{а}дон Хахам (xaxam) wrote,
{а}дон Хахам
xaxam

Categories:

Duralex или Durex? Что нас спасёт?

Гимн Закону (третьему, Ньютона)

Нет такого человека, который бы не матерился иногда, глядя на манеру вождения иных автолюбителей™. Подрезать, скакать из ряда в ряд, упереться тебе сзади бампером в бампер, повернуть направо из левого ряда, - уж не говоря про обгон по встречной полосе... каждый раз, выезжая на дорогу, мы встречаем долбоёбов, мудаков, распиздяев, хамло, придурков, наглецов, блядей, сукиных детей, ... которые заставляют нас бить по тормозам и вспоминать заповедь "пропусти дурака". Что по всем законам дрессировки только прибавляет этой братии наглости и хамства.

Мало кто отдаёт себе отчёт, что при такой демографии дорогонаселения самая возможность ездить по дорогам нам гарантируется отнюдь не правилами дорожного движения и не наличием полиции (где она есть). Клали эти ребята на полицию, ну, отберут права - будут ездить без прав, а штрафы - в сущности, копейки по сравнению с тем, сколько они выкладывают за восьмицилиндровые тачки, разгоняющиеся до 300 км/ч. Нет, единственный Закон, который нас всех хранит - это Третий Закон Ньютона: сколько дал, столько и взад получил.

Представьте себе альтернативную вселенную, при которой столкновение автомобилей происходило бы по правилам игры в "дурака": из двух столкнувшихся тачек более крутая не получает ни царапины, а менее крутая - весь совокупный ущерб. Представили? Содрогнулись? Только сознание факта, что при аварии оба участника, и невиновный и виноватый, не уйдут без повреждений, удерживает дорожного мудака от совсем уж безрассудного поведения. Да, крутые тачки более безопасны, поэтому шанс откинуть копыта у мудака таки-ниже, чем у шлемазла, но даже если не доводить до таких крайностей и ограничиться случаями, когда друг другу помяли бамперы и капоты, всё равно появляется фактор сдерживания. Особенно если учесть, что одна фара или бампер крутой тачки могут стоить столько же, сколько весь ремонт вашего десятилетнего драндулета. Если бы дорожный мудак ехал на самосвале, а ещё лучше на танке, мало бы никому вокруг не показалось. К счастью, на танке быстро не покатаешься, да и не слишком это круто.

К чему все эти очевидности? К тому, что наша жизнь при локдауне/карантине описывается той же самой моделью: все должны избегать физических контактов (включая мордобой). В теории даже мудаки должны, заботясь о своей безопасности (на других, равно как на полицию и штрафы, им насрать) соблюдать дистанцию, носить маски и избегать скоплений народа. Цивилизованное общество даже при наличии прослойки мудаков само собой сорганизовалось бы, подобно машинам на шоссе.

К сожалению, есть одно радикальное отличие. Даже самый безмозглый мудак не сомневается, что при лобовом столкновении двух машин со скоростью 120 км/ч на месте останется груда металла и никаких шансов выжить у него не будет. Конечно, он верит, что это с ним не произойдёт. Обгонять по встречной полосе он будет в расчёте на то, что если там и окажется кто-то, то тот свернёт на обочину или в кювет (случай водителей, пьяных в жопу настолько, что не могут вписаться в полосу и выезжают на "встречку", не замечая, что они это делают, мы сейчас не рассматриваем), а остальные "пропустят дурака".

А вот что будет при контакте с ковид-больным - вопрос личной веры. Правильный ответ - "скорее всего, ничего не будет", даже если оба без масок. Коэффициент распространения заразы крайне низок, и просто встретиться взглядами с ковид-носителем не означает непременно заразиться. А коли так, - долой Ньютона, гуляй рванина от рубля и выше, разве что на полицейских оглядывайся, чтоб штраф не впаяли. Чтоб мне на море не съездить да шашлычков с пивком в лесу не пожарить? А ты кто такой, чтобы мне указывать! Я своё уже отсидел в прошлую ходку, теперь я в законе!

Вот только Ньютона никто не отменял. Импульсы поменьше, это да. Плюс время на реакцию системы увеличилось: вместо долей секунды, за которые твоя тачка сминается в гармошку, проходит неделя, за которую станет ясно, столкнулся ты или нет, и обошлось ли дело помятой бочиной или последней парковкой на кладбище. Коленные рефлексы в такой ситуации не работают, а мозги жалко включать, даже если они и есть.

Drive carefully, שנה טובה.
Tags: воронавырусь
Subscribe

  • Брачующиеся! Пользуйтесь услугами адвокатов!

    Карфаген должен быть разрушен. Позавчера Тут Ипполит Матвеевич не выдержал и с воплем «может быть?» смачно плюнул в доброе лицо отца Федора.…

  • А кто тут у нас медведик?

    Наброс на вентиляторКоллега Иркудский явно томится в своём углу ринга, не видя противников, которым надо срочно набить морду. Уважая стремления…

  • Vax Populi

    Солдат Номер Один ❝► Рейтинг премьер-министров Давид Бен-Гурион - 4,2 Менахем Бегин - 4,1 Леви Эшколь - 3,7 Ицхак Шамир - 3,5 Биньямин Нетаниягу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments

  • Брачующиеся! Пользуйтесь услугами адвокатов!

    Карфаген должен быть разрушен. Позавчера Тут Ипполит Матвеевич не выдержал и с воплем «может быть?» смачно плюнул в доброе лицо отца Федора.…

  • А кто тут у нас медведик?

    Наброс на вентиляторКоллега Иркудский явно томится в своём углу ринга, не видя противников, которым надо срочно набить морду. Уважая стремления…

  • Vax Populi

    Солдат Номер Один ❝► Рейтинг премьер-министров Давид Бен-Гурион - 4,2 Менахем Бегин - 4,1 Леви Эшколь - 3,7 Ицхак Шамир - 3,5 Биньямин Нетаниягу…