{а}дон Хахам (xaxam) wrote,
{а}дон Хахам
xaxam

Categories:

Недолго клинсилась палата (с)

Pro et contra

Я всегда был патриотом родной лавочки и с пеной у рта объяснял, почему-де наши процедуры найма профессуры - максимально откалиброванные, чтобы минимизировать ошибки всех двух родов. Сегодня я впервые охренел.

Обсуждался некий паренёк, на стыке биологии и медицины, который за время своего tenure track в нашей лавочке якобы научился делать революционные вещи, а именно - при помощи какого-то чудо-коктейля превращать соматические клетки, которых у нас у каждого хоть жопой ешь (за исключением эритроцитов) в pluripotential stem cells, которые надо выскребать из потомства оплодотворённых яйцеклеток, пока не поздно. Что это означает для медицины, - не очень понятно; принципиальная возможность такой трансформации была обнаружена неким японцем и ему дали нобелевку в 2012-м, но там к.п.д. был крайне низкий, 0.02 процента, а наш гений якобы научился делать это с почти стопроцентной вероятностью. И вот сейчас пришёл последний срок, - либо проматывать его на профессорскую позицию с tenure (почти default option) за такие достижения, либо показать на дверь (довольно редко, но случается и такой афронт).

Выглядит всё это клеточное колдовство крайне интересно, да вот беда какая. У нашего героя печальный послужной список: полдюжины статей в Nature, Science, Cell отозваны (в частности, статья, за которую он получил свой Ph.D. и M.D.). Пойман был на double submission, за что был забанен на год в двух ведущих журналах. Главные результаты оказались невоспроизводимы по итогам независимой проверки двух лабораторий (в одной из которых он постдочил). В статьях есть явная халтура (склеены результаты нескольких магистерских работ, которые не стыкуются на уровне выводов). Из двадцати пяти (!) экспертов, отобранных максимально тщательным образом, десять под разными благовидными уклонились от написания рекомендаций, десять написали хвалебные отзывы, что-де направление перспективное, автор - талантище (у нас каждый - талантище, других не держим), а пять человек написали, - ради блага своего, не берите к себе его! Манипулирует результатами, торчит на форумах типа PubPeer, где наезжает хамски на всех, кто осмеливается подвергнуть сомнению его результаты, нахамил членам грантодательных комиссий на национальном и европейском уровне настолько, что (беспрецедентный случай!) наша лавочка назначила дисциплинарную этическую комиссию, чтоб проверить, не было ли в самом деле фальсификации результатов. Как и в случае с "хоккеистом" Майклом Манном, поймать за руку beyond the reasonable degree of doubt оказалось невозможно, парню сурово сказали "ну-ну-ну". Ещё несколько случаев нарушения этики было зарегистрировано, но до уголовки/административной ответственности не дотянуло.

Если б директором прачечной был я, я б задался вопросом: с одной стороны, мы имеем скандалиста с сомнительной репутацией и зафиксированными приводами в полицию нравов. Чтобы такого человека взять на работу, он как минимум должен продемонстрировать класс исследований, который тянет на Нобеля, чтоб игра стОила свеч. Иначе наша лавочка получит себе на постоянное довольствие "профессора", которого всё равно придётся когда-нибудь уволить, когда он сфальсифицирует что-то ещё более важное. В биологии уже было несколько скандалов мирового уровня, когда за подлог результатов уходили с профессорских должностей большие люди, но те хоть свои большие должности заработали честно. А это молодое дарование начинает свою карьеру в лучшем случае с халтуры, а в худшем, - с подлогов, нарушения всех правил этики и фальсификаций.

За что же, не боясь греха, совет наш хвалит петуха? За то, что парень - израильский араб, подписывающий свои работы affiliation **** University, Israel/Palestine. Другого объяснения у меня нет.
__________________________________________

P.S. Про воспроизводимость результатов в биологии.

Наверняка я эту байку уже где-то рассказывал, но тут хороший повод повторить. Дело было в СССР, в Кардиоцентре под началом академика Чазова. Там была математическая лаборатория, где какое-то время скрывался будущий вольфовский лауреат Саша Бейлинсон, но песня не о нём.

Пришедший как-то к математикам попить кофе гематолог из соседней двери поделился новостью: совершено революционное открытие! Оказывается, человеческие эритроциты бывают двух разных типов! Уже даже название придумали, - альфа-эритроциты и бета-эритроциты. Послали доклад на всемирный конгресс, Чазов дырку для ордена крутит на пиджаке, народ гадает, - Ленинскую дадут, или Госпремией дело ограничится, самые отмороженные про нобелевку промеж себя говорят.

Ну давай подробности, говорят математики после второй чашки кофе. Да какие там подробности: эксперимент элементарный, воспроизводимость стопроцентная, у нас даже студенты-стажёры его делают. Берут кровь, добавляют к ней чего-то такое, выливают в чашку Петри, ждут 15 минут - и под микроскоп. А под микроскопом картина маслом: по периметру, у стенок чашки, собираются жирненькие такие эритроциты, упитанные, сочные. А в центре они сморщенные, маленькие и явно подвявшие. Альфа и бета, одним словом.

Тут кто-то из математиков и спросил, мол, а каковы размеры чашки Петри, и сколько кровавого коктейля туда наливают? Гематолог отвечает, математик делает вычисление в уме, принявши значение пи равным трём для простоты, и получается, что при равномерном распределении слой коктейля был бы 0.1 мм или около того. Но поверхностное натяжение, сцуко, караулит в кустах и заставляет всю жидкость собираться в пристенном кольце. А пятно в середине банально высыхает за 15 минут. Разницу между свежим альфа-абрикосом и бета-урюком знаешь, да?

Чем и как история закончилась, я не знаю. Премий точно никто никаких не получил, это известно доподлинно.

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. Комментируйте где хотите, на Дриме уже comment count unavailable таких осторожных комментаторов набралось.

А Оккам... да хрен с ним, с Оккамом!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →