{а}дон Хахам (xaxam) wrote,
{а}дон Хахам
xaxam

Category:

Стаж с 1991-го года

Не знал

Разумеетсь моё восхищённое отношение к Нёме (так его называли люди много старше меня, бывшие знакомыми с ним, - никакого панибратства) никак не изменилось, но что было, то было:
❝Б. БЕРМАН Наум Моисеевич, я бы хотел сменить немножечко тему, поскольку вы человек многообразных тем и многообразных интересов. Я задам вопрос, который в Америке, где вы живёте, может считаться неполиткорректным, но у нас передача «Без протокола», и я его задам. Вы еврей, но, насколько я знаю, вы приняли православие. Можно вас спросить, почему?
Н. КОРЖАВИН А потому что я христианин. Вся моя культура, всё моё восприятие, всё, на чём я воспитал себя и слышал всё Я христианин. Я христианином стал гораздо раньше, чем...
Б. БЕРМАН Чем стали евреем?
Н. КОРЖАВИН Чем принял православие. А иудаистом я не был. Понимаете? Говорить о том, что я перешёл из одной религии в другую это неверно. Я перешёл из атеизма в православие, в христианство, прежде всего. Ведь православный это определение: «православный христианин». Это так, это полное название. Так вот я и есть православный христианин. Почему именно православный так я знаю очень хорошо, почему я христианин, а почему мне не быть православным? Быть католиком значит, я должен отрицать православие, а на каком основании? Я не настолько образован в этой области. Я принял христианство. В моей стране — православие, я и принял православие.
Б. БЕРМАН А скажите, как относится к этому вашему поступку те, кто вас окружает? Потому что вы живёте в Америке, там очень сильная еврейская диаспора. Они знают, что замечательный русский поэт, еврей этнический, принял православие. Это не возникает? Не создаётся какой-то почвы для конфликтов?
Н. КОРЖАВИН Ну, как вам сказать?
И. ЖАНДАРЁВ Правду.
Н. КОРЖАВИН Дело в том, что там, конечно, в Америке, выгодней исповедовать мне было бы иудаизм, но в принципе, я не чувствовал, чтобы так всерьёз. Чтоб я от этого страдал. У меня сроду страдания были по другим линиям. Это уже длинные истории рассказали, что такое для меня было эмиграция, но я преследований по этой... Окружают меня, в основном, русские эмигранты, которые, в общем, в основном, которые кроме каких-то полных отморозков, всё это понимают. А есть там, конечно, всякие люди, но...
Б. БЕРМАН А как вы относитесь к тому, что сопутствует сегодняшнему официозному бытованию православия в России? Когда приглашают священников освящать там автомобильные салоны, когда все вдруг стали православными. Понимаете, о чём я говорю?
Н. КОРЖАВИН Понимаю. Я это, может быть, и нехорошо, но когда все вдруг стали православными это гораздо лучше, чем когда все вдруг стали комсомольцами. (Смех в студии). Потому что там всё-таки есть некоторые вещи, которые реальные, фундаментальные, которые, даже если человек не понимает, то что-то такое было, даже если уже, если сакраментальный еврейский вопрос, так вот, пожалуйста: когда там что-нибудь случалось, — кричали «Ратуйте, хто в Бога вируя!» А тут что? Всё-таки понимали, что это какое-то обращение... ❞
Значит, не ז"ל, не R.I.P., а вечная память.

П.С. (что знал):
❝ В конце 1947 года в связи со сталинской кампанией «борьбы с космополитизмом», Коржавин был арестован. Около восьми месяцев он провёл в изоляторе Министерства госбезопасности СССР и в Институте им. Сербского. Был осуждён постановлением Особого Совещания (ОСО) при МГБ и приговорён к ссылке по статьям Уголовного кодекса 58-1 и 7-35 — как «социально опасный элемент». Осенью 1948 года был выслан в Сибирь, около трёх лет провёл в селе Чумаково. В 1951—1954 годах отбывал ссылку в Караганде. В этот период закончил горный техникум и в 1953 году получил диплом штейгера (горного мастера). ❞
.

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. Комментируйте где хотите, на Дриме уже comment count unavailable таких осторожных комментаторов набралось.

А Оккам... да хрен с ним, с Оккамом!

Subscribe

  • Бен! Гевер!

    А вот кому мой хриплый голос?Что-то давно за политику здесь срачей не было, а меж тем выборы на высоком старте длинном носу. За…

  • Ganz egal

    Чем пахнет Ганц В одном полку у одного офицера был такой же послушный денщик. Он делал все, что ни пожелает его господин. Когда его спросили,…

  • Метод неполной индукции

    Притча – Ребе, у меня дохнут куры. Что делать? – Кидай им зерно в круг, предварительно его начертив. Еврей начертил круг, стал кидать в него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 401 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Бен! Гевер!

    А вот кому мой хриплый голос?Что-то давно за политику здесь срачей не было, а меж тем выборы на высоком старте длинном носу. За…

  • Ganz egal

    Чем пахнет Ганц В одном полку у одного офицера был такой же послушный денщик. Он делал все, что ни пожелает его господин. Когда его спросили,…

  • Метод неполной индукции

    Притча – Ребе, у меня дохнут куры. Что делать? – Кидай им зерно в круг, предварительно его начертив. Еврей начертил круг, стал кидать в него…