?

Log in

No account? Create an account
"Хеломскiя Вѣдомости"
Самые классические хохмы с полным и немедленным разоблачением
Засланный казачок 
13th-Aug-2017 08:09 am
Хахам

Неевклидова геометрия

История с массовым надуриловом GPS-навигаторов в Чёрном море, похоже - не фейк, но всё равно остаётся непонятно, как такое может быть. Если оставить за скобками технические подробности: принимая сигнал от n спутников, навигатор вычисляет расстояния до n-1 из них с точностью до нескольких метров (ещё один сигнал нужен на синхронизацию часов). Эти данные приближённые и теоретически несовместны при числе спутников 5 и больше, поэтому надо добавить какой-то алгоритм, корректирующий ошибки измерения. Чем больше спутников видно, тем больше информации доступно и тем точнее можно определить положение.

Русские якобы сфабриковали фиктивный сигнал от фиктивного спутника, который заставил навигатор "ошибиться" на несколько десятков километров:
❝Jamming just causes the receiver to die, spoofing causes the receiver to lie.❞
Как это может случиться? 7-8 спутников дают относительно консистентную картину, а единственный "подсадной" сигнал заставляет навигатор в тысячи раз увеличить степень недоверия честным ребятам? Даже если поддельных сигналов примерно столько же, сколько настоящих, степень рассогласования результатов должна была бы зажечь красную лампочку где-то внутри алгоритма, тем более, что столь резкое мгновенное увеличение числа видимых спутников, видимо, тоже теоретически невозможно.

В общем, либо алгоритм в навигаторе написан на КОБОЛе Малой Арнаутской (что маловероятно), либо что-то fishy в этой истории нам не рассказывают.

UPD. Похоже, принципиальное объяснение найдено. Теоретически такой обман можно на программном уровне обнаружить, но в самом деле снабжать "бытовой" навигатор такой фичей смысла никакого нет. Спасибо всем за науку.

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. Комментируйте где хотите, на Дриме уже comment count unavailable таких осторожных комментаторов набралось.

А Оккам... да хрен с ним, с Оккамом!

Comments 
13th-Aug-2017 06:21 am (UTC)
Какие проблемы генерировать 7 - 8 мощных синхронизированных сигналов с соответствующими задержками (легко рассчитывается, думаю, особенно при условии, что совершщенно все равно, на какие координаты система в конечном счете "закинет" пользователя), имитирующих разные спутники? Приемник GPS из всх сигналов автоматически выбирает самые сильные (с лучшим SNR). Вот он и жрет то, что ему подсовывают. Против лома нет приема. (Окромя другого лома - дополнительной системы распознавания "свой-чужой", но это уже вопросы к кодировщикам).
13th-Aug-2017 06:25 am (UTC) - Лучшее SNR
Репетиция оркестра. Дирижер ругается:
- Альты! Вы все время опаздываете на четверть такта! Тромбоны! С четвертой цифры переходим в ми-мажор, а не си-минор! Арфа! Настройте же, наконец, инструмент!

Барабанщик не выдерживает и со всей силы лупит в барабан, выдав долгую дробь.
Дирижер обводит оркестр мрачным взглядом:
- Ну, и кто это сделал?

Edited at 2017-08-13 06:45 am (UTC)
13th-Aug-2017 07:13 am (UTC) - Re: Лучшее SNR
Так оно и работает. Причем военная GPS наверняка от этого защищена.
13th-Aug-2017 08:00 am (UTC)
Истинный сигнал можно заглушить помехами, а ретранслируемый из другого места брать, с аэропорта, например. Всего и делов. И никакие воины не помогут.
13th-Aug-2017 08:13 am (UTC)
Помехи для глушения и сигнал - на одной частоте. Симулированному сигналу придется бороться со своими же (т.е. "дружественными") помехами. Сложная задачка.

Edited at 2017-08-13 08:13 am (UTC)
13th-Aug-2017 08:33 am (UTC)
А чего сложного, если мощность позволяет? Вот интересно, не связаны ли энергоаварии последнего времени на юге с этими экспериментами.
13th-Aug-2017 09:31 am (UTC)
1. Мощность скорее всего позволяет. А вот селективность - подо вопросом. Если глушилка и полезный сигнал по мощности сопоставимы.

2. Вот уж не думаю, что не такие простые экзерсисы нужны мега- и гига-ватты. Штырят-то с земли/моря на короткие расстояния. Скорее всего - в прямой видимости.
13th-Aug-2017 08:43 am (UTC)
Всё гораздо проще: оказывается, достаточно не делать резких движений.
13th-Aug-2017 09:28 am (UTC)
Ч.т.д. Мы в этом обсуждении не сгенерировали ничего нового. Все просто, как ящик с опилками.
13th-Aug-2017 11:20 am (UTC)
ile_eli прав на 120%. Щит и меч. Спуфферы совершенствуют методы нападения, вояки совершенствуют методы защиты. Что же касается гражданских применений, то тут все малооптимистично. Слишком многое придется менять в уже существующих (во множестве) гражданских GPS приемниках. В следующем поколении этих приблуд наверняка уже что-то антиспуферское засунут. Но и спуфферы не будут стоять на месте. Потому что область применения весьма специфическая: целенаправленные убийства и грабеж, скорее всего.
13th-Aug-2017 11:26 am (UTC)
>>> Потому что область применения весьма специфическая: целенаправленные убийства и грабеж, скорее всего.

Мне почему-то кажется, что в этой области достаточно low-tech solutions.

Совсем точечно спуфить невозможно, значит, в логах массы людей по соседству останутся отпечатки, которые при надлежащем умении хуже, чем отпечатки пальцев.

Но это уж какая-то совсем маниловщина пошла относительно основного поста.

А мораль проста, как опилки (с): "поймал сигнал - не теряй его! он же с нашим знаменем цвета одного."
13th-Aug-2017 11:43 am (UTC)
Стойкий сигнал - это наше всё.

На тему маниловщины можно много и сладко спаммить. Даже дефективную книжку можно написать о том, как убрали саломет/яхту с теми, кто слишком много знал. А логи и зачищать не надо, в отличие от чем привезти/увезти какой-нибудь "Бук". Логи приведут к несуществующему ЫПы и точке, в которой стоял передатчик. Ну и шо?
This page was loaded Sep 22nd 2017, 8:06 am GMT.