{а}дон Хахам (xaxam) wrote,
{а}дон Хахам
xaxam

Category:

Памяти Такинета

Часть вторая, виртуальная

В октябре 1991-го я уехал в Израиль. Пожалуй, это была единственная точка в пространстве-времени, когда мне было жалко покидать Москву. После провала августовского путча, объявления КПСС вне закона и прочих славных дел казалось, что вот сейчас вся жизнь повернётся совершенно по-другому и начнётся что-то по-настоящему новое, а не сквозьзубые горбачёвские послабления. Однако к тому времени я уже подписал двухлетний контракт со своей нынешней хеломской лавочкой, и утешал себя тем, что через пару лет вернусь в совсем другую страну.

Контракт растянулся до постоянной позиции, возвращался я много раз (иногда на несколько месяцев), а вот страна, побурливши, пострелявши, поторговавши, со временем уверенно стала возвращаться к знакомой картинке. Алик, насколько я понимаю, перешёл на полновесное преподавание и никуда не уехал. Но при этом он всё же воспользовался падением железного занавеса и сколько-то поездил по миру, судя по его ЖЖ - от Финляндии и Польши до Израиля и Турции. К тому времени, когда мы снова пересеклись в ЖЖ где-то около 2005-го года, он уже был "видным блоггером". Мне проще будет называть эту его новую реинкарнацию Такинетом, поскольку относительно немного там оставалось от того Алика, с которым я был знаком. Очень быстро мы стали ругаться по разным поводам и на самые разные сюжеты. Не сойтись по поводу одного толкования из Блаженного Августина дневников Льва Толстого было как два пальца об асфальт. Разумеется, он меня забанил через полчаса. Я не оставался в долгу и обзывал Такинета Пепкой-прыгни по ассоциации с дервенским дурачком из повести Гашека, реагировавшим на слова "мее-гоп!" однозначно предсказуемым образом. В списке тем, вызывавших самые резкие взаимные нападки, были обвинения в фашизме, расизме и всех прочих грехах, которыми быдло (гёзы, реднеки, чахчахи, плебс) отличаются от свободных умных людей, вооружённых ООН-овской Всеобщей Декларацией Прав Человека. К бушефобии в своё время прибавился, конечно, ещё и Trump Derangement Syndrome.

Такинет был отнюдь не одинок в такой своей позиции, - его постоянными соратниками в этой борьбе бобра с козлом выступали bgmt, scholar_vit и ещё несколько сетевых персонажей разной степени прогрессивной вестернизированности. Ни с кем из них я не был знаком в реале, поэтому дразнить их и издеваться над их надутым морализаторством было очень легко и приятно. Но Такинет всё же был когда-то "из моей корзины", пользуясь весьма образным выражением скотины Бегемота. Что же должно было случиться с человеком, чтоб он дошёл до жизни такой? Его же не подвергали промыванию мозгов в американском кампусе или французском университете, его не обязывали повышать свою квалификацию на семинарах по diversity, или корпоративных учениях по борьбе с сексуальной агрессией...

Если кратко, то результат экспресс-анализа получился такой:
❝Я, подобно nieuwe_zijd, постоянно ловлю себя на том, что пытаюсь найти rationale в сочинениях Такинета. Пока наиболее убедительным выглядит краткий сравнительный анализ Кума Тыквы. Если чуть развернуть его аргументацию, то получится примерно вот что.

Человек, доживший в советском Мордоре до 15-17 лет, имел абсолютно манихейскую картину мира. Нет и не может быть никаких правоохранительных органов, кроме ментов и гэбухи. Все начальники - партийные бонзы, все партийные бонзы - сталинистские сволочи. Единственное назначение армии - ломать людей через колено. Америка - страна свободы, грудью стоит на защите Свободного Мира от коммунистической чумы. Газета "Нью-Йорк Таймс" - это Еждневное Откровение, в отличие от "Правды". Всё, написанное в Всеобщей Декларации прав человека ООН, подлежит неуклонному исполнению, как Десять Заповедей. Все (хорошие) люди - братья, возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке! (Ну, и в том же духе, думаю, наши сверстники легко продолжат синонимический ряд). Нестяжание, рюкзак, штормовка, лыжи у печки стоят, лучше гор могут быть только горы...

Потом Империя Зла рухнула, идеологии на руинах Мордора совершенно не осталось, хотя большинство остальных изменений оказались лишь косметическими. Зато открылся другой мир, и оказалось, что там красок куда больше, чем одна. Негров в Америке, конечно, уже не линчевали, но расовый характер американской преступности надо было как-то примирить с манихейским видением мира. Хорошие арабские люди почему-то совершенно не хотели держаться за руки с хорошими еврейскими людьми, - значит, кто-то плохо помыл руки. Права человека сесть в самолёт и лететь, куда он хочет, вошли в пространственный конфликт с трёхмерной географией Нью-Йорка. Интеллигентные и уважаемые университетские профессора оказывались неперековавшимися анархистами-экс-террористами, а то, что они несут со своих кафедр, вполне канает на разжигание расистской пропаганды. Правильная рыночная экономика оказывается зарегулированной так, как никакому Госплану не снилось, просто ниточки протянуты не вдоль, а поперёк... Но чтобы увидеть всё это, недостаточно поменять везде знак с плюса на минус, для начала надо понять, сохранились ли значения привычных слов и терминов в новой ситуации. Но это неочевидно, и выводы, к которым можно прийти, могут отличаться от заранее написанных на скрижалях ООН.

В результате мы имеем целую когорту людей, которые, высказывая вполне здравые соображения в том, что касается пост-Мордора (и где их опыт, судя по всему, отлично применим), проецируют его ничтоже сумняшеся на весь остальной мир. Берг, Такинет, Бгмт, Сколярвит, ... - имя им легион дохуя, и все они долдонят своё, вечно-"диссидентское", привычно размахивая кукишем в кармане и радостно находя поддержку друг у друга. Делать им это особенно легко и приятно, поскольку они обычно находятся на обочине реальной жизни, ни на что не влияют, кроме ЖЖ, и никакой пользы от их существования никому как не предвиделось, так и не предвидится. ❞

Такое объяснение годилось для того, чтобы понять изменившиеся взгляды, но казалось мне недостаточным для объяснения того яростного напора, с которым Такинет бросался затыкать каждую бочку своими затычками. Конечно, инстинкт педагога, - донести до всех свои "очевидные" соображения, но ведь не ежечасно к священной жертве его требовали. Можно (и нужно) было возмущаться Грузинской войной, в которой Запад совершенно позорно предал почти беззащитную страну, позволив отторгнуть от неё две исторические области. То, как был отжат Крым и как после этого методично вносилась стрептококковая инфекция в Донбасс, - не могло не вызывать ярости и бессильной злости. Но какого чёрта ему надо было наезжать на американцев за расследование теракта на Бостонском марафоне? или на израильтян за то, что они защищаются от палестинских кассамов? Какого хрена надо было влезать в хохлосрач, доказывая с пеной у рта, что украинцы все как один лыцари, а донецкий сброд - сплошные упыри и гопники? А то мы не видели украинских прапорщиков в советской армии и украинских генералов на учебных стрельбах ПВО... Украина - несомненно пострадавшая сторона, но рисовать её в ризах тотальной святости и беспорочности как минимум смешно, а как максимум - бессмысленно. Чем дальше, тем чаще Такинет выставлял себя злобным дураком, несущим очевидную чушь во всё более истерической тональности. Какое-то бесконечное нелепое савонарольство... Он, видимо, сам чувствовал, что его заносит не туда, и периодически "самоубивался" в стилистике самой пошлой мелодрамы, только для того, чтобы воскреснуть через какое-то время с очередными инвективами против очередного проявления фашизма™.

Боюсь, что ответ на этот вопрос состоит в том, что он чувствовал, что проигрывает свою извечную борьбу с обобщёнными Силами Зла, глядя непосредственно на происходящее вокруг него.

В годы нашей прекрасной молодости, общаясь по преимуществу с себе подобными, казалось, что коммунистический мо́рок, парализовавший СССР, был чем-то чужеродным: пришла "партия меченосцев" (© тов. Сталин), которая затерроризировала громадный народ (точнее, народы), силой загнала их в бараки и лагеря, шарашки и конторы, манипулируя самыми низменными человеческими инстинктами. И если вдруг эти оковы рухнут, то само собой организуется общество соотечественников, которые друг другу - друзья, товарищи и братья. В конце концов, если ты у меня силой отберешь моё, то общее количество благ в обществе не изменится, а если мы будем сотрудничать и вместе замутим что-нибудь, то в выигрыше будем оба, а в проигрыше - никто. Нехитрая такая идея из области кооперативных игр, в которых выпуклость обычно работает именно в эту сторону.

На практике оказалось, что первыми в очереди выигравших оказались в соотношении, близком к 1:1, бандиты без тормозов и комсомольцы-партицы-управленцы из тех, кто в момент начала дележа оказался ближе всего к кормушке. А провербиальное быдло™ глядя на всё это из своих бараков, хрущоб, заброшенных НИИ и заводов без заказов, чесало тыкву и говорило, что-де такой новый порядок нам не нужен, давай-давай твёрдая рука обратно, чтоб зарплату платили как раньше, за то же самое, что не нужно было ещё 30 лет назад делать. Все эти уборщицццы™, куприки, максуколовы и прочая соль земли плесень подазлупная (далеко не полный список можно найти в комментах у Куздры) общим открытым голосованием определили, от кого пошли все их неурядицы, и навалились всем собором на либерастов и пятиколонников. Три сотни вёдер дерьма, выплеснутых на ещё не похороненного человека, - это не просто диагноз, это заключение судмедэксперта. Конечно, вся эта мерзость наблюдалась и раньше, просто в данном случае у них появился повод сплясать над отверстой могилой, из всех видов искусства важнейший жанр. И такой публики в самом деле наберётся на те самые то ли 86, то ли на 146 процентов. Широк душой русский человек, никогда не заржавеет за ним толкнуть падающего или залить глотку свинцом тому, кто поёт в чужой тональности. Потому как нехера нас учить, что делать, сами знаем. Неожиданно правы оказались коммунистические пропагандисты, нудевшие полвека назад про новую историческую общность людей, - советский народ. Он-таки действительно сложился, и таким, как Такинет, в нём не было места. Россия - для куприков!

Грустно, очень грустно. Пал боец, безрассудный, иной раз стрелявший совсем не туда.  Но не старость была виною: сила одолела силу. Мало не тридцать человек повисло у него по рукам и по ногам, как великий антисемит Гоголь сказал про Тараса Бульбу. В России нельзя жить, принимая близко к сердцу происходящее, и уж точно бессмысленно бороться за её спасение от самое себя. Такинета забудут, впрочем, помнить будут Алика Суханова, педагога, максималиста, идеалиста, альтруиста.

П.С. Хотелось фото "раннего" Алика в пост вставить. Может, кто поделится ч/б б/у?
Upd. vvagr поделился, см. Первую часть.

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. Комментируйте где хотите, на Дриме уже comment count unavailable таких осторожных комментаторов набралось.

А Оккам... да хрен с ним, с Оккамом!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →