?

Log in

No account? Create an account
"Хеломскiя Вѣдомости"
Самые классические хохмы с полным и немедленным разоблачением
Алгебраическая теория инвариантов 
7th-Oct-2010 04:35 pm
Хахам

Малый, совсем малый, исчезающе малый и вообще инфинитезимальный народ

Замечательный математик Игорь Ростиславич Шафаревич нашёл инвариант российской жизни. Состоит он в том, что сколь бы ни был мал всем известный "малый народ", степень его зловредного влияния на судьбы России остаётся неизменной.
❝ ...основная часть сотрудников СМИ осталась та же. Власть может допустить в стране развал, например, науки или станкостроительной промышленности. Но она не может допустить развала СМИ, так как они являются одной из ее опор. Но ведь состав сотрудников СМИ меняется, туда приходят новые люди — возразят мне. Это верно. Но они остаются частью того малого народа, который так ярко описал Огюстен Кошен в эпоху, предшествующую Великой французской революции, и про который я в более поздней работе рядом цитат, совпадающих друг с другом, показал, что он проявляется в каждой стране в эпоху ее Смутного времени. Вряд ли кто-либо предложит другой эпитет для времени, переживаемого сейчас нашей страной. Таким представителям "малого народа" просто противна окружающая их жизнь и окружающие их люди. А они по долгу службы еще должны клясться в верности национальным традициям, в которые они, на самом деле, и не верят. Естественно, что они утрируют эти клятвы, делают их смешными. Это есть безопасная форма саботажа. А потом лишь над ними сами посмеиваются, создавая штампы вроде "Россия — родина слонов". Так было и раньше, так дело обстоит и сейчас. Это, как говорят математики, инвариант, то есть свойство, проистекающее из самого принципа организации СМИ. И оно будет сохраняться, пока этот принцип не изменится. ❞
Если поделить это влияние, перевешивающее все остальные усилия всех людей доброй воли, на число длинных кривых носов, ещё осеняющих коридоры московских редакций, то получается, что каждый из оставшихся суперменов в одиночку смог бы утопить в крови целый административный округ, или по крайней мере здоровенный московский микрорайон. А в пределе последний из могикан вообще превратится в Саурона.

Куда же всё девается, когда они границу-то пересекают? (с)
Comments 
13th-Oct-2010 03:44 pm (UTC) - Re: Андронов
Я не знал об этом инциденте. У Андронова в Горьком появился ученик - Сергей Александрович Жевакин. Он одним из первых объяснил природу звездных колебаний - как обусловленных специфической модуляцией идущего из недр потока энергии. Раскачку колебаний обеспечивала зона второй ионизации гелия во внешних слоях звезды. То, чем я занимаюсь всю свою квазинаучную жизнь - это фактически развитие-уточнение его идей.

Говорят, что Жевакин хорошо объяснял на бумаге, но плохо выступал с докладами. А у него был конкурент - Давид Альбертович Франк-Каменецкий, ас в физике вообще и в физике плазмы в частности (он и к бомбе приложился). Франк-Каменецкий был сторонником так называемой центральной теории пульсаций звезд - колебания раскачивались у него ядерными реакциями. И он хорошо выступал, на конференциях не раз побеждал Жевакина. А в итоге прав оказался Жевакин со своей так называемой перифирической теорией звездных пульсаций (термин не прижился).

Мне довелось быть немного знакомым с С.А.Ж., мы даже небольшую совместную заметку написали популярную о колебаниях для энциклопедии "Физика космоса". И однажды вместе были оппонентами при защите кандидатского диссера в ГАИШе - он первым, я вторым.
13th-Oct-2010 11:09 pm (UTC) - Давид Альбертович Франк-Каменецкий
Я слышал, что при всем масштабе/размахе его личности/таланта, у него случались досадные промахи/ошибки.
14th-Oct-2010 04:21 am (UTC) - Re: Давид Альбертович Франк-Каменецкий
Возможно, одна из главных была - как раз про "центральную" теорию пульсаций звезд.

В начале 90-х годов эту теорию реанимировали (точнее, как бы открыли заново, про Ф-К авторы не слышали) некие то ли бельгийцы, то ли французы, пытаясь объяснить пульсации одной известной группы переменных звезд, это в течение нескольких десятков лет было камнем преткновения. Мы с моим польским шефом-суперменом тогда тоже занимались этой группой звезд - и тоже объяснили, но в рамках "периферической" теории и используя новые данные атомной физики из Ливермора. И, как в свое время Жевакин, тоже оказались правы. Про тех бельгийцев-французов давно ни слуху, ни духу, их идею никто даже не вспоминает.

This page was loaded Feb 21st 2018, 10:43 am GMT.