?

Log in

No account? Create an account
"Хеломскiя Вѣдомости"
Самые классические хохмы с полным и немедленным разоблачением
Ну не Окунькова же спрашивать? 
4th-Aug-2017 04:46 pm
Хахам

Горек хлеб историков науки

this Scribble is not fit to be seene by any body nor {scarce} my other letter in that blotted form I sent it unless it be by a friend

эта рукопись не предназначается ни для каких глаз (равно как и моё другое черновое письмо), кроме как для друзей.

Копирайт 17 века, перевод в меру моего понимания.



Одним из главных практических изобретений Исаака Ньютона был "метод вращающейся линейки", сегодня известный как "метод многоугольников Ньютона", для выписывания тейлоровского ряда для алгебраической кривой (решение уравнения f(x,y)=0 при условии, что f(0,0)=0, выражающее игрек как функцию икса).

Если верить современным классикам (Арнольду, Брискорну-Кнорреру, Коллару и т.д.), этот метод был описан Ньютоном в письме Ольденбургу в 1676 году, фактически адресованном Лейбницу.

Когда-то проверить это можно было, только имея доступ к библиографической редкости (собрание сочинений Ньютона, изданное в 1960 году) или к отделу рукописей в Кембридже (щас, так они и дадут кому попало трогать пальцами святыню!).

Сегодня всё это можно проверить, не отрывая задницы от кондиционера. Вот оно, это письмо. Эпиграф - оттуда. O tempora, o mores.

Досужие читатели могут сравнить тот язык, на котором писал Ньютон, с английским. Сверхдосужие, - пожалуйста, ответьте: ну, и где здесь хоть какой метод? Даже зная ответ, что мол, "он там есть, ищите", я в растерянности.

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. Комментируйте где хотите, на Дриме уже comment count unavailable таких осторожных комментаторов набралось.

А Оккам... да хрен с ним, с Оккамом!

Comments 
4th-Aug-2017 02:19 pm (UTC)
Эх батенька, да вы засекреченую на сто лет патентную заявку Маркони не читали, и пусть злые языки говорят, что он и его прадед виски джеймесон алкающих новых мст вложения капитала вообще ни какаким боком, хотяженские линиинаследования более сильные, как опять говорят те самые языки.
4th-Aug-2017 02:22 pm (UTC)
Нибельмесанепонялесличестно ;-) Кто кого вискарём напоил?
4th-Aug-2017 02:56 pm (UTC)
У Маркони которого итальянцы и либеральная общественость считают изобретателем радио, емнип прадедушка (в худшем случае дедушка) был тем самым Джеймесоном, человеком и виски, заявка его на изобретние полная ахинея, но патент он мухой получил. А текст его заявки на сто лет в несколько приёмов засекретили. Таким образом описываемая в посте ситуация, это просто старая, добрая, английская традиция.
4th-Aug-2017 03:37 pm (UTC) - Ужастна жисть забанненых в гугле...
https://www.google.com/patents/US586193
4th-Aug-2017 02:19 pm (UTC)
Вроде вместо Ньютона другой человек работал. Ловкость связей, как говорится.
4th-Aug-2017 02:28 pm (UTC)
Кто-то из великих сформулировал альтернативу: либо публикуй свои работы, либо не срись за свой приоритет. Если верить тому же Арнольду (та же брошюра), Ньютон ничего не публиковал и всю жизнь срался с Лейбницем за приоритет.

Процитированное письмо - полностью подтверждает точку зрения Арнольда. Ничего содержательного оттуда вытащить, как мне кажется, невозможно, зато намёки на недобросовестность мистера Лейбница (возможно, вызванные его недопониманием) имеются в наличии.

Дисклэймер: при том, что все слова в письме Ньютона понятны, тогдашний (его личный?) стиль письма таков, что я бы не взялся перевести его на современный русский/английский язык.
4th-Aug-2017 02:34 pm (UTC)
Под собственной, выстраданной, работой все-таки хочется поставить и фамилию собственную )))
4th-Aug-2017 02:48 pm (UTC)
Времена были жестокие, с журналами было не слишком хорошо, результаты распространялись путём взаимной переписки.

Пошлёшь ты, скажем, коллеге короткое письмо, что-де я знаю, как решить такую-то задачу, а он возьми да и напиши куда-нибудь в столицы, что он нашёл полное решение...

Анаграммы для шифрования открытий примерно в ту эпоху придумали. Увидел Галилей фазы Венеры в свой телескоп, и что? Сразу написать всем? весь кагал бросится пялиться на Венеру, украдут ещё парочку открытий. Молчать? а вдруг какой умник сам додумается туда же посмотреть...

Так и публиковались: анаграмма латинского предложения с формулировкой основного открытия, из которой ничего понять нельзя. А ежели кто потом залупаться начнёт, мол я первее это придумал, - тут наглецу и анаграммой по сусалам!
4th-Aug-2017 06:21 pm (UTC)
Так это же не то письмо. Это поправки к большому и подробному письму, посланному двумя днями ранее, с картинками, численными примерами и большими красивыми формулами: http://www.newtonproject.ox.ac.uk/view/texts/normalized/NATP00196
(не делаю ссылку активной, а то жж решит, что я Вам рекламу увеличения чего-нибудь впариваю).
5th-Aug-2017 04:57 am (UTC)
О! понятно. Гуглил на английском, а надо было на латыни.
5th-Aug-2017 07:51 am (UTC)
Спасибо! Мне Гугль не показывает первых страниц. Что это за работа? Глава из "Principia..."?

ПС Всё нашёл. Это «Метод флюксий», опубликован в 1736, написан в 1671 году. Соответственно, до письма к Ольденбургу. Всем задурил голову старина Исаак-вешатель.

Дело в том, что некоммутативный аналог соответствующей теоремы, декомпозиция дифференциальных операторов, повторил судьбу коммутативного прототипа. Доказан был Мальгранжем в 1979 г. и с тех пор существовал в виде препринта (в изначальном значении этого слова) до 2008 года, когда SMF решило издать переписку Делиня, Мальгранжа и Рамиса на эту и близкие темы.

А я сейчас как раз пишу статью, как теорему Мальгранжа можно напрямую вывести из теоремы Ньютона, минуя разные алгебраические навороты. Соответственно, на всякий случай углубился в историю и генеалогию.

Edited at 2017-08-05 08:19 am (UTC)
This page was loaded Jan 21st 2018, 12:38 pm GMT.