?

Log in

No account? Create an account
"Хеломскiя Вѣдомости"
Самые классические хохмы с полным и немедленным разоблачением
Алгебраическая теория инвариантов 
7th-Oct-2010 04:35 pm
Хахам

Малый, совсем малый, исчезающе малый и вообще инфинитезимальный народ

Замечательный математик Игорь Ростиславич Шафаревич нашёл инвариант российской жизни. Состоит он в том, что сколь бы ни был мал всем известный "малый народ", степень его зловредного влияния на судьбы России остаётся неизменной.
❝ ...основная часть сотрудников СМИ осталась та же. Власть может допустить в стране развал, например, науки или станкостроительной промышленности. Но она не может допустить развала СМИ, так как они являются одной из ее опор. Но ведь состав сотрудников СМИ меняется, туда приходят новые люди — возразят мне. Это верно. Но они остаются частью того малого народа, который так ярко описал Огюстен Кошен в эпоху, предшествующую Великой французской революции, и про который я в более поздней работе рядом цитат, совпадающих друг с другом, показал, что он проявляется в каждой стране в эпоху ее Смутного времени. Вряд ли кто-либо предложит другой эпитет для времени, переживаемого сейчас нашей страной. Таким представителям "малого народа" просто противна окружающая их жизнь и окружающие их люди. А они по долгу службы еще должны клясться в верности национальным традициям, в которые они, на самом деле, и не верят. Естественно, что они утрируют эти клятвы, делают их смешными. Это есть безопасная форма саботажа. А потом лишь над ними сами посмеиваются, создавая штампы вроде "Россия — родина слонов". Так было и раньше, так дело обстоит и сейчас. Это, как говорят математики, инвариант, то есть свойство, проистекающее из самого принципа организации СМИ. И оно будет сохраняться, пока этот принцип не изменится. ❞
Если поделить это влияние, перевешивающее все остальные усилия всех людей доброй воли, на число длинных кривых носов, ещё осеняющих коридоры московских редакций, то получается, что каждый из оставшихся суперменов в одиночку смог бы утопить в крови целый административный округ, или по крайней мере здоровенный московский микрорайон. А в пределе последний из могикан вообще превратится в Саурона.

Куда же всё девается, когда они границу-то пересекают? (с)
Comments 
9th-Oct-2010 09:36 am (UTC)
Спасибо. Да, это понятно.
9th-Oct-2010 03:54 pm (UTC)
Шафаревич -- это всё-таки не совсем та история. Он ещё в начале 80-х писал совершенно первоклассные статьи (хотя, возможно, и не такие классические как в конце 60-х, но всё-таки); при этом его труд "Русофобия" (в котором, по сути, уже содержатся
все вышеуказанные идеи) был опубликован в Самиздате в 1982-м году. Так что совемещение этих
идей и вполне успешной математической деятельности явно имело место.
9th-Oct-2010 04:28 pm (UTC)
Я в середине 80-х ходил на полуподпольные лекции ИРШ. Он, действительно, вывел теорию "малого народа" из почти мальтузианских соображений, и поместил на скамью обвиняемых евреев при помощи теоремы единственности ;-)

Что-то у российских математиков с историей не складываются отношения...
10th-Oct-2010 07:21 pm (UTC)
"Русофобия" - книга страшноватая, но все же с интеллектуальным уровнем там все в порядке. Умное, четкое, энергичное изложение определенной 9крайне несимпатичной) позиции. Не без передергиваний, но в количестве, обычном для политической публицистики. Книга вызывает чувство протеста, но не вызывает мысли, что автор идиот.

Чего, к сожалению, не скажешь про более поздние тексты того же автора на ту же тему.
3rd-Nov-2010 09:40 pm (UTC) - "с интеллектуальным уровнем "
Poзвольте не согласиться - все таки слишком много серьезных выводов в "Русофобии" сделано не из научных, а из литературных источников типа стихов Багрицкого.... Как бы слишком похоже на "Протоколы нехеломских мудрецов"""
This page was loaded Nov 19th 2017, 10:14 am GMT.