{а}дон Хахам (xaxam) wrote,
{а}дон Хахам
xaxam

Categories:

Бей дантистов!

Дяди стёпы всех стран, не стесняйтесь!

В «Детском мире» — магазине,
Где игрушки на витрине,—
Появился хулиган.
Он салазки опрокинул.
Из кармана гвоздик вынул,
Продырявил барабан.

Продавец ему: — Платите!—
Он в ответ: — Не заплачу!
— В отделение хотите?—
Отвечает: — Да, хочу!

Только вдруг у хулигана
Сердце екнуло в груди:
В светлом зеркале Степана
Он увидел позади.

— В отделение хотите?
— Что вы! Что вы! Не хочу!
— Деньги в кассу заплатите!
— Сколько нужно? Заплачу!

Постовой Степан Степанов
Был грозой для хулиганов.

CNN, срочный выпуск

Погромы и "демонстрации", которые из Америки выплеснулись и, похоже, оказались заразны почище любой короны, удивительны разве что уровнем всеобщего инфантилизма.

Я ни разу в жизни не сталкивался с американской полицией. За всю свою жизнь, начиная от буйной школьной карьеры химика-подрывника и кончая дорожной полицией в Европе, я вообще сталкивался с ментами разных стран и народов меньше десятка раз. Тот, кто скажет на этом основании, что я просто не знаю, о чём говорю, будет прав. И тем не менее попробую сказать несколько слов.

Любой индивидуальный контакт с копами/ментами - почти по определению, - должен вас раздражать, всегда и везде. Пока вы ведёте себя "нормативным" образом (что бы это ни означало), мент вас игнорирует и контакта просто не происходит. Контакт случается тогда, когда менту кажется, что вы ведёте себя неправильно (превысили скорость, лезете через забор, полезли с кулаками на хама, который вашу маму словесно обидел). Ещё отрицательней ваши эмоции будут тогда, когда вы сами уверены, что ничего предосудительного не делали.

Иными словами, менты - изначально фокус общественной ненависти. Удивительно вообще, как в полицию идут работать нормальные люди, - работать ассенизатором явно проще и спокойней. Тем не менее везде, начиная с пресловутого Дикого Запада, где главный защитник любого человека, - свой собственный "Кольт" за поясом, - институт шерифа и его помощников, а потом и настоящей полиции возникал повсеместно. Это достаточно просто объяснимо с точки зрения кооперативных игр: если индивидуальный грабитель противостоит индивидуальному ковбою и у каждого по "уравнителю" в руках, - шансы примерно равны, а значит, грабителя пристрелят после 3-5 "подходов к снаряду", индивидуальный грабёж и бандитизм как источник средств к существованию практически невозможен в мире "Кольта" за каждым поясом. А вот если грабители-бандиты организуются в банды, - картина меняется принципиально, как мы видим во все времена и у всех народов. У одинокого рейнджера против банды шансы есть только на холмах Голливуда и нигде больше.

С точки зрения той же теории игр, полиция - самая крупная банда в округе, способная ликвидировать всех "конкурентов". Но есть и принципиальное отличие, - полиция живёт не награбленным, а "крышеванием" граждан. Никакого преувеличения: граждане платят налоги, из которых полицейские получают своё жалование, а нанимают их избранные представители граждан. За это крышуемые имеют определённую возможность влиять на то, как ведут себя бандиты в форме, кто из них продвигается по службе, как поощряют "хороших копов" и наказывают тех, кто ведёт себя неправильно. В такой ситуации всеобщая неприязнь населения к каждому отдельному менту в каждой отдельной ситуации уже перевешивается пониманием того, что в целом без полиции будет много хуже. Я допускаю, что в полицию идут служить не самые большие интеллектуалы и не практикующие буддисты, но от признания этого до убеждённости, что все менты - садисты, расисты, на службе компенсирующие детские душевные травмы, - c'mon! Садистов-расистов там не сильно больше, чем среди дворников и уборщиц, гоняющихся за случайными прохожими с грязной тряпкой и криками "ещё не просохло!". Поскольку работа полицейских по определению опасна (не одна она такая), закон предоставляет им больше прав для самозащиты (и суровее наказывает тех, кто причиняет вред полицейским). За это с них спрашивают строже: коп, который злоупотребляет своим служебным положением (например, пускает оружие в ход без оснований), будет наказан суровее, чем сотрудник банка.

На этом, собственно, можно было бы ставить значок t=0: игроки расставлены на доску, интересы (индивидуальные и групповые) зафиксированы, правила игры (законы) чётко определены, осталось посмотреть, что будет, когда t→∞. Полиция ловит гангстеров, торговцев наркотиками разного калибра, пьяных за рулём, индивидуальных грабителей и бандитов, ... Делает она это с максимальной (в собственном понимании) эффективностью, определяя, где гнездится зараза и как её выводить. И если выясняется, что какая-то легко отличимая по массе признаков группа населения (чёрные обитатели "проблемных" кварталов, разговаривающих на собственном языке) больше поражена преступностью на всех уровнях, нелепо было бы это игнорировать. В конце концов, полицию создали не для того, чтобы она несла в "проблемные" кварталы свет affirmative action, - для этого есть мэрии и университеты. Работа копов - по другой части.

Все ли чёрные - бандиты? нет, конечно. Все ли чёрные, ошивающиеся в скверных местах в неурочное время, - наркоторговцы? нет. Все ли чёрные, ошивающиеся в скверных местах в неурочное время и расплачивающиеся фальшивыми двадцатками, - карманники? тоже нет. Все ли чёрные, ошивающиеся в скверных местах в неурочное время, расплачивающиеся фальшивыми двадцатками и вызывающие подозрения у местных чёрных же настолько, что те вызывают полицию, - мелкий криминалитет? нет? Неужели ваша степень уверенности в каждом из "нет" одна и та же? Добавьте к этому сопротивление при аресте (само по себе нарушение закона) - и что вы ждали бы от полицейского в такой ситуации? Коп применил нелетальный приём, которому его обучили, и обездвижил тем самым подозреваемого, пока тот пытался трепыхаться. Добродетельный человек Джордж Флойд, прогнивший насквозь изнутри благодаря своему здоровому образу жизни, отдал концы в конце концов, неожиданно для себя самого. Плохо, конечно, но чтобы избежать повторения подобных случаев, надо пересматривать весь вообще список нелетальных мер, которыми разрешено пользоваться. Астматик может помереть, вдохнув слезоточивого газа. Тромб может оторваться, когда человеку завернули руки за спину. Инфаркт может хватить сердобольного человека, который просто стоит в стороне и смотрит на зверства полиции.™ То, что резиновой пулей или канистрой со слезоточивым газом можно убить, - никто не оспаривает, десятки, если не сотни людей погибли от такого "нелетального" оружия. Что остаётся полиции? Подушки? Водяные ружья? Громкоговорители с предварительно записанными призывами, одобренными муниципальным советом по affirmative action?

Всё, на этом разбор George Floyd case можно заканчивать: полицейский действовал в полном соответствии с инструкциями, никакого садизма или расизма в его действиях не было (не было видно, по крайней мере).

Общая претензия BlackLivesMatter относительно необоснованно высокого внимания полиции к чернокожим станет обоснованной тогда, когда по своему поведению эта группа не будет ничем выделяться от остальных групп, скажем, от рыжих или велосипедистов. Если мы видим чёрного, в обнимку с дорогим портфелем бегущего по центру Бостона, то этому есть два возможных объяснения: (1) он украл этот портфель и убегает от преследования, и (2) это профессор одного из колледжей, догоняющий трамвай. Любители считать на салфетке могут прикинуть априорные вероятности каждого из двух вариантов, но вряд ли кто-нибудь получит ответы хотя бы одного порядка. А у полицейского нет салфетки и нет времени, он должен действовать мгновенно. Конечно, стрелять на поражение в такой ситуации нельзя: даже если это вор, укравший портфель, - ему другое наказание полагается. А вот остановить, повалить на землю, надеть наручники и потом проверить документы, - именно то, что предписывает в такой ситуации инструкция, и плох тот полицейский, который ей не последует.

Стереотип? да. Унизительный - да. Заслуженный? увы, да. Несколько лет назад чёрный профессор, забыв ключи, лез через окно в собственный дом в дорогой субурбии, - полицейские приехали, повязали, отвезли в кутузку (даже вроде без тумаков обошлось, хотя профессор и вырывался при задержании, что нехорошо). Скандал был, - сам презик Обама с пострадавшим пиво на брудершафт пил, чтобы погромов не было (почему, кстати? случай куда как более скандальный, если вдуматься). Если бы тот же профессор лупил кулаком по заклинившей vending machine у себя в faculty lounge, никому бы в голову не пришло обратить внимание на цвет его кожи.

Я уж не говорю, что навскидку как минимум половина полицейских на улицах - чёрные. Они что, self-hating? такое психическое отклонение вроде исключительно за евреями зарезервировано...

То, что происходит сейчас, все эти покаяния, целования чёрных ног, коленопреклонения, как перед полковым знаменем, - это что? Народы Земли™, вы охуели? Вы сейчас пойдёте громить общественные туалеты и бить ассенизаторов только потому, что ваше собственное говно воняет? Полиция, менты, копы, жандармы, - все эти люди наняты были вами самими, чтобы охранять общественный порядок, не давая мерзавцам и швали безнаказанно грабить, избивать и убивать вас. Если они это делают не так и не правильно, - меняйте правила, инструкции, цепочку командования, степень ответственности, - но с пониманием того, что это как ослабления ограничений при карантине во время вялотекущей эпидемии. Чем больше ограничений наложено на полицию - тем больше вырастет ваш личный шанс, что вас ограбят или вломятся в ваш магазин. Хотите, чтоб вас меньше штрафовали за вождение? распишитесь, что вы тем самым соглашаетесь с увеличившимся шансом погибнуть в аварии из-за мудака за рулём на встречной полосе. В рамках аналогии: вы заплатили деньги врачу, чтобы он вас вылечил от тяжёлой болезни. Он вам прописывает тяжёлое лечение с побочными эффектами. Вы будете ему указывать, как вас лечить, или всё-таки послушаете, что вам за ваши деньги советует? Ну конечно, нет: все знают, что дантисты - это садисты, которые боятся в этом признаться. Бей дантистов!

Мне говорят, мол, - люди, громящие витрины магазинов и люди, вышедшие, чтобы сказать "нет" расистам и садистам в полицейской форме, - это совсем разные люди! Дескать, в любой толпе всегда будут подонки и провокаторы, но не они определяют "месседж", который вся эта движуха посылает властям, надо смотреть на молодёжь с горящими глазами. Насчёт того, какой опыт имеет эта "молодёжь" от общения с полицией, я написал с самого начала. Копы их гоняли за джойнты и попойки до совершеннолетия, не давали беспокоить мирных обывателей песнями и мотоциклетными моторами по ночам... В общем, до 18 лет стереотип "где видишь мента - убей его швырни в него дерьмом, они классовые враги", - не исключение, а скорее норма. На то, чтобы заработать на свой магазин, который разграбят, или машину, которую сожгут, надо некоторое время (так-то машина всё равно вообще куплена на родительские деньги), так что лично им пользы от полиции никакой нет. "Кроме того, всё это всё равно застраховано"©, как любят объяснять эти юные марксисты, пострадавших от движухи не будет.

Попробуйте поставить мысленный эксперимент, - уберите полицию с улиц вовсе, сделайте грабежи полностью безнаказанными и "узаконенными" требованием революционного момента. Сколько молодёжи с горящими глазами вернётся с демонстрации совершенно без трофеев?

В общем, то, что произошло, в точности подтверждает полицейский bias: чёрное население, вырвавшись из своих трущоб, продемонстрировало всему свету, что будет, если полиция самоустранится и не будет с особой тщательностью обрабатывать и дезинфицировать рассадники преступности. Кто-нибудь придумал более эффективный способ борьбы с преступностью? Не вообще улучшить положение чёрных, поднять их экономический, социальный уровень, а конкретно защитить всех остальных от самых опасных из них? Или лучше закрыть глаза и притвориться, что проблемы нет, и все одинаково серые и пушистые?    

Инфантилы и погромщики нашли общий язык с политиками-популистами. Эпидемия TDS в Америке, выборы на носу. Но дом-то свой зачем поджигать? Эй, пендосы, нам Америка ценна как ориентир здравомыслия, побеждавшего до сих пор все -измы, затопившие Старый Свет потоками крови. Не вы построили, не вам и ломать!
Subscribe

  • Изобретатель холодца

    Вылез-таки похвалиться, не удержалсяГовнюк хвастается тем, как он десять лет доёбывался до Ben & Jerry с требованием бойкотировать израильские…

  • Кто на ктом стоял?

    Вопрос для самоконтроляПосле того, как разведчики "ХВ" выкрали конфиденциальные данные из национального Штаба по борьбе с коронавирусом, наш…

  • Верить - не верить?

    Мысленный экспериментГлагол "отфотошопить" прочно вошёл в современный русский язык. А мне вот интересно: предположим, надо изготовить фальшивую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 404 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Изобретатель холодца

    Вылез-таки похвалиться, не удержалсяГовнюк хвастается тем, как он десять лет доёбывался до Ben & Jerry с требованием бойкотировать израильские…

  • Кто на ктом стоял?

    Вопрос для самоконтроляПосле того, как разведчики "ХВ" выкрали конфиденциальные данные из национального Штаба по борьбе с коронавирусом, наш…

  • Верить - не верить?

    Мысленный экспериментГлагол "отфотошопить" прочно вошёл в современный русский язык. А мне вот интересно: предположим, надо изготовить фальшивую…