{а}дон Хахам (xaxam) wrote,
{а}дон Хахам
xaxam

Category:

Ave, Bibi, quarantinturi te salutant

Атланты и Карантиды

Если сейчас что и объединяет Народ Израиля, так это злость на правительство, "доведшее нас до карантина". Хотя это как раз тот случай, когда весь взвод шагает не в ногу, один капрал шагает в ногу.

Чтобы сбить рост заразы, нужно сделать всего одну вещь: радикально ограничить близкие контакты людей друг с другом (меру близости вроде никто не менял, - 2 м расстояния, 15 мин контакта). Всё. В этом рецепте нет ничего ни про демонстрации, ни про молитвы, ни про уроки в школе, ни про поезда. И уж тем более ни про пляжи, пробежки, велосипедные поездки или возможность жителей Иерусалима погулять по набережной в Герцлии.

Но этот принцип - он примерно так же конкретен, как заповедь почитать отца своего и мать свою. Почитать разок - конечно, надо, а перечитывать каждый день - это уж слишком, надо как-то определяться конкретно, с какой страницы по какую читать. Совсем исключить все контакты - невозможно, да и не нужно. Значит, надо как-то определить, какие поступки делать можно, а какие нельзя.

Если верить всем (кроме, конечно, хозяев залов торжеств), то на первом месте по опасности, - празднования на несколько сот человек с танцами, караоке, поцелуями давно не встречавшихся семиюродных родственников и т.д. Эти лавочки уже позакрывали давно, хоть и не герметично. Оказалось, - недостаточно. Надо ещё где-то сокращать роскошь человеческого общения. Проскрипционные списки вроде бы известны: почты, телеграф, телефон (кино)театры, рестораны, школы, семейные торжества на праздники, кружки народных танцев при матнасах...

И вот тут-то начинается народный спорт, в котором главный антиприз - "оказаться лохом" (местный вариант - "фраером"). Неважно, во сколько тебе реально обойдётся "не оказаться лохом" - за репутацию надо платить. Где больше людей заражается, в синагогах или на демонстрациях "чёрных флагов", никто не знает, так почему одно похвально, а другое надо "рассредотачивать" и ограничивать? Почему ехать в Эйлат тусоваться всю ночь можно, а ехать с той же практической целью в Умань нельзя? (оставим в стороне на секундочку тот факт, что Украина решает сама, пускать или не пускать туристов из такой раскалённо-"красной" страны). Почему в школах очно учиться можно, а в университетах нельзя? Почему можно позволить приходящую няню к ребёнку, но нельзя позволить пригласить уборщицу?

В каждом случае находятся немедленные лоббисты, требующие убрать в порядке исключения любой конкретный запрет. Венцом маразма был день вчерашний, когда сначала объявили, что на пляж можно приходить, если живёшь в радиусе 500 м ходьбы, и можно заходить в море, но находиться (валяться?) на пляже уже нельзя. В середине дня по другому каналу радио передали смену концепции: на пляж приходить можно, но нельзя заходить в воду. Про 500 м. уже ничего не было сказано, что и понятно: самые лучшие пляжи расположены не в городской черте, а на отшибе, и в радиусе 500 м. от них вообще никто не живёт. Кто лоббирует всё это? Я слышал, что есть какая-то мафия, которая контролирует пляжи (взимая плату за вход на них как "плату за парковку в природном заповеднике"). Неужели это её щупальца шевелятся под тонким средиземноморским песочком? Или у кого-то в Минздраве водобоязнь (принимать душ в гостях или у родственников тоже запрещено)?

Про то, что в условиях эпидемии демонстрация на несколько тысяч орущих человек вряд ли отличается от свадьбы такого же размера, никто не осмеливается заикаться. Когда правительство икнуло было о временном запрете, наш "юридический советник" авторитетно заявил: право на демонстрации записано в нашей несуществующей демократической конституции, поэтому, чтобы их запретить, надо сначала изменить соответствующий закон (я не понял, кто тут у нас фашистскую диктатуру проталкивает?). Слышал ли юрсоветник что-нибудь про понятие "чрезвычайное положение", временно отменяющее многие другие конституционные права (например, на свободу передвижения)? Я не знаю. Но с другой стороны, ему виднее: право на проведение свадеб действительно ни в какой конституции не записано, так что в самом деле никак нельзя смешивать личное с общественным™.

При этом в отличие от многих других стран, наше правительство лоскутное и состоит не из профессионалов-администраторов, а из политиков. Любая фракция (светская, религиозная, социалисты, капиталисты) может развалить его, если сочтёт, что такое действие по защите интересов "своего избирателя" принесёт больше ей голосов на выборах, чем компромиссное решение и уступки.

Так что решение "запретить вообще всё" - максимально жёсткий локдаун - осталось единственным возможным решением. Ебать будут всех, никому мало не покажется, никто не сможет показать пальцем на соседа и закричать, - а почему его ебут с вазелином, а меня - со шлифовальным прошком? Всем по серьгам. В первый карантин все так и сидели, перепугавшись экспоненциального роста и шестипроцентной смертности.

А сейчас все уже свыклись. Тысяча с лишним больных по госпиталям никому не видна, 500 тяжёлых из них ложатся ношей только на врачей, 15-20 ежедневных  покойников - конечно, больше, чем число жертв автокатастроф, но автокатастрофа - это трагедия, фото, искорёженное железо, кровища - ужос-ужос. А не проснувшаяся с утра бабушка, которая и так перед этим много лет была в деменции - дело житейское. Gaudeamus же igitur, даёшь мангал и шашлычки на природе! Поэтому есть неслабый шанс, что население положит болт на соблюдение карантина.

Чтоб припугнуть народ, нам в последние дни (неделю, даже больше) демонстрируют заоблачный рост числа новоинфицированных. Я абсолютно доверяю Минздраву в этом месте, - никаких подделок нет. Просто вместо 10-15 тысяч тестов ежедневно, которые делались предыдущие месяцы, последнее время их делают в количестве 30-50 тысяч. Если знать места, где клюёт, то процент улова можно сохранить примерно на том же уровне, 8%-10%, так что гевалт нарисовался в самом деле нешуточный. Вопрос, поверит ли в это народ. Похоже, нет.

Вот простейший пример: коллега Иркудский рассказывает на голубом глазу, как они собираются собраться на семейную встречу Рош ха-Шана на сутки раньше, пока карантин ещё не ввели, чтоб не нарушить букву запрета, но поступив ровно так, как их просили не поступать. Конечно, это не та прослойка, где зараза распространяется быстрее всего, и почти наверняка в их случае дело обойдётся без новых инфицированных, но беда в том, что точно так же имеет основания считать весь Ам Исраэль. Со всеми вытекающими.

Такая вот "дилемма заключённого": каждому по отдельности выгодно "немножко нарушить" инструкции. А  в жопе (и с заразой, и без денег) окажемся мы все.

Вопрос, почему в "первую волну" удалось-таки сбить экспоненту и загнать заразу почти в ноль? Одно из возможных объяснений - демографическое. В первую волну вырусь была импортным товаром, который распространялся в основном среди относительно узкой прослойки ездящих за границу (более образованные, состоятельные и законопослушные в целом люди). Пока вырусь гужевалась среди них, испуганно севших в карантин на всю катушку, поведение арабских хамулл и харедимных кварталов было относительно нерелевантно (неверно думать, что все харедим на все праздники навещают родню в Бруклине: большая часть из них просто ни разу не видела одновременно столько денег, сколько нужно даже на один билет в Америку). А сейчас всё, ворона выпорхнула из бутылки, и если амха, арсы, досы и двоюродные братья забьют на карантин из-за бесконечного идиотизма составителей инструкций, которые невозможно соблюдать, результат будет предсказанный.

Но даже если случится чудо, по окончании карантина надо будет искать квадратуру круга: что делать со школами. Это - проблема, не имеющая решения, как мне кажется. Но это уже потом, в предположении, что все предыдущие проблемы удастся решить. И это не баг, а фича. Самое идиотическое министерство в Израиле - это Минпрос. Колоссальная туша без головного мозга вовсе, исключительно спинной, всё держится исключительно "на грязи", как говорил мой бывший аспирант, ныне процветающий строительный подрядчик. Сверху должно быть спущено всё, начиная от расписания школьных звонков и до расстояния между школьными партами в классе, и кончая распорядком поедания яблок и домашних бутербродов. Для выполнения каждой такой инструкции нужно минимум две недели (оповестить учителей, родителей, школьный персонал, решить вопросы с отдельными мамами, у которых особые требования касательно кашрута или антисептических требований краспорядку поедания и т.п.).


Всем здорового 5781-года! Have a sane New Year, не делайте глупостей!
Tags: воронавырусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →