{а}дон Хахам (xaxam) wrote,
{а}дон Хахам
xaxam

Categories:

Дети - цветы жизни на могилах научных теорий

Накаркал, пинцет криворукий кривоногий

В научном диспуте™ когда сравниваются конкурирующие гипотезы, всегда приятно, когда появляются экспериментальные данные, подтверждающие твою правоту, а не правоту оппонента. Ещё приятнее, когда эти данные появляются ещё до того, как твой оппонент успел закрыть свой рот. Чертовски обидно только, что за такую правоту пришлось (и ещё придётся) заплатить довольно дорогую цену.

Напомню вкратце: некий профессор Ланцет Пинцет примерно с середины мая, когда ценой довольно жёсткого более чем двухмесячного локдауна Израиль загнал заразу под ковёр практически полностью, стал пропагандировать теорию "всёнетак". Согласно его "научно обоснованным моделям" все суровости были не нужны, а нужно было просто дождаться, пока сам собой образуется "стадный иммунитет", на чём эпидемия и закончится. Проф. Пинцет поимел хуцпу придти с этой хохмой на семинар к математикам, о чём я подробно уже писал.

Но одно дело - ловить докладчика на шулерстве при доказательстве неверного утверждения, совсем другое - предъявить контрпример к основному утверждению. Меры локдауна стали постепенно ослаблять с начала-середины мая, когда цифра инфицированных по всей стране колебалась между 5 и 25 ежедневными случаями (чаще ближе к 10), и она практически не пошла вверх после частичных послаблений. Это как раз дуло в паруса Пинцету: смотрите, мы снимаем локдаун, и ничего страшного не происходит, можно было бы с самого начала не городить огород и не разорять вдребезги пополам экономику страны.

Тем не менее комиссары Ваксмана, авторы концепции "жёсткий локдаун + медленный контролируемый выход" не уставали предупреждать: не надо обольщаться, далеко не всё ещё закончилось, вирус здесь и сможет воспользоваться любой ошибкой. Поводов для беспокойства, помимо полной расслабленности населения, было отутствие быстрых и надёжных тестов, а также плохая готовность Минздрава к мгновенному обострению обстановки. К счастью, в концепцию был с самого начала заложен предохранитель "военная тревога", при котором сирена срабатывает автоматически. Названа была контрольная цифра "100 новых случаев в день" (правда, с оговоркой, - "неожиданных": если в какой-то деревне вспыхнул очаг, деревню перекрыли, но уже инфицированные никуда не денутся, то их появление "нещитово", их ждут). Эта цифра была озвучена, что не позволило утопить дело в долгих переговорах между Минздравом и Минфином "ещё пора или уже нет".  

Вчера-сегодня у нас этот порог "военная тревога" был скачком пройден. Причём самым "неожиданным" образом, каким только можно: сразу по всей стране, в десятках школ (хоть и с разными численными показателями). Вообще надо заметить, что возвращение школьников в школы в процессе снятия ограничений было не самым первым шагом, как о том молили родители, задолбанные своими отпрысками за месяцы вынужденных каникул. Но не потому, что так решили комиссары или психологи, а по причине сучьей природы школьных профсоюзов, которые неделями торговались за условия компенсации учителям вынужденных недоканикул. Ну, и отдельное спасибо бессмысленной тупости этой бюрократической системы, в которой на отработку каждой новой инструкции о расстановке столов в классе и порядке выхода на перемену требовалось не меньше месяца, чтоб все участники получили все необходимые практические указания. 

Всё это как раз оказалось несчастьем, которое обернулось счастьем. Выяснилось, что без эпидемиологических последствий можно открыть непродуктовые магазины, почту, рынки, вернуть почти к норме заполнение городских автобусов, разрешить бегать, прыгать и даже плавать в море, собираться группами по 5 человек и более - и даже не носить маски при температуре больше +40С! Всё это практически никак не сказалось на увеличении числа новых случаев. Но как только открыли школы, - моментально, в течение недели число новых заболевших (в сопоставимых пропорциях между учениками и учителями) подскочило до 115 человек (на момент написания этих строк) в 31 школе от юга до севера, от элитнейшей иерусалимской гимназии "Рехавия" и до школы в бедуинском посёлке в Негеве.

Ну, и где твой стадный иммунитет, козлина Ланцет? (риторический вопрос). Молчит, статью в Nature, небось, пишет.

На самом деле, конечно, ни хрена неясно (кроме того, что локдаун эту вспышку сдерживал, а снятие локдауна выпустило горючий газ наружу). Пока катастрофы нет, но школы, надеюсь, закроют до выяснения, как в авиации после аварии "сажают" все самолёты данной марки до окончания результатов расследования причин аварии. Но если мы не разберёмся с механизмом такого хлопка™, покоя нам не видать. Интересно, а какая статистика заболеваний по школам в других странах? ау, космополитичные родители, как с этим у ваших чад?

Версия, что-де дети болеют бессимптомно и служат переносчиком заразы, в качестве объяснения мне кажется притянутой за уши. Те же самые дети никуда не девались в период локдауна, и трудно поверить, чтобы все они, как один, все три месяца не отдалялись от дома больше чем на 100 метров. Я не говорю о детях харедим из Иерусалима и Бней-Брака, у которых дома просто нет места на всех, кроме как для кроватей. По улицам, может, дети и не шлялись, но чтоб перестать общаться друг с другом? Это ведь не пресловутые бабушки-дедушки, которых запирали снаружи в их квартирах и приносили еду в пакетах под дверь. Так что даже если предположить особую детскую вредность в этом смысле, то они как раз должны были бы уже переболеть сами и перезаразить всех вокруг себя. Чего, однако же, не было. И наоборот, стоило им собраться в классе, как тут же выяснилось, что никакого иммунитета у них не было, и они мгновенно перезаражали себя, как честные "из-под-карантинники", чьи организмы истомились от отсутствия антител и только и ждали первого случая подцепить заразу. Сваливать вину на учителей, что-де они в учительской "не всегда носят маски", - тоже фигня. Учителя проводят в учительской гораздо меньше времени, чем средний служащий - в офисе, и трудно заподозрить учителей в какой-то особо злостной недисциплинированности (а про вспышки заразы в офисах мы пока не слышали).

В общем, в этой истории явно что-то неспроста. Интересно было бы сравнить школы с колледжами и университетами, но я надеюсь, что в свете новых обстоятельств университеты подумают лишний раз, в каком именно объёме им открываться (хотя открыть закусочные, не открывая учебные классы, было бы странным шагом).

К сожалению, сейчас снова появились все семьдесят семь нянек, которые норовят целиком подгрести под себя борьбу с короной. На предыдущих этапах Минздрав (очевидный кандидат) продемонстрировал крайне мерзкое корпоративное рвение (больше усилий тратилось на то, чтобы оттереть подальше непрошенных "помощников" с их неготовностью вставать по стойке смирно по приказам, чем на собственно исследования болезни). Ну, и неповоротливость, как у всякой монструозной организации, приоритет "кастаха" перед разумным риском... Кто бы мог ожидать, что министерская позиция Юлика Эдельштейна окажется "расстрельной"!

Утешает только одно, как всегда: Ex Oriente Lux. Наши новые напасти - уже не новость для корейцев. Они, правда, пока не "обещают" полного исчезновения заразы, как хотелось верить раньше, но и нового апокалипсиса не предсказывают. Если, конечно, мы своих пинцетов ссаными тряпками вовремя прогоним и алкоджелем протрём кнопки профессиональных лифтов, на которых они ездили.
Tags: воронавырусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →