{а}дон Хахам (xaxam) wrote,
{а}дон Хахам
xaxam

Category:

Bacalhau

Заслуженная слава

Мало кому из кулинаров, за исключением легендарного мэтра Оливье, суждено было настолько основательно войти в историю. К тому есть причина.

Непривычный человек, побывавший в рыбной лавке в Португалии, вылетает оттуда, зажавши нос (даже быстрее, чем из французского магазина сыров). Причина, - распластанные простыни донельзя солёной вяленой трески, излюбленные португальскими патриотами со времен Магеллана (когда такую простыню, отщипывая по маленьким кусочкам, можно было растянуть на небольшое кругосветное путешествие без риска, что её сожрут корабельные крысы). И вот, когда уже всем казалось, что португальское солнце навсегда закатилось, человечеству явлен был Gomes de Sá, прославивший свою страну бессмертным рецептом Bacalhau à Gomes de Sá. Превратить отвратительную вонючую рогожу в Национальное Достояние, - это вам не ишака купить.

Короче, редколлегия в полном составе отбывает в город, знаменитый тем, что там есть дом с мемориальной доской, на которой золотыми буквами выбито "Здесь жил и работал Gomes de Sá, прославивший свою страну бессмертным рецептом Bacalhau à Gomes de Sá". Справедливости ради, здесь (там) везде продают портвейн, смывающий остатки деликатеса из ротовой полости к ...беням собачьим, и отчасти примиряющий гайдзинов с этим всепроникающим запахом. Как-никак, первая империя, над которой никогда не заходило солнце.

Но надёжнее, конечно, не доводить дело до такого экстрима. Abraço para todos a uma semana.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments