{а}дон Хахам (xaxam) wrote,
{а}дон Хахам
xaxam

Category:

Sola fidei

Марксистам на почесать тыкву

Минздрав выпустил предупреждение: в продажу поступили фальшивые ёлочные игрушки. Они ничем не отличаются от настоящих, но совершенно не приносят удовольствия.

Из газет



В стародавние времена (начало 90-х), когда доллар в Хеломе не имел свободного хождения (а имел хождение подконвойное), и на доллар в Москве можно было снять всех девушек у Трёх Вокзалов, я периодически нарушал законодательства двух стран и ввозил в РФ доллары, купленные в Хеломе на чёрном рынке. "Чёрный рынок" был вполне персонифицирован: в кампусном кантри-клабе на входе сидел старый жук Менаше, который без лишних проволочек решал проблемы конвертации для профессоров, отправляющихся за границу, и их гостей из дальнего зарубежья. (Главцензор была долгое время уверена, что Менаше - это не уменьшительное от имени Менахем, а искажённое "меняша").

Менаше очень ценил своё место с солидной и постоянной клиентурой. Поэтому стодолларовые банкноты, которые он предлагал клиентам, были со всех сторон испещрены разными надпечатками, закорючками и пр., в основном по-арабски, но не только. Но в Первопрестольной те, кому я отдавал эти доллары, жаловались, что-де в обменных киосках эти замусоленные банкноты норовят брать с уценкой, а любят все исключительно хрусты из свежераспечатанных котлет. Чтоб соточка типографией пахла.

Узнав про столичные нравы, я попытался объяснить Менаше, что мне нужно, но, похоже, мой иврит тогда был не на надлежащем уровне. Менаше мне выбрал из своей толстенной пачки наиболее хрустящие купюры, но и отчитал: смотри, вот это подпись Махмуда из Дамаска, вот звёздочка - это Ахмед из Аммана, а вот это - моя подпись. Если у тебя будут проблемы, - я у тебя приму эту банкноту обратно и заменю, мамой клянусь! Ты как за каменной стеной, чего тебе ещё надо, я тебе самый надёжный товар даю!

Это была преамбула, - что такое доллар: резаная зелёная бумага, или социальный контракт, скреплённый самыми уважаемыми людьми на раёне.

Карл Маркс, размышляя над тем, почему у него вечно нет денег, пришёл к апостериорному объяснению, почему золото избавлено от подобных нелепых подозрений. Его мало, его подлинность несложно проверить (и не только на зуб), оно - залог надёжности. Золотой запас государства - это его страховой полис, как любят камлать хазины и делягины.

И тут вдруг шок. ШОК! Оказывается, на чёрном рынке болтаются слитки из червоного золота, полновесные (без примесей ослиной мочи), ничем органолептически не отличающиеся от золотых слитков из швейцарских золотоплавилен. Вот только номера на них перебиты. И возникает когнитивный диссонанс: у тебя в кармане лежит килограмм чистейшего золота, но хрен ты на него хлебушка купишь! Повяжут, увезут, пытать будут. За что? Где тут фальшивые монеты?

Менаше уже давно не при делах. Но интересно, что бы он придумал, чтобы удостоверить подлинность кошерного килограммового слитка. Золото золотом, а авторитет меняши стоит дороже.

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. Комментируйте где хотите, на Дриме уже comment count unavailable таких осторожных комментаторов набралось.

А Оккам... да хрен с ним, с Оккамом!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments