{а}дон Хахам (xaxam) wrote,
{а}дон Хахам
xaxam

Полупустой стакан для шаббатнего "киддуша"

Или таки нас надувают?

Некоторые из читателей "ХВ", особенно недоверчивых к "официальным данным" про заболеваемость ковидом, высказывали подозрения, что-де власти манипулируют количеством сделанных тестов и тем, кому их раздавали. На приведённой картинке - три почти зависимых показателя: число тестов, процент позитивных результатов и количество новых случаев. Видимо, не все "новые случаи" диагностированы на основе позитивных тестов (медики больше полагаются на симптомы, ставя диагноз). Но пренебрегая этим обстоятельством, между тремя числами должно бы быть тривиальное соотношение: произведение двух функций равно третьей.

Можно ли усмотреть признаки манипулятивной политики при помощи внимательного всматривания на кривые? С одной стороны, начиная со Дня -49 (это примерно первое сентября, когда открыли школы) рост числа новых случаев был гораздо более драматический, чем рост процента позитивных. Так что не без оснований можно считать, что кто-то внутри системы Минздрава понял, что пиздец неизбежен, и начал накачивать число тестов, чтобы напугать население в преддверии неизбежного локдауна. Но вскоре после этого процент позитивных тоже рванул вверх, ускорив рост новых случаев до почти вертикального скачка, что вполне оправдывает опасения безымянного кого-то.

Потом ввели локдаун, примерно в День -28. Как и следовало ожидать, ещё примерно неделю продолжался рост по позитивности и числу новых случаев, хотя число тестов стабилизировалось и даже стало немного снижаться. Начиная с Дня -14 (примерно), когда эффект от локдауна проявился в полной мере, несмотря на весь саботаж со стороны пизданутых левых и безумных харедим, обе кривые (новые случаи и уровень позитивности) дёрнули вниз, соревнуясь друг с другом. Число тестов тоже стало уменьшаться, но по причинам вполне прозаическим: все предыдущие инструкции, кого тестировать, уже не поставляли необходимого числа тестируемых. Говорят, в каких-то местах чуть не на улицах предлагали случайным прохожим протестироваться. То, что желающих из-за медицинской ошибки угодить "на губу" на 15 суток было немного, вполне объяснимо без всяких конспиративных теорий: это ровно та причина, по которой люди врут "ковид-следователям", покрывая каких-то своих родственников и знакомых. Уровень озабоченности заразой, взвинченный перед началом локдауна, снова упал до похуистического уровня, гарантирующего нам следующий пик через месяц-другой.

Так что никакой особенной злонамеренной манипулятивности в том, кому и сколько тестов делают, я не вижу. Может, у кого особенно орлиное зрение, поправит. Пока же мы второй раз подтвердили экспериментом довольно очевидный факт:  ковид - не чума, и "жёсткий" карантин (без патрулей автоматчиков и без колючей проволоки на китайский манер) позволяет подавить заразу. Сейчас по уму надо бы сделать две вещи. Во-первых, методом осторожных проб и ошибок понять, как можно ослабить локдаун с тем, чтобы максимально высвободить экономику, не вызвав новой волны. И второе, - наконец, начать эффективное отслеживание контактов пациентов от момента инфицирования до момента появления симптомов. Это критичские 3-7 дней, и если хоть на день-два в среднем "урезать" этот промежуток за счёт "перехвата на взлёте", то зараза медленно, но поползёт вниз.

К сожалению, похоже, что открытие школ должно быть отложено надолго, как бы ни вешались родители. Всё больше данных, что мелкие и чуть более крупные засранцы, подцепляя заразу, болеют почти без симптомов, но прекрасно заражают своих родственников. У совсем мелкоты (1-4 классы) своя собственная социальная жизнь всё же лимитирована тем, насколько их родители пускают их играть во дворе после уроков, и это на воздухе и относительно малоопасно. А вот старшеклассники, тусующиеся, целующиеся, обнимающиеся и т.д., - просто рассадник заразы. Но как сопротивляться воплям безутешных родителей?

Ну, и стараниями наших борцов с тиранией Биби и ШАБАКа, шансов на эффективное отслеживание контактов через смартфоны, почти нет. А вдруг ШАБАК обнаружит, что журналист "Йедиот Ахронот" дрочит в промежутке между написанием статей типа "Биби проебал все полимеры"? Это было бы гораздо опасней для нашей демократии, из последних сил сопротивляющейся коричневой волне фашизма. Да и сам ШАБАК вовсе не заинтересован в такой ситуации подставлять задницу, чтоб каждый щелкопёр туда попёр, у них есть другие должностные обязанности.
Tags: воронавырусь
Subscribe

  • Брачующиеся! Пользуйтесь услугами адвокатов!

    Карфаген должен быть разрушен. Позавчера Тут Ипполит Матвеевич не выдержал и с воплем «может быть?» смачно плюнул в доброе лицо отца Федора.…

  • А кто тут у нас медведик?

    Наброс на вентиляторКоллега Иркудский явно томится в своём углу ринга, не видя противников, которым надо срочно набить морду. Уважая стремления…

  • Vax Populi

    Солдат Номер Один ❝► Рейтинг премьер-министров Давид Бен-Гурион - 4,2 Менахем Бегин - 4,1 Леви Эшколь - 3,7 Ицхак Шамир - 3,5 Биньямин Нетаниягу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments

  • Брачующиеся! Пользуйтесь услугами адвокатов!

    Карфаген должен быть разрушен. Позавчера Тут Ипполит Матвеевич не выдержал и с воплем «может быть?» смачно плюнул в доброе лицо отца Федора.…

  • А кто тут у нас медведик?

    Наброс на вентиляторКоллега Иркудский явно томится в своём углу ринга, не видя противников, которым надо срочно набить морду. Уважая стремления…

  • Vax Populi

    Солдат Номер Один ❝► Рейтинг премьер-министров Давид Бен-Гурион - 4,2 Менахем Бегин - 4,1 Леви Эшколь - 3,7 Ицхак Шамир - 3,5 Биньямин Нетаниягу…