?

Log in

No account? Create an account
"Хеломскiя Вѣдомости"
Самые классические хохмы с полным и немедленным разоблачением
Стаж с 1991-го года 
23rd-Jun-2018 05:08 pm
Хахам

Не знал

Разумеетсь моё восхищённое отношение к Нёме (так его называли люди много старше меня, бывшие знакомыми с ним, - никакого панибратства) никак не изменилось, но что было, то было:
❝Б. БЕРМАН Наум Моисеевич, я бы хотел сменить немножечко тему, поскольку вы человек многообразных тем и многообразных интересов. Я задам вопрос, который в Америке, где вы живёте, может считаться неполиткорректным, но у нас передача «Без протокола», и я его задам. Вы еврей, но, насколько я знаю, вы приняли православие. Можно вас спросить, почему?
Н. КОРЖАВИН А потому что я христианин. Вся моя культура, всё моё восприятие, всё, на чём я воспитал себя и слышал всё Я христианин. Я христианином стал гораздо раньше, чем...
Б. БЕРМАН Чем стали евреем?
Н. КОРЖАВИН Чем принял православие. А иудаистом я не был. Понимаете? Говорить о том, что я перешёл из одной религии в другую это неверно. Я перешёл из атеизма в православие, в христианство, прежде всего. Ведь православный это определение: «православный христианин». Это так, это полное название. Так вот я и есть православный христианин. Почему именно православный так я знаю очень хорошо, почему я христианин, а почему мне не быть православным? Быть католиком значит, я должен отрицать православие, а на каком основании? Я не настолько образован в этой области. Я принял христианство. В моей стране — православие, я и принял православие.
Б. БЕРМАН А скажите, как относится к этому вашему поступку те, кто вас окружает? Потому что вы живёте в Америке, там очень сильная еврейская диаспора. Они знают, что замечательный русский поэт, еврей этнический, принял православие. Это не возникает? Не создаётся какой-то почвы для конфликтов?
Н. КОРЖАВИН Ну, как вам сказать?
И. ЖАНДАРЁВ Правду.
Н. КОРЖАВИН Дело в том, что там, конечно, в Америке, выгодней исповедовать мне было бы иудаизм, но в принципе, я не чувствовал, чтобы так всерьёз. Чтоб я от этого страдал. У меня сроду страдания были по другим линиям. Это уже длинные истории рассказали, что такое для меня было эмиграция, но я преследований по этой... Окружают меня, в основном, русские эмигранты, которые, в общем, в основном, которые кроме каких-то полных отморозков, всё это понимают. А есть там, конечно, всякие люди, но...
Б. БЕРМАН А как вы относитесь к тому, что сопутствует сегодняшнему официозному бытованию православия в России? Когда приглашают священников освящать там автомобильные салоны, когда все вдруг стали православными. Понимаете, о чём я говорю?
Н. КОРЖАВИН Понимаю. Я это, может быть, и нехорошо, но когда все вдруг стали православными это гораздо лучше, чем когда все вдруг стали комсомольцами. (Смех в студии). Потому что там всё-таки есть некоторые вещи, которые реальные, фундаментальные, которые, даже если человек не понимает, то что-то такое было, даже если уже, если сакраментальный еврейский вопрос, так вот, пожалуйста: когда там что-нибудь случалось, — кричали «Ратуйте, хто в Бога вируя!» А тут что? Всё-таки понимали, что это какое-то обращение... ❞
Значит, не ז"ל, не R.I.P., а вечная память.

П.С. (что знал):
❝ В конце 1947 года в связи со сталинской кампанией «борьбы с космополитизмом», Коржавин был арестован. Около восьми месяцев он провёл в изоляторе Министерства госбезопасности СССР и в Институте им. Сербского. Был осуждён постановлением Особого Совещания (ОСО) при МГБ и приговорён к ссылке по статьям Уголовного кодекса 58-1 и 7-35 — как «социально опасный элемент». Осенью 1948 года был выслан в Сибирь, около трёх лет провёл в селе Чумаково. В 1951—1954 годах отбывал ссылку в Караганде. В этот период закончил горный техникум и в 1953 году получил диплом штейгера (горного мастера). ❞
.

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. Комментируйте где хотите, на Дриме уже comment count unavailable таких осторожных комментаторов набралось.

А Оккам... да хрен с ним, с Оккамом!

Comments 
23rd-Jun-2018 02:26 pm (UTC)
а мы его Эма называли ;-) а его жену Любаня. даже я, мокрохвостка тогда лет 22.
23rd-Jun-2018 02:38 pm (UTC)
Я, к сожалению, не успел с ним пообщаться до его отъезда, - мне в этот момент было 13 лет и я ещё не был таким отпетым антисоветчиком, каким стал года через 3-4. Но ещё многие вещи хранили тепло его прикосновения, и стихи его под копирку ходили чуть ли не с его личной правкой.
(no subject) - Anonymous - Expand
23rd-Jun-2018 02:29 pm (UTC)
И я не знал. Вдруг подумал, что может быть "с протоколом" лучше. Среди множества этикетов есть и предписывающий в качестве хорошего тона избегать разговоров о религии и политике. Впрочем рассуждать об этикете в соцсетях могут только старые пердуны вроде меня.
23rd-Jun-2018 02:42 pm (UTC)
В моей затрёпанной книжечке порочных высказываний фраза про несовместимость гения и злодейства сто раз уже перечёркнута. А здесь, как и в случае с Бродским и Пастернаком, гений есть несомненно, а злодейства никакого и близко нет, и не могло быть.

Но поворот судьбы, согласитесь, несколько неожидан.
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
23rd-Jun-2018 02:49 pm (UTC)
и чего вы все носитесь с этим персонажем, не понимаю.как поэт - ноль. следа в русской словесности он не оставил. как литкритик - банален и плосок, как блин. обычная профессиональная кухонная демшиза, диссида с вечным кукишем в кармане, много болтающая банальных слов и много пьющая, но дожившая, почему-то, тем не менее, до 90 лет.
23rd-Jun-2018 02:55 pm (UTC)
Кэп, согласитесь: ТТХ поэтов идут по другой статье, нежели ТТХ самодекларированных ассенизаторов и водовозов.

Пока жив был, признание могло играть роль в том, на что ему было жить. Сейчас, к лучшему или к худшему, каждый имеет право на своё мнение без финансовых обязательств.
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
23rd-Jun-2018 02:58 pm (UTC)

** В этот период закончил горный техникум и в 1953 году получил диплом штейгера (горного мастера). **

Айсберги, вайсберги, айзенберги, штейгеры, всякие там рабиновичи.:-)

О майн гат, что они там в расейской вики несут?

Термин "штейгер" существовал до диалектического материализма. Это человек, под непосредственным руководством которого на месте проводятся горные работы - проходка шахт, штолен, квершлагов (опять рабиновичи, рятуйте люди добрые!:-), разведочных канав и шурфов. С наступлением эры господства пролетариата и колхозного крестьянства этот термин благополучно почил в бозе.

В Карагандинском горном техникуме в 1953-м году поэт не мог получить никакую другую специальность, чем специальность техник-горняк. Запись в дипломе могла быть несколько разная в зависимости от ведомственной принадлежности техникума. Но никак не штейгер или горный мастер. Ибо горный мастер это должность (а не специальность) на шахтах, карьерах - любых предприятиях, где добывают твёрдые полезные ископаемые.
25th-Jun-2018 01:49 pm (UTC)
ой, и он у нас был? Я только про Заболоцкого знала
23rd-Jun-2018 07:17 pm (UTC)
Anonymous
Еврей, перешедший в христианство - это полное г-но. Независимо от того, каким оно было поэтом.
23rd-Jun-2018 09:18 pm (UTC)
Anonymous
Я много лет работаю помощником хирурга в американской клинике. Так вот, абсолютно любой человек на 90 процентов состоит из говна. В самом прямом, физическом смысле этого слова. Для меня уже последние лет десять абсолютно любой человек ассоциируется с мешком, полным говна. Потому что я чаще других ковырялась во внутренностях этих мешков и видела больше обычных людей.
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
23rd-Jun-2018 07:58 pm (UTC) - Конечно о мертвых или ничего, или хорошее, но...
..евреи, добровольно перешедшие в православие, вызывают у меня особое омерзение.

Сразу вспоминается какой-нибудь Изя Шамир.

Это все равно что навалить кучу на могилах своих прабабушек и прадедушек, которых это самое православие за людей не считало (и не считает, кстати), и гнобило погромами в черте оседлости.

Я еще могу понять выкрестов в дореволюционной России - они хотели сделать карьеру. Но вот такого поца, который ПРИ СОВЕТАХ "из атеизма перешел сразу в православие" - понять не могу и не хочу.
23rd-Jun-2018 09:49 pm (UTC) - RE: Конечно о мертвых или ничего, или хорошее, но...
Совершенно необязательно переход в христианство подразумевает антисемитизм, приспособленчество и прочие мерзости.
Ни Хвользон, ни Галич, ни Коржавин у меня никакого омерзения не вызывают.
По моему, это вопрос их личного выбора, не более.
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
23rd-Jun-2018 08:48 pm (UTC)
Anonymous
Не знаю... о покойниках либо хорошо, либо ничего кроме правды. Когда я читаю его стихи, из головы не выходит: "кто рифмует на глаголы, того в рот ебут монголы". Уж извините.
-- DB
24th-Jun-2018 03:10 am (UTC)
Кто добавляет "кроме правды", тому в очко суют петарду.
23rd-Jun-2018 10:09 pm (UTC)
1. Коржавин хороший поэт. Но назвать его великим ... Имхо это слишком.
2. Срок т. Манделя был за дело. Именно, за пропаганду сталинизма(это он так говорил, не я :-) ) ТТ правильно понимали, что пропагандировать Солнце не надо(и пояснение принадлежит Коржавину).
3. https://www.youtube.com/watch?v=_b0GB4S51Ps
Вероника о Коржавине
4. Дисклеймер
https://niktoinikak.livejournal.com/945173.html
24th-Jun-2018 06:51 am (UTC)
Anonymous
Надо полагать в США он эмигрировал по Израильскому каналу? Как " иудист"?

--DB
24th-Jun-2018 11:56 am (UTC)
да, но вы так говорите как будто это нехорошо. в той "волне" было порядочно неевреев. их отделяли от евреев уже в Вене, а смешанные семьи имели некий цорес, но их обычно брал ХИАС. неевреев брал на обеспечение Толстовский Фонд и ИРЧ, католическая организация.
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
24th-Jun-2018 01:49 pm (UTC) - "Конь лечёный, табак мочёный, да жид крещёный"
Я видел немало חוזרים בתשובה. В основном среди второго/третьего поколения выходцев из арабских стран. Дла родителей/семьи - это довольно тяжёлый удар. У них есть своя амута, в которой много участников. Как-то я (но ТВ) услышал вопрос от одного папаши. А почему они все это делают в ашкеназийском стиле (נוסח אשכנז), а не скажем в марокканском или в иракском стиле (которые гораздо легче для окружающих)? Ответа я не услышал.
Тут аналогичный вопрос. Есть полно русских, которые стали католиками (как предки Латыниной), субботниками, свидетелями Иеговы, баптистами и т.д. Живя в православной среде они сильно задумывались над религиозными вопросами. И относясь к делу серьёзно, становились теми или другими.
А вот про евреев я ни разу не слышал такого. В православие - и всё тут. Пословица: "Конь лечёный, табак мочёный, да жид крещёный" довольно точно отражает суть дела.
P.S. В поэзии я ни бум-бум.

Edited at 2018-06-24 01:51 pm (UTC)
24th-Jun-2018 02:00 pm (UTC) - Re: "Конь лечёный, табак мочёный, да жид крещёный"
>>> В православие - и всё тут.

В своей малограмотности мне кажется, что среди всех изводов христианства евангелисты-протестанты ближе всего к иудейской первооснове. Тут и подчёркнутая преемственность, и право каждого на толкование Писания, и отсутствие железобетонной иерархии, и акцент на вере, а не на ритуалах, и всякие более тонкие вещи типа благодати, почивающей на священниках и в храмах, ...

С другой стороны, если уж еврею неймётся уйти от иудаизма, понятно, что он рванёт куда подальше, - чего шило на мыло менять? Я подозреваю, что в Израиле немалое количество каких-нибудь буддистов, из тех ребят, что таскались по Непалу и вкурили там от души. Просто они не регистрируются в "Мисрад ха-пним" и не требуют себе специальной записи. Буддисту всё похую, кроме буддизма и кармы.
(no subject) - Anonymous - Expand
24th-Jun-2018 03:50 pm (UTC) - от еще одного крестившегося еврея-поэта , X. :




***
пройдет триста лет и ни один еврей
уже не вспомнит сталинских лагерей
не искалечит русской речи картавым акцентом
все долги возвратятся вспять с высоким процентом
анекдот обрастет бородой хоть шашкой наголо брей

например о проценте евреев принятых в вуз
в конгломерате под странной кличкой советский союз
в шестидесятых семидесятых черт знает какого века
инвалид пятой группы считай калека
а тут еще крест на груди непомерный груз

и если еврей по-русски заговорит
это будет новый идиш или новый иврит
со странной фонетикой и лежалым словарным запасом
с какой-нибудь буржуазией а также рабочим классом
которых сам ангел смерти не примирит

всего триста лет ничтожный короткий срок
не придет в россию бородатый еврейский пророк
не будет скитаться на красной площади как по пустыне
исчезнут также хазары олегу сбираться ныне
больше некуда пушкин не трать стихотворных строк

предпоследнее поколение скитальцев застрявших тут
правдами и неправдами закончивших институт
пришлых живших наперегонки с коренными
с птицами тройками с каурыми вороными
знавших что их догонят и в пыль сотрут
25th-Jun-2018 02:03 pm (UTC) - Re: от еще одного крестившегося еврея-поэта , X. :
Хорошее стихотворение очень хорошего поэта.
24th-Jun-2018 06:45 pm (UTC)
Я тоже не знал, но не испытал потрясения.
По-моему, человек имеет полное право выбирать религию как ему угодно.
Это естественная часть моих представлений о свободе.
25th-Jun-2018 12:36 pm (UTC) - Срочна на курсы ОПК )!
Ну ладно жители Израиля
- а Вы то должны хоть немного разбираться в наших лучших отечественных православных поэтах ?

Коржавин, Мандельштам, Пастернак, Галич, Окуджава, Кацнельсон, и мн. мн. др.
24th-Jun-2018 06:54 pm (UTC)
Покойный помер как еврей и как поэт в 1991, когда перешел в православие.
Православие убило его поэтический дар и с тех пор он плелся по пути, проложенному его православными пастырями, свято следуя канону, предполагавшему лютый антисемитизм.
Самое смешное - выкрест, растоптавший свое еврейство, в сердцах своих православных единоверцев, так и остался "жидовской мордой"
От еврейства убежал, а к православным так и не прибился
24th-Jun-2018 08:12 pm (UTC)
Паниковский пил наравне со всеми, но о боге не высказывался. Он не хотел впутываться в это спорное дело.

Паниковский, как выясняется, был голова.
25th-Jun-2018 02:32 pm (UTC)
Да и рот такой, что палец никто из нас не положил бы. Теперь таких людей не делают ;-)
24th-Jun-2018 08:30 pm (UTC)
но когда все вдруг стали православными это гораздо лучше, чем когда все вдруг стали комсомольцами

Возможно и так, но все же комсомольские собрания с обсуждением морального облика случались задолго до появления комсомола.
25th-Jun-2018 12:40 pm (UTC) - У них первый был вопрос - Свободу Африке (с).
В частности в данном случае
- комсомольцы обсудили недостойное поведение усопшего поэта Наума Моисеевича Коржавина и и единогласно залепили строгоча с занесением )!

Edited at 2018-06-25 12:40 pm (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Nov 21st 2018, 6:14 pm GMT.