?

Log in

No account? Create an account
"Хеломскiя Вѣдомости"
Самые классические хохмы с полным и немедленным разоблачением
Алгебраическая теория инвариантов 
7th-Oct-2010 04:35 pm
Хахам

Малый, совсем малый, исчезающе малый и вообще инфинитезимальный народ

Замечательный математик Игорь Ростиславич Шафаревич нашёл инвариант российской жизни. Состоит он в том, что сколь бы ни был мал всем известный "малый народ", степень его зловредного влияния на судьбы России остаётся неизменной.
❝ ...основная часть сотрудников СМИ осталась та же. Власть может допустить в стране развал, например, науки или станкостроительной промышленности. Но она не может допустить развала СМИ, так как они являются одной из ее опор. Но ведь состав сотрудников СМИ меняется, туда приходят новые люди — возразят мне. Это верно. Но они остаются частью того малого народа, который так ярко описал Огюстен Кошен в эпоху, предшествующую Великой французской революции, и про который я в более поздней работе рядом цитат, совпадающих друг с другом, показал, что он проявляется в каждой стране в эпоху ее Смутного времени. Вряд ли кто-либо предложит другой эпитет для времени, переживаемого сейчас нашей страной. Таким представителям "малого народа" просто противна окружающая их жизнь и окружающие их люди. А они по долгу службы еще должны клясться в верности национальным традициям, в которые они, на самом деле, и не верят. Естественно, что они утрируют эти клятвы, делают их смешными. Это есть безопасная форма саботажа. А потом лишь над ними сами посмеиваются, создавая штампы вроде "Россия — родина слонов". Так было и раньше, так дело обстоит и сейчас. Это, как говорят математики, инвариант, то есть свойство, проистекающее из самого принципа организации СМИ. И оно будет сохраняться, пока этот принцип не изменится. ❞
Если поделить это влияние, перевешивающее все остальные усилия всех людей доброй воли, на число длинных кривых носов, ещё осеняющих коридоры московских редакций, то получается, что каждый из оставшихся суперменов в одиночку смог бы утопить в крови целый административный округ, или по крайней мере здоровенный московский микрорайон. А в пределе последний из могикан вообще превратится в Саурона.

Куда же всё девается, когда они границу-то пересекают? (с)
Comments 
7th-Oct-2010 06:42 pm (UTC)
То есть, известны случаи, когда высказывания такого уровня совмещаются по времени с успешной работой в математике? Потому что когда, например, человек (физик) в возрасте тридцати семи лет делает работу прекрасного Нобелевского уровня, а в возрасте восьмидесяти семи начинает нести околесицу на любую тему - это понятно и малоинтересно.
8th-Oct-2010 05:28 pm (UTC)
Скорее все-таки Ваш вариант. К старости все это буйно вылезает вместо стершихся научных зубов. Хотя неким катакомбно-христианским (на манер П. Флоренского) антисеметом-теоретиком Ш вроде бы был всегда, отделяя это от практики.
9th-Oct-2010 09:36 am (UTC)
Спасибо. Да, это понятно.
9th-Oct-2010 03:54 pm (UTC)
Шафаревич -- это всё-таки не совсем та история. Он ещё в начале 80-х писал совершенно первоклассные статьи (хотя, возможно, и не такие классические как в конце 60-х, но всё-таки); при этом его труд "Русофобия" (в котором, по сути, уже содержатся
все вышеуказанные идеи) был опубликован в Самиздате в 1982-м году. Так что совемещение этих
идей и вполне успешной математической деятельности явно имело место.
9th-Oct-2010 04:28 pm (UTC)
Я в середине 80-х ходил на полуподпольные лекции ИРШ. Он, действительно, вывел теорию "малого народа" из почти мальтузианских соображений, и поместил на скамью обвиняемых евреев при помощи теоремы единственности ;-)

Что-то у российских математиков с историей не складываются отношения...
10th-Oct-2010 07:21 pm (UTC)
"Русофобия" - книга страшноватая, но все же с интеллектуальным уровнем там все в порядке. Умное, четкое, энергичное изложение определенной 9крайне несимпатичной) позиции. Не без передергиваний, но в количестве, обычном для политической публицистики. Книга вызывает чувство протеста, но не вызывает мысли, что автор идиот.

Чего, к сожалению, не скажешь про более поздние тексты того же автора на ту же тему.
3rd-Nov-2010 09:40 pm (UTC) - "с интеллектуальным уровнем "
Poзвольте не согласиться - все таки слишком много серьезных выводов в "Русофобии" сделано не из научных, а из литературных источников типа стихов Багрицкого.... Как бы слишком похоже на "Протоколы нехеломских мудрецов"""
9th-Oct-2010 06:28 am (UTC)
Самые яркие примеры великих математиков с людоедскими взглядами, - всё же нацисты, Бибербах и особенно Тейхмюллер (который вообще прожил всего 30 лет и был убит на фронте).

Наиболее известные советские жидоморы Понтрягин (спятил под конец жизни, когда уже занимался не топологией, а ерундой) и Виноградов (чьи результаты вообще были, как многие считают, blown out of proportion) скорее проходят по категории "понятно и малоинтересно".

Среди ярких советских математиков середины 20 в. было немало ортодоксальных коммунистов (кажется, Люстерник), но они не дотягивали в своей мерзостности до тов. Кольмана.

Ну, и "вишенка на торте" - редкой сволочью был великий Огюстен-Луи Коши, видимо, всю свою жизнь.
9th-Oct-2010 09:35 am (UTC)
Спасибо. Кстати, о нацистах - не помню, рассказывал или нет. Паскуаль Йордан, один из создателей квантовой механики, имел после войны большие проблемы с комиссией по денацификации. Было за что. Запросили мнение коллег, в том числе Вольфганга Паули. Паули ответил, что с Йорданом все в порядке, не нацист, просто страсть к вылизыванию задниц у любой власти. Простили шалуна. Йордан и потом был достаточно активен политически, но уже как деятель ХДС.

Про сволочизм Коши знаю в основном из биографии Галуа, написанной Инфельдом, но Инфельд, кажется, пристрастен. Должен отметить, впрочем, что Коши на портрете, который висел через коридор от моего офиса в Упсале, сильно напоминал Путина. "Ненаказуемо".
9th-Oct-2010 09:43 am (UTC)
Инфельд, конечно, старый коммунист и гнобил Коши в основном за монархические идеалы, но тот и в других сферах себя проявлял изрядно.

Где-то я слышал, что нынешние ограничения на размер заметок в Comptes Rendus Ac. Sci. Paris введён был именно из-за Коши, который слал туда длиннейшие манускрипты и заспамил весь журнал.
9th-Oct-2010 02:56 pm (UTC) - re: Teichmueller
Anonymous
Недавно я слышал несколько нестандартное
описание истории Тейхмюллера. Был талантливый мальчик,
и, как часто бывает - с трудностями. Не было друзей.
Подружился. Почувствовал себя человеком. Оказалось -
нехорошая компания. Ничего не оставалось как попроситься
добровольцем на восточный фронт, чтоб там подохнуть.

Т.е. - жертва нацизма.

В. Хинич
9th-Oct-2010 03:44 pm (UTC) - Re: re: Teichmueller
Ох. В такие апокрифы хочется верить... Но отмести с порога эту версию никак не могу.
11th-Oct-2010 09:40 pm (UTC) - Re: Teichmueller
Там было несколько архиталантливых придурков. Друг Тейхмюллера Витт (который вектора Витта и теорема Пуанкаре-Биркгофа-Витта) ухитрился прийти домой к Эмми Нётер на семинар по терии полей классов (она вела семинар для своих мальчиков дома из-за того, что её, как еврейку, выгнали из университета) в форме СА. Потом, кажется, пришел в себя и тихо профессорствовал в Гамбурге. Гентцен (знаменитый логик, ученик Германа Вейля, бывший ассистент Гильберта), тоже неизвестно зачем вступивший в СА, похоже, был совсем не от мира сего и кончил плохо: получив позицию в Праге, он в 45-м не догадался сбежать и его заморили голодом (ну, и, естественно, били) в лагере, в который чешские партизаны согнали нерасторопных немцев, оказавшихся в Праге.
13th-Oct-2010 02:21 pm (UTC) - Re: Teichmueller
Был и другой Витт, Александр Адольфович - который Андронов-Витт-Хайкин, "Теория колебаний".
Его репрессировали в 1937, и он умер в лагере.

Книжка поначалу (в 1938 или 1939) вышла с двумя авторами, Витта убрали. Справедливость восстановили
только в 1959 и в последующих изданиях.

Где-то читал, что Витт очень любил преобразовывать длинные выражения, приговаривая при этом: "Все плохое сократится, все хорошее останется". А может, это о ком-то другом из школы Мандельштама,
надо бы уточнить. Хороший девиз на разные случаи жизни.
11th-Oct-2010 09:03 pm (UTC) - яркие примеры великих математиков
У Шафаревича были работы в 90-е, которые представляются мне очень интересными:
http://www.mathnet.ru/php/archive.phtml?wshow=paper&jrnid=im&paperid=92&option_lang=rus
и ссылка [1] в ней, а также
http://www.mathnet.ru/php/archive.phtml?wshow=paper&jrnid=mzm&paperid=1916&option_lang=rus
(Как я понял, сформулированная там гипотеза конечности для K3 поверхностей сейчас интересует Ноама Элкиса.)

С другой стороны, его (хм) общественно-политические взгляды были хорошо известны (в полном объеме) его товарищам по борьбе с Софьей Власьевной еще в 70-е годы.

Что до Виноградова, то мой коллега, занимающийся аналитической теорией чисел, парень из того же Королевского общества, что и Иван Матвеич, утверждает что в 20-е годы Виноградов был на уровне Литлвуда и Пойя, уступая лишь Харди. Что, разумеется, не противоречит известным байкам о том, что директор Стекловки не знал, что такое группа . . .
This page was loaded Oct 20th 2017, 6:46 am GMT.