{а}дон Хахам (xaxam) wrote,
{а}дон Хахам
xaxam

Categories:

Фантастический пиздун

Г-н Хлестаков, сочинитель "Юрия Милославского"

Огородничему мало надрочить рейтинг МГУ до заоблачного пятого места в мире. Пошёл врать по мелочам, мол, среднестатистический американский/европейский университет может предложить максимум половину из тех курсов, которые читаются на мехмате. И только птичьего молока теории Галуа, эдакой заморской экзотики, мехмат пока в полном объёме предложить не может.
Недавно я создал комиссию, в которую входили около 30 академиков - ученые, которые работают в зарубежных университетах, или вернулись, или часто бывают в этих университетах. Это математики номер один в мире. Я попросил их сравнить уровень преподавания математики в любом ведущем университете мира - Гарварде, Сорбонне и нашем МГУ. Причем я просил таблицу, перечень курсов, которые читались, и часы. Потом мы провели семинар с докладами этих экспертов, и общий вывод следующий - если сложить все курсы всех ведущих университетов мира и выстроить в один ряд и курсы, читаемые на мехмате, то та сумма составляет две трети от мехмата. Типичная ситуация - половина - если один вуз. Это если говорить о сумме новых курсов.

Нашелся всего один курс из сотен, который читается в одном зарубежном университете и не читается в МГУ - теория Галуа - известного математика, это теория очень специальная.
Видимо, разрабатывается курс теории Переносова, призванной заменить теорию Галуа в двадцать первом веке.

Желающие могут самостоятельно взять программу первого попавшегося университета (не самого плохого, справедливости ради) и сравнить её с (нигде не опубликованной, но уже тридцать лет в сущности не менявшейся) программой мехмата.

P.S. Господина _wep_ просят не беспокоиться.
Tags: moscow_university
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments