?

Log in

No account? Create an account
"Хеломскiя Вѣдомости"
Самые классические хохмы с полным и немедленным разоблачением
Государственный язык 
22nd-Apr-2019 06:32 pm
Хахам

... и вопросы языкознания

Разница между русским и украинским - примерно такая же, как между кастильским и каталанским. На неродном языке правильно и красиво смогут говорить/писать очень немногие, но понимают друг друга абсолютно все и совершенно безошибочно.

В Барселоне есть Автономный университет, который никому не подчинён и сам определяет свою политику. Удивительно, насколько это просто.

Любой человек/инстанция имеет право пользоваться тем языком, какой хочет.

Деканат посылает объявление по емайлу всем студентам на кастильском. Тот же деканат (в лице другой секретарши) выдаёт экзаменационные ведомости на каталанском. Каждый профессор сам решает, на каком языке он читает лекции. Если студент хочет задать вопрос, он задаёт на том языке, который удобен ему. Профессор ответит так, как удобно ему. Экзаменационный вариант составляется на том языке, который удобен был составителю (иногда профессору, иногда ассистенту с одобрения профессора). Разумеется, отвечать можно на любом языке.

Главное преимущество такой системы - ни один мудак не может встать в позу угнетённого. Даже валенсийские националисты, которые считают, что у них особыкй язык (валенсиана), отличающийся семью словами и двумя орфографическими правилами от каталанского.

У басков, конечно, ущемление. Но в Каталонии их мало, не больше, чем чеченцев в РФ.

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. Комментируйте где хотите, на Дриме уже comment count unavailable таких осторожных комментаторов набралось.

А Оккам... да хрен с ним, с Оккамом!

Comments 
23rd-Apr-2019 07:00 am (UTC)
Вместо ответа вы выпустили клубы вонючего дыма для маскировки несостоятельности аргументации, но меня так просто с толку не сбить.

Вы кажется начинали про Испанию, причём бодро и уверенно, посвятили ей пост, а теперь зачем-то перескочили на Ирландию. Куда перескочите после того, как я разберу ирландский кейс? Так что давайте вначале закончим по сабжевой стране - Испании.

==всматриваюсь в вонючий дым, пытаясь понять, что вы хотели сказать.==

Мне кажется я был предельно точен, причём писал не на украинском, который вы якобы понимаете без проблем (на самом деле нет), а на русском. Может вам сложно ориентироваться в тексте без циферок, когда одни буковки? Облегчу вам задачу.

1. Высказалась гипотеза, что вы слабо владеете кастильским (А1..С2 ?).

2. Высказалась гипотеза, что вы слабо владеете каталанским (А1..С2 ?).

3. Высказалась гипотеза, что вы слабо владеете украинским. Здесь я практически уверен. "Вранці я знайшов равлика у горнятку біля парасольки" - можете понять что здесь написано, не заглядывая в словарь? Первых три слова разберете, ок.

4. Было предложено, не просто не будучи лингвистом, но даже не владея сабжевыми языками, полагаться на оценку профессионалов. А они однозначны. Каталанский и кастильский - диалекты, украинский - язык.

5. Была высказана оценка вашего дискурса, как типично русско-шовинистического - хотя казалось бы!

6. Вопрос насчёт больного соседа вы таки поняли - но зачем то тут же съехали с поднятой вами же и разбираемой здесь испанской темы.
23rd-Apr-2019 07:13 am (UTC) - полагаться на оценку профессионалов ...
https://www.quora.com/Is-Catalan-a-dialect-of-Spanish

Catalan actually isn’t a dialect of the Spanish language, but is a language that developed by itself out of the Vulgar Latin ... etc, etc
23rd-Apr-2019 07:18 am (UTC) - RE: полагаться на оценку профессионалов ...
Лингвисты вообще относят каталанский не к иберо-романской ветви (где кастильский, португальский и галисийский), а к окситано-романским с ближайшим родственником провансальским языком.
23rd-Apr-2019 07:28 am (UTC) - Re: полагаться на оценку профессионалов ...
Тільки б свідомі про це не дізналися, бо залютують.
23rd-Apr-2019 07:32 am (UTC) - RE: Re: полагаться на оценку профессионалов ...
Откуда у хлопца испанская грусть, казалось бы?
23rd-Apr-2019 07:22 am (UTC) - можете понять что здесь написано, не заглядывая в слов
Але пан Зеньо вже не слухав свого кумпля і зовсім не тому, же му було неінтересно, так направду дуже любив він родину пана Стефця, і бахорів і малжонку, певно навіть більше за самого пана Стефця
23rd-Apr-2019 07:32 am (UTC)
>>> меня так просто с толку не сбить.

0. Это не просто непросто, это невозможно. Как можно сбить с того, чего нет?

1. На кастильском я достаточно свободно читаю газеты и понимаю новости по ТВ. Без малейших проблем понимаю доклады на семинарах. И это действительно кастильский, где все согласные - одно сплошное шипение, а не ленивый аргентинский. После недельной адаптации способен сам говорить на бытовые темы. Испанский - самый слабый из всех моих языков (русский, английский, иврит, французский, испанский).

2. По каталански я понимаю заметно хуже, но, пользуясь французским (на котором я несколько раз в году читаю лекции), могу интерполировать, вполне добираясь до смысла текста.

3. Не знал слова "равлик". Парасолька = parasol, конечно, чисто украинское слово, ещё гару вспомните. "Энеиду" Котляревського когда-то мог цитировать довольно большими кусками.

4. Мудак невежественный.

5. Я могу тоже оценить ваш дискурс как истерично-свидомый. Что вы там палите для поднятия руха? или вы файчите?

6. Я заранее могу сам сказать всё, что вы сейчас здесь напишете. Вам не нравится, что Пу вытворяет в Украине. Мне тоже. Но делить сограждан на белых и чёрных в зависимости от языка, которыми они пользуются в быту, могут только сволочи. В Израиле всегда было много людей, пользующихся в быту русским, даже тогда, когда советские ПВО пытались сбивать израильские самолёты. Никому в голову не приходило их попрекать русским акцентом в иврите, и наоборот, крепкий русский мат в радиоэфире сильно способствовал укреплению морального духа "советников".

Дай таким как вы волю, вы не только всю страну одели бы в вышиванки и шаровары, вы бы всех обязали носить оселедец.

Разгоните остатки совка, увольте толстопузых генералов, которые никогда не умели воевать, кроме как на потёмкинских учениях, увольте вороватых прапорщиков, заставьте олигархов инвестировать в экономику, а не подкупать чиновников, - а потом уж само собой выяснится, на каком языке кто будет говорить.

Edited at 2019-04-23 10:55 am (UTC)
23rd-Apr-2019 02:03 pm (UTC)
Вы правда не видите разницы между русским в Израиле и в Украине? Тогда вы мудак в квадрате. А поскольку будучи ни ухом, ни рылом во внутренней ситуации даже близко - рассказываете о каких то "попрёках русским акцентом" (акцентом! в Украине!! OMG) и разделении на белых и черных за язык "в быту"(!!) - 'это же курам на смех, на уровне распятого мальчик. При такой компетенции считаете возможным поучать - значит вы невежественный мудак в кубе. Еще и хамло.

Как раз для выявления и выкорчевывания совка язык - первое дело. Вон как из вас попёр совок, стоило взяться за язык - а так и не скажешь.

По крайней мере наши толстопузые генералы воюют на свои - а не сидят в первом ряду на подсосе у США.
23rd-Apr-2019 02:09 pm (UTC)
Пшёл вон, дуремар. Шаровары подтяни.

>>> наши толстопузые генералы воюют на свои - а не сидят в первом ряду на подсосе у США.

Ооо, недолго ждать пришлось. Геть в пихву, или как там на красивом украинском будет.
23rd-Apr-2019 02:17 pm (UTC)
А чего нас так бомбануло, шлимазл - или как там точнее зовут таких поцев как ты?

In terms of total money received, Israel is the largest cumulative recipient of military assistance from the United States since World War II,[25]
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
23rd-Apr-2019 03:07 pm (UTC)
Автоцитата из параллельной дискуссии:

"Рассуждение вполне справедливое, но откуда взялось предположение о "записывании в (потенциальные) враги народа говорящих на том или ином языке"? У него есть какая-то фактическая основа, ну за исключением ебанутых патриотов, которые увы, везде есть?"
23rd-Apr-2019 03:12 pm (UTC)
Я взял на себя смелость интерпретировать вот этот коммент: https://xaxam.livejournal.com/1123921.html?thread=30183249#t30183249

Рад буду, если мне его истолкуют (при всех аллегориях) иначе, чем получилось у меня.
23rd-Apr-2019 03:21 pm (UTC)
Ну, я бы взял на себя смелость интерпретировать его следующим образом.
Мой друг, луганский русскоязычный (и до определенного момента пророссийский) юзер Вольдемар, имел сомнительное удовольствие оказаться в войне, одним из моральных обоснований которой был как раз языковый вопрос, на территории, контролируемой пророссийскими боевиками. Из чего на личном опыте вынес, что именно "защитники русского языка" превратили конфликт в бойню, а следовательно всякая политическая борьба за права и преференции русского языка в Украине чревата появлением зеленых человечков и народных республик.
Про то, что пользующиеся русским языком соотечественники-украинцы (и он сам в том числе) враги и предатели, пусть даже потенциальные, я у него не вижу.
(no subject) - Anonymous - Expand
24th-Apr-2019 12:06 am (UTC) - откуда взялось предположение
Ну как бы языковой частью закона об образовании оказались недовольны не только русскоязычные сограждане, но и венгероязычные, и румыноязычные. И не только дикая и отсталая путинская Россия, но и вполне себе цивилизованные и европейские Венрия-Румыния-Болгария, не говоря уже о Венецианской Комиссии.
А теперь еще и новый закон о языке спешат принять, пока президент не поменялся.

Ну разве что Вы признаете, что вся Верховная Рада, Кабмин и Администрация Президента состоят из ебанутых патриотов.
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
25th-Apr-2019 07:29 pm (UTC)
нет никакой разницы, диалект или язык. это условно, ебанько, условно.
а по сути профессор прав. я спросила лингвистов.

важно не как обозвать, диалектом или языком, ебанько, а насколько эти два способа коммуникации похожи друг на друга, а там уж лингвисты переходят на лексику, словообразование, построение предложений, частицы и прочее.

таким образом, ебанько неумное, может оказаться, что два "диалекта" дальше друг от друга чем два "языка".

почему ебанько? а пахнете ебаньком. ничего великодержавного в посте Хахама нет и не было.

но вам ебанькам везде любимая жопа мерещится. лечиться надо. никто кроме кэпа с диким котом в юпике вашей стране плохого не желает. а ошибок наломали вы, ебаньки вроде вас, которые людям жизни стоили. разделились бы сразу на регионы, были бы как бюджетная швейцария. а сейчас бантустан.
This page was loaded Oct 21st 2019, 9:49 am GMT.