?

Log in

No account? Create an account
"Хеломскiя Вѣдомости"
Самые классические хохмы с полным и немедленным разоблачением
Засланный казачок 
13th-Aug-2017 08:09 am
Хахам

Неевклидова геометрия

История с массовым надуриловом GPS-навигаторов в Чёрном море, похоже - не фейк, но всё равно остаётся непонятно, как такое может быть. Если оставить за скобками технические подробности: принимая сигнал от n спутников, навигатор вычисляет расстояния до n-1 из них с точностью до нескольких метров (ещё один сигнал нужен на синхронизацию часов). Эти данные приближённые и теоретически несовместны при числе спутников 5 и больше, поэтому надо добавить какой-то алгоритм, корректирующий ошибки измерения. Чем больше спутников видно, тем больше информации доступно и тем точнее можно определить положение.

Русские якобы сфабриковали фиктивный сигнал от фиктивного спутника, который заставил навигатор "ошибиться" на несколько десятков километров:
❝Jamming just causes the receiver to die, spoofing causes the receiver to lie.❞
Как это может случиться? 7-8 спутников дают относительно консистентную картину, а единственный "подсадной" сигнал заставляет навигатор в тысячи раз увеличить степень недоверия честным ребятам? Даже если поддельных сигналов примерно столько же, сколько настоящих, степень рассогласования результатов должна была бы зажечь красную лампочку где-то внутри алгоритма, тем более, что столь резкое мгновенное увеличение числа видимых спутников, видимо, тоже теоретически невозможно.

В общем, либо алгоритм в навигаторе написан на КОБОЛе Малой Арнаутской (что маловероятно), либо что-то fishy в этой истории нам не рассказывают.

UPD. Похоже, принципиальное объяснение найдено. Теоретически такой обман можно на программном уровне обнаружить, но в самом деле снабжать "бытовой" навигатор такой фичей смысла никакого нет. Спасибо всем за науку.

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. Комментируйте где хотите, на Дриме уже comment count unavailable таких осторожных комментаторов набралось.

А Оккам... да хрен с ним, с Оккамом!

Comments 
13th-Aug-2017 05:11 am (UTC)
Вот что заинтересовало в спутниках.
А на какой высоте они зависают?
13th-Aug-2017 05:19 am (UTC)
Они не зависают, а крутятся на высоте 20 000 км.

Edited at 2017-08-13 05:24 am (UTC)
13th-Aug-2017 05:34 am (UTC)
Там горы, может действительно интерференция? Есть же места в океане, где GPS сбоит ( в Адриатике и в районе Пакистана, может ещё где). Так симитировать сигнал, что бы приёмник воспринимал его как родной и при этом не воспринимался как промах требует изощрённости неоправданной для пугания торговых капитанов.
13th-Aug-2017 05:40 am (UTC)
>>> Есть же места в океане, где GPS сбоит ( в Адриатике и в районе Пакистана, может ещё где).

Никогда не слышал. Как такое может быть? только в том случае, если есть точный резонанс между периодами обращения спутников и сутками...
13th-Aug-2017 06:01 am (UTC)
Десятки тысяч gps jammers стоят на российских вышках сотовой связи. Это уже давно известно.

Я сам видел свое местонахождение на навигаторе в районе одного из аэропортов, находясь физически в сотне метров от Кремля. На это в прошлом году многие жаловались.

p.s. 250000 jammers - цифра из сети.
13th-Aug-2017 06:19 am (UTC)
Я помню эту историю, мне интересно, как такого добиться. Наиболее правдоподобная версия - http://xaxam.dreamwidth.org/907440.html?thread=6169264#cmt6169264
13th-Aug-2017 06:11 am (UTC)
Тут объясняют несколько стратегий
https://rnl.ae.utexas.edu/images/stories/files/papers/gnss_spoofing_detection.pdf
13th-Aug-2017 06:15 am (UTC)
Anonymous
Кхм. Профессор шутит?
Сигналы всех спутников принимаются на одну антенну. Дальше разделяются обработкой сигала. Если с одного передатчика излучать сигнал похожий на сигнал, ну, скажем, восьми спутников, но гораздо более мощный (что довольно просто учитывая разницу расстояний от приемника до спуфера и от приемника до спутника) то приемник не имеет возможности догадаться, что он ориентируется по фейковой спутниковой групировке.
Единственное средство - аутентификация спутников. Гражданским не доступно (а зачем?)
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
13th-Aug-2017 06:21 am (UTC)
Какие проблемы генерировать 7 - 8 мощных синхронизированных сигналов с соответствующими задержками (легко рассчитывается, думаю, особенно при условии, что совершщенно все равно, на какие координаты система в конечном счете "закинет" пользователя), имитирующих разные спутники? Приемник GPS из всх сигналов автоматически выбирает самые сильные (с лучшим SNR). Вот он и жрет то, что ему подсовывают. Против лома нет приема. (Окромя другого лома - дополнительной системы распознавания "свой-чужой", но это уже вопросы к кодировщикам).
13th-Aug-2017 06:25 am (UTC) - Лучшее SNR
Репетиция оркестра. Дирижер ругается:
- Альты! Вы все время опаздываете на четверть такта! Тромбоны! С четвертой цифры переходим в ми-мажор, а не си-минор! Арфа! Настройте же, наконец, инструмент!

Барабанщик не выдерживает и со всей силы лупит в барабан, выдав долгую дробь.
Дирижер обводит оркестр мрачным взглядом:
- Ну, и кто это сделал?

Edited at 2017-08-13 06:45 am (UTC)
(Deleted comment)
13th-Aug-2017 08:22 am (UTC)
Красиво! Там постепенность увеличения силы сигнала специально упоминается, как способ обдурить навигатор.
13th-Aug-2017 07:15 am (UTC)
(Пардон, глупость написал. Видимо, "in the wild" в этой статье это совсем "в естественной среде" — а про техасцев из Остина они даже упоминают.)
13th-Aug-2017 07:38 am (UTC)
Напоминает анекдот:

- Плавится главный подшипник.
- Неудивительно - уже второй час по суше идем.:)
13th-Aug-2017 07:22 pm (UTC)
Да.
Вот так и вспомнишь Пелевина...
13th-Aug-2017 08:58 am (UTC)
например сейчас, возле Кремля, все навигаторы показывают Домодедово или глючат.

как это делается - ключевое слово энергия, так как динамический диапазон GPS приемника очень узкий (все спутники в нормальной ситуации на одинаковом расстоянии и энергия сигналов приблизительно одинаковая). да, работает некоторая АРУ, которая поднимает/опускает _общий_ уровень чувствительности, но для всех спутников сразу (узкий диапазон - реально там 3-бита квантования).
то есть если мы запустим передатчик (самый простой способ - принять сигнал в Домодедово и ретранслировать в Кремле) достаточно мощный, потому что он рядом, то будут сигналы только от "фейковых спутников", а не от реальных.
совсем дешево - поставить помеху (синусоиду на L1 1575MHz) и соответственно, АРУ подстроится по ней, а спутники будут ниже порога чуствительности. такой хренью занимается какое-то НИИ на Соколе - в спектре видно эту палку и палки на литерах ГЛОНАССа

то есть обычный приемник не имеет защиты от такого, софтом это (спуфинг и джаминг) тоже можно определить в редких случаях, ну и софт должен быть не тот, который NMEA получает, а внутри "gps модуля". можно ес-сно сделать приемник более защищенный, но это более дорого и не делается

Edited at 2017-08-13 09:05 am (UTC)
13th-Aug-2017 11:01 am (UTC)
Вопрос, собственно, в том, можно ли спуфнуть сигнал так, чтобы клиент не заметил подлога.

Идея ретранслировать "настоящий" сигнал из какой-то другой точки не работает. Человек, видящий в окно машины Кремль, не подумает, что он в Домодедово. Капитан яхты, идущей на определённой скорости, немедленно сообразит, что его навигатор "взломан", если навигатор будет показывать неподвижно стоящую точку (не обязательно на суше). Чтобы спуфинг был полноценным, надо довольно аккуратно отслеживать реальное положение навигатора. В "техасском" примере (см. по ссылкам выше) это получилось само собой, поскольку спуфер находился на той же яхте, и коррекцию можно было задавать угловую.

Т.е., "схохмить" можно, заглушить, наверное, тоже можно (если нет каких-то резервных частот, на которые можно перевести спутниковые передатчики), а вот отклонить от курса подлетающую GPS-ориентированную ракету так, чтобы никто не заметил, - едва ли возможно.
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
13th-Aug-2017 12:00 pm (UTC)
Кремль-то во Внуково превращали! Значит можем,если захотим!
13th-Aug-2017 09:30 pm (UTC)
Anonymous
Не секрет: сейчас на рынке представлено несколько систем класса "антидрон", которые "убивают" GPS на десятки км. В том числе, и "профессиональный". Остальное - дело техники и мощности систем.
14th-Aug-2017 06:50 pm (UTC)
test
14th-Aug-2017 06:51 pm (UTC)
Интересно, в своём стиле свой комментарий вижу, а в Вашем - нет...
17th-Aug-2017 09:00 pm (UTC)
ну объяснили бы сразу девушке чем отличается угловая скорость от линейной. ведь в этом корень ея заблуждений. упорных
18th-Aug-2017 06:22 am (UTC)
Мел вам в руки.
This page was loaded Dec 17th 2017, 9:33 pm GMT.