "возьми лучше здесь".
27th-Feb-2011 07:03 am (UTC)
Это правильно ты всё говоришь. Но представь себе, что должен испытывать человек, любящий колбаски пожевать, попав на мясокомбинат.
26th-Feb-2011 06:42 pm (UTC) - долго стучался глазами о холодные, жесткие стены угла
Мне почему-то удивительно, что он жив. Какой-то элемент истории, а не человек...
26th-Feb-2011 09:58 pm (UTC) - Re: долго стучался глазами о холодные, жесткие стены уг
Совершенно жив. Можно сказать, по соседству. У жены до сих пор руки трясутся, когда она вспоминает, как сидела рядом с ним в машине, когда их подвозили на какую-то местную посиделку, и он попытался выйти прямо на ходу, не дожидаясь остановки.
26th-Feb-2011 08:09 pm (UTC) - все пройдет как с белых яблонь дым...
зря так напрягаетесь...
27th-Feb-2011 07:10 am (UTC) - Re: все пройдет как с белых яблонь дым...
А что не дым?
26th-Feb-2011 09:55 pm (UTC)
Да при чем тут вообще математика...
27th-Feb-2011 07:09 am (UTC)
Ровно при том, что участниками событий оказались в основном математики, и на их работе участие сказалось самым непосредственным образом.

Я, собственно, не пытаюсь задним числом кого-то пожурить или похвалить (и сомневаюсь, чтобы кто-нибудь вообще имел на это моральное или какое другое право). Меня перекорёжило от облика "человека-легенды". Вот у него вполне могли бы быть угрызения совести.

Но нет, судя по всему.
26th-Feb-2011 10:01 pm (UTC)
Цена была повыше - многих подписантов отлучили от преподавания. Мне тоже иногда кажется, что повод для проявления солидарности был выбран не самый удачный. Но теперь слишком легко об этом судить.
5th-Mar-2011 02:09 pm (UTC) - за что боролись...
This page was loaded May 21st 2018, 7:05 am GMT.