?

Log in

No account? Create an account
"Хеломскiя Вѣдомости"
Самые классические хохмы с полным и немедленным разоблачением
Как померить сигму самок в популяции чикагских математиков? 
8th-Sep-2018 04:19 pm
Хахам

Батрахомиома́хия чикаго-стайл

История, восхитительная своей безыскусностью.

Американский математик Теодор Хилл, специалист по вероятностным моделям, решил заняться вопросом, - есть ли эволюционное преимущество у популяции, в которой самцы имеют более широкий спектр распределения по разным признакам, чем самки. Скажем, в применении к человеческой популяции среди гениев гораздо больше мужчин, чем женщин, но и среди преступников тоже преобладают мужчины, а женщины имеют более локализованный профиль (у них сигма меньше, чем у мужиков, если абъюзнуть терминологию). В какой-то момент он привлёк к этой деятельности известного многим читателям "ХВ" Серёжу Табачникова, и они склепали не слишком сложную модель, показывающую, что такая асимметрия имеет эволюционные преимущества (разумеется, в каких-то предположениях).

И тут начинается сага. По итогам этой работы они написали статью в Mathematical Intelligencer, полупрофессиональный журнал для широкого круга любителей математики. Редактор журнала горячо одобрила идею, несмотря на её очевидную "controversiality" (блядь, это слово и по-русски то не выразить), произошло несколько итераций реферирования, и статью приняли. Но деятельная организация WIM (расшифруйте сами аббревиатуру) заметила на серёжиной домашней странице препринт. WIM-овцы (pun intended) потребовали созыва открытого партсобрания в Пенн Стейте, чтобы заклеймить псевдонаучную работу. Преступникам предложили черновик покаянной речи с признанием ошибок, а когда Теодор и Серёжа попросили список конкретных замечаний по статье и вместо партсобрания предложили WIM-овцам вместе пообедать и обсудить, что конкретно с их точки зрения надо изменить в статье, реакции не последовало.

Вместо этого кто-то (кто?! вопрос почти риторический) написал донос в NSF, каковое почтенное агентство сообщило Серёже, что требует убрать из статьи стандартный acknowledgement of support, на том основании, что-де NSF не давало своего согласия (!) на выполнение этой работы (действительно, грант был выдан на другую тему). В результате Сережа вынужден был снять не только acknowledgement, но и своё имя (видимо, иначе у него вычли бы из зарплаты за нецелевое расходование интеллектуальной энергии). Параллельно на редакцию Интеллидженсера наехала собственной персоной Эйми Уилкинсон, вполне себе разбирающаяся в предмете, звезда У. Чикаго, и выкрутила руки главреду и издателю, - статью сняли.

Прознал про это дело Игорь Ривин, серёжин коллега и по совместительству член редколлегии New York Journal of Mathematics. Это уже вполне профессиональный математический журнал, хоть и не самый престижный, но серьёзный. Хилл (уже как единственный автор) послал туда статью, она прошла стандартный цикл реферирования и редактирования, и уже даже назначен был том и выпуск, в котором она должна появиться. Тут на сцене появляется Бенсон Фарб, знаменитый математик (тоже из Чикаго), по совместительству муж Эйми Уилкинсон. И появляется он не просто так, а с письмом главреду NYJM, в котором утверждает, что Игорь Ривин - известный фашист и провокатор, а сама статья - псевдонаука, не заслуживающая комментариев. Статью сняли, думаю, Игорь недолго продержится в редколлегии...

Теодор Хилл - эмеритус, ветеран вьетнамской войны, бывший рейнджер, его трудно взять на арапа, ещё несколько раундов он продержался на ринге. Но продолжение истории лучше читать в оригинале, чем в моём пересказе.

А от редакции "ХВ" хочется добавить только одну ссылку, для тех, кто мог не знать. В рамках ещё одного совместительства Бенсон Фарб был соавтор Даниэля Бисса, рекордсмена по числу ошибочных статей, опубликованных в топ-журналах (см. детали по ссылке).

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. Комментируйте где хотите, на Дриме уже comment count unavailable таких осторожных комментаторов набралось.

А Оккам... да хрен с ним, с Оккамом!

Comments 
8th-Sep-2018 01:30 pm (UTC) - Древняя мудрость годится и вновь
Учитывая политические предпочтения блоггера Серёжи Табачникова, к которому (человеку, а не блоггеру!) я хорошо отношусь, без всякого злорадства скажу словами классика: "Сие да послужит орлам уроком!".
8th-Sep-2018 02:14 pm (UTC) - Re: Древняя мудрость годится и вновь
А Сережа ещё и бложит где-то?
8th-Sep-2018 01:46 pm (UTC)
Левый фашизм политкорректность на марше.....
8th-Sep-2018 01:53 pm (UTC)


КАКОЙ УЖАС, однако. вот живешь и надeешься то все эти хуяки преувеличенны,. ан нет...
соболезнования беднягам попавшим под Эми...
8th-Sep-2018 01:55 pm (UTC)
Заметим, что рекордсмен по числу ошибочных статей - мужчина, в полном соответствии...
8th-Sep-2018 02:24 pm (UTC)
Мерзкая, чудовищная история.
8th-Sep-2018 02:27 pm (UTC)
Добро должно быть с кулаками (с).
(no subject) - Anonymous - Expand
8th-Sep-2018 02:48 pm (UTC)
Anonymous
Погодите. Т.е. журнал получил права на статью и не опубликовал (фактически)ее. Хороший способ цензуры через копирайт:) Они должны были встретиться. Прикол в том, что неисполнение договора (права в обмен на публикацию) не нанесло ущерба, который возможно компенсировать, т.к. публикация это и есть передача права распоряжения текстом издателю.
8th-Sep-2018 02:56 pm (UTC)
Это не ко мне. Я думаю, что для NYJM эта статья - hot potato, и они могли бы только мечтать, чтобы из протоколов заседаний редколлегии этот эпизод исчез, как страшный сон. Вряд ли кто-то из членов всерьёз захотел таким образом "похоронить" сатанинские стихи.
(no subject) - Anonymous - Expand
8th-Sep-2018 02:52 pm (UTC)
Дотянулся проклятый Путин!
8th-Sep-2018 02:57 pm (UTC)
У вас ус отклеился.
усовато - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
8th-Sep-2018 03:05 pm (UTC)
чудовищная история. интересно, исходная версия, вызвавшая такую бурю негодования, содержала какие-то социально-образовательные импликации модели? или вообще хоть что-нибудь эксплицитно примененное к человеку?

в нынешнем виде статья ну просто совершенно невинная, таких множество, бОльшая дисперсия морфологии (и особенно конечно интенсивности размножения) в самцах чем в самках - общеизвестный и общепринятый факт для самых разных организмов. Как и разнообразные эволюционные объяснения этому факту. И конечно кому бы то ни было крайне затруднительно было было так нападать на обширную и устоявшуюся литературу. Это типа математические феминисты прознали про такую наглость? и теперь нам всем кранты?


Edited at 2018-09-08 03:08 pm (UTC)
8th-Sep-2018 03:15 pm (UTC)
Anonymous
Вот, вот. Назвали бы гендер раз и гендер два.
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
8th-Sep-2018 03:08 pm (UTC)
Ну повезло отщепенцам. При товарище Сталине вообще бы расстреляли за отрыв от коллектива.

А есть еще какие то варианты? Публикация в третьем журнале, судебный иск? Или это не принято?

Edited at 2018-09-08 03:25 pm (UTC)
8th-Sep-2018 03:29 pm (UTC)
Хуй его знает. Я, как могу, хочу волну пустить. Есть всё-таки пределы блядству, как мне кажется.
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
8th-Sep-2018 03:42 pm (UTC)
идея довольно старая и совершенно очевидная (я не говорю что статья бесполезная, очень может быть что это удачная имплементация этой старой идеи). рассмотрим ген-модификатор, который амплифицирует норму реакции в том поле, в котором дисперсия приспособленности выше (потому что другой пол вкладывает больше ресурсов в каждый акт размножения и поэтому более селективен). Допустим для простоты, что этот ген амплифицирует все признаки, в том числе те, по которым селективный пол осуществляет отбор и делает это симметрично на величину delta. Тогда носители этого гена будут с равной вероятностью иметь селективные признаки mean+delta и mean-delta. Тем, которые mean-delta в личной жизни не повезет примерно так же как и тем, которые без этого гена и имеют значение mean. Зато mean+delta будут отобраны селективным полом. Тем самым приспособленность носителей гена будет выше чем у не-носителей пропорционально 1/2delta и ген очевидно будет отобран. Это азы теории полового отбора. Так что да, весь половой отбор теперь вне закона.
8th-Sep-2018 05:27 pm (UTC)
Действительно. ЕМНИП, что-то подобное можно было встретить у Геодакяна еще как минимум 40 лет назад.

Без ссылки на Геодакяна я бы статью в печать не пустил, так что поделом, ссылки там и нет.

Edited at 2018-09-08 05:38 pm (UTC)
8th-Sep-2018 03:46 pm (UTC)
Я ни разу не слушал о том, что за статью без acknowledgement кого-то наказали. Как это вообще возможно?
8th-Sep-2018 04:34 pm (UTC)
кто-то (кто?! вопрос почти риторический) написал донос в NSF

В статье Хилла даётся ответ на этот вопрос.
8th-Sep-2018 04:47 pm (UTC)
Бля. Вот буквально - никаких других слов нет.
8th-Sep-2018 05:09 pm (UTC)
Хорошо, без мата. Потрясающая мерзость. Стоило уезжать из СССР, называется...
8th-Sep-2018 04:50 pm (UTC)
И эти люди призывают нас поверить в "устоявшуюся науку"!
8th-Sep-2018 05:45 pm (UTC)
А в arXiv -e ее нельзя тиснуть? Там наехать намного сложнее, по-моему
8th-Sep-2018 06:13 pm (UTC)
Она там есть. Но это не есть рецензируемая публикация (так что не годится, скажем, для отчета по гранту).
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded Dec 19th 2018, 4:37 pm GMT.