?

Log in

No account? Create an account
"Хеломскiя Вѣдомости"
Самые классические хохмы с полным и немедленным разоблачением
Алгебраическая теория инвариантов 
7th-Oct-2010 04:35 pm
Хахам

Малый, совсем малый, исчезающе малый и вообще инфинитезимальный народ

Замечательный математик Игорь Ростиславич Шафаревич нашёл инвариант российской жизни. Состоит он в том, что сколь бы ни был мал всем известный "малый народ", степень его зловредного влияния на судьбы России остаётся неизменной.
❝ ...основная часть сотрудников СМИ осталась та же. Власть может допустить в стране развал, например, науки или станкостроительной промышленности. Но она не может допустить развала СМИ, так как они являются одной из ее опор. Но ведь состав сотрудников СМИ меняется, туда приходят новые люди — возразят мне. Это верно. Но они остаются частью того малого народа, который так ярко описал Огюстен Кошен в эпоху, предшествующую Великой французской революции, и про который я в более поздней работе рядом цитат, совпадающих друг с другом, показал, что он проявляется в каждой стране в эпоху ее Смутного времени. Вряд ли кто-либо предложит другой эпитет для времени, переживаемого сейчас нашей страной. Таким представителям "малого народа" просто противна окружающая их жизнь и окружающие их люди. А они по долгу службы еще должны клясться в верности национальным традициям, в которые они, на самом деле, и не верят. Естественно, что они утрируют эти клятвы, делают их смешными. Это есть безопасная форма саботажа. А потом лишь над ними сами посмеиваются, создавая штампы вроде "Россия — родина слонов". Так было и раньше, так дело обстоит и сейчас. Это, как говорят математики, инвариант, то есть свойство, проистекающее из самого принципа организации СМИ. И оно будет сохраняться, пока этот принцип не изменится. ❞
Если поделить это влияние, перевешивающее все остальные усилия всех людей доброй воли, на число длинных кривых носов, ещё осеняющих коридоры московских редакций, то получается, что каждый из оставшихся суперменов в одиночку смог бы утопить в крови целый административный округ, или по крайней мере здоровенный московский микрорайон. А в пределе последний из могикан вообще превратится в Саурона.

Куда же всё девается, когда они границу-то пересекают? (с)
Comments 
9th-Oct-2010 09:35 am (UTC)
Спасибо. Кстати, о нацистах - не помню, рассказывал или нет. Паскуаль Йордан, один из создателей квантовой механики, имел после войны большие проблемы с комиссией по денацификации. Было за что. Запросили мнение коллег, в том числе Вольфганга Паули. Паули ответил, что с Йорданом все в порядке, не нацист, просто страсть к вылизыванию задниц у любой власти. Простили шалуна. Йордан и потом был достаточно активен политически, но уже как деятель ХДС.

Про сволочизм Коши знаю в основном из биографии Галуа, написанной Инфельдом, но Инфельд, кажется, пристрастен. Должен отметить, впрочем, что Коши на портрете, который висел через коридор от моего офиса в Упсале, сильно напоминал Путина. "Ненаказуемо".
9th-Oct-2010 09:43 am (UTC)
Инфельд, конечно, старый коммунист и гнобил Коши в основном за монархические идеалы, но тот и в других сферах себя проявлял изрядно.

Где-то я слышал, что нынешние ограничения на размер заметок в Comptes Rendus Ac. Sci. Paris введён был именно из-за Коши, который слал туда длиннейшие манускрипты и заспамил весь журнал.
This page was loaded Nov 19th 2017, 10:13 am GMT.