?

Log in

No account? Create an account
"Хеломскiя Вѣдомости"
Самые классические хохмы с полным и немедленным разоблачением
Каникулярные страдания 
4th-Aug-2017 05:18 pm
Хахам

Сезонное

Слово "каникулы" (буквально, "собачье время", но не потому, что от детей некуда деться, а от названия созведия Малого Пса) по-французски означает то же, что по-английски незамысловато определяется как heat wave. Аномальная жара, длящаяся несколько дней (обычно свыше 3-5 дней). Практически это означает во многих странах, что местные власти обязаны помочь страждущему населению, - скажем, бесплатная раздача питьевой воды, бесплатный допуск в публичные кондиционированные помещения, отмена каких-то публичных мероприятий/работ до лучших времён и т.д. Короче, чиновникам, нужны чёткие инструкции, что считать аномально высокой температурой. Краткая справка, где что считается аномальной жарой.

В Бресте - 28 днём, 16 ночью.
В Лилле - 33 днём, 18 ночью.
В Тулузе - 36 днём, 21 ночью.
В Канаде - 30.
В Швейцарии - в зависимости от кантона, от 30 до 35.
В Дании и Швеции - 25 (но в теченеие 5 дней).
В Калифорнии - 36.8 (разумеется, 100 F).
В Англии действует сложная система, разобраться в которой нельзя без соответствующей лицензии.
В Австралии - 5 х 35 или 3 х 40.
В тех странах, где законодательство отстаёт от жизни, гражданам приходится пришипиться и пережидать под кондиционером. В этом помогает чудесный рецепт, почерпнутый как раз недалеко от Бреста (в Ренне, от местных).

Trou normand, - изначально, способ прочистить чакры между третьей и четвёртой переменой блюд во время изобильной трапезы, - рюмочка арманьяка или кальвадоса для правильной дижестации, сиречь пищеварения. Сегодня - скорее, десерт: шарики яблочного шербета (сорбета?) поливаются кальвадосом. Работает прекрасно и так и эдак, были б ингредиенты. Но если кого-то мучают возможные галахические проблемы (козлёнка в молоке матери изволь не варить, а яблочный шербет яблочным кальвадосом поливать можно?) или просто банальное отсутствие кальвадоса/арманьяка в момент, когда градусник зашкаливает, - есть космополитическая версия, coupe colonel. Лимонный шербет и водка щедрой рукой, но на французских кулинарных сайтах приготовление разбивается на три этапа, чтоб никто не ошибся...

Спасайтесь, дорогие читатели! (перед москвичами слегка извиняюсь...)

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. Комментируйте где хотите, на Дриме уже comment count unavailable таких осторожных комментаторов набралось.

А Оккам... да хрен с ним, с Оккамом!

Comments 
4th-Aug-2017 02:28 pm (UTC)
Свекольник, холодный свекольник. Причем с добавлением маринованной свеклы.
4th-Aug-2017 02:50 pm (UTC)
Да! Дааа! вы с кефиром изначально, по-литовски, или au naturel с ложечкой сметаны на подаче?

Единственное, чего я не придумал, - чем его запивать. Наверное, холодная водка решает все проблемы, если после обеда есть часок для работы с документами...
4th-Aug-2017 02:32 pm (UTC)
Шарики пломбира поливаем венгерским горьким бальзамом Unicum. Идея лет двадцать назад почерпнута у заезжего итальянца.
4th-Aug-2017 02:35 pm (UTC)
Вот сейчас в Москве как в Даниях страдаю, к кофе нет ни амарето, ни шерибренди какого, один кофейный ликёр. Или сливочный. Вот они санкции, или забвение просвещения в действии! Зашёл в культурное место, а вся надежда на холодильник дома :( с такими делами нужно решительно бороться!!
4th-Aug-2017 02:40 pm (UTC)
Тридцать девять! сколько на солнце не знаю. Кондиционера в Адриатике нету, плавать - только после захода солнца. Я в Эрдинге была в такой бане! И никакого алкоголя, потому как еще же вести автобус по той дороге...
Да , неделю назад в городе мю шесть дней лил проливной дождь в едва двадцать.
4th-Aug-2017 02:57 pm (UTC)
Воистину глобальное потепление. Я несколько раз бывал в "Адриатике", и ни разу не задумался об отсутствии кондиционера. В основном волновали местные горничные, которые норовили изымать из нумеров нелегальные кипятильники, а беременный Главцензор тогда нуждалась в безалкогольных инфузиях...
4th-Aug-2017 02:47 pm (UTC)
Объявляю сегодня аномальную жару.
4th-Aug-2017 02:58 pm (UTC)
Наливайте! Мысленно я с вами!
4th-Aug-2017 04:52 pm (UTC)
Они там во всех странах (возможно, кроме Англии) довольно тупые сидят, я погляжу. Относительную влажность нужно еще брать во внимание.
4th-Aug-2017 05:37 pm (UTC)
>перед москвичами слегка извиняюсь

Перед Кадыровым извинитесь. В Питер уж третий го не завозят лета.
4th-Aug-2017 06:06 pm (UTC)
во-во! щербет, кальвадос, кефир с огурцами...
У нас лето в этом году - среда, четверг, пятница. Завтра уже похолодание.
Не знаю, может где-то 30 градусов и считается экстремальной жарой, но нам бы недельку "каникЮля" зимой и Канада бы стала пригодной для жизни.

Edited at 2017-08-04 06:16 pm (UTC)
4th-Aug-2017 06:55 pm (UTC)
Anonymous
кальвадос оказался просто водкой
на яблоках, обычный самогон

Водку с мороженым? Орригинально!

У нас по heat index (учитывается влажность) с 95. Сейчас 90, с high humidity, это мрак..
6th-Aug-2017 08:14 am (UTC)
Водка, между прочим, по официальной классификации является коктейлем. А кальвадос, - да, из той же почтенной серии самогонов, что и ракия, граппа, чача, цуйка, виски, коньяк/арманьяк, ...
4th-Aug-2017 07:18 pm (UTC)
У нас две -три недели назад была heat wave, 27-30. Пошли в наше Северное море купаться. Вода теплая, градусов 18-20. А сейчас 20-23.
4th-Aug-2017 08:29 pm (UTC)

Мороженое и на него крем де касис.
Но безусловно,свекольник тоже жизнь украшает.
А сейчас у меня в холодильнике изготовленный час назад малиновый терамису, савоярди я смачивала тем самым крем де касис, буду завтра главцензора кормить

4th-Aug-2017 09:04 pm (UTC)
Это какой-то сакрилеж, прости господи, так тратить крем де касис! Из него кир надо делать! можно не рояль! Вот мне сегодня просекко наливали, как бы его крем де кассис украсил и лед, да побольше! Похолодало до тридцати... Вентилятор надрывается. Поздравь там кого надо от меня тоже.
5th-Aug-2017 07:04 am (UTC)
Квас натурального брожения.
А уж если "свекольник", то классический,
, на сыворотке со сметаной.
6th-Aug-2017 07:54 am (UTC)
Я как-то купила на редкость отвратительный бренди. Выпить невозможно, вылить - рука не поднимается. Так лучшая подруга спасла советом - наливай его в любое мороженное и жизнь станет прекрасна! Так и сделала. Так и оказалось...
6th-Aug-2017 08:05 am (UTC)
Одна из самых омерзительных жидкостей, которые мне приводилось пить, - "ромовая" пропитка для т.н. "ром-бабы" СССР конца 70-х.
This page was loaded Jan 21st 2018, 12:37 pm GMT.