?

Log in

"Хеломскiя Вѣдомости"
Самые классические хохмы с полным и немедленным разоблачением
А где таится опасность вашей стране? 
4th-Jun-2017 05:22 pm
Хахам

Разговор с доброжелателем о неизбежной кончине

По причине раскола ЖЖ между староверами-ЖЖистами и никонианами-дримерами некоторые диалоги, заслуживающие внимания, могут оказаться за горизонтом (кривизна Земли, ну, вы знаете).

Вот в таком странном диалоге пришлось поучаствовать. Может, я что-то не понимаю про свою страну, а большое видится на расстоянии? Начало диалога здесь (предсказуемо закончилось баном), переходный период здесь.

Просьба с уважением относиться к собеседнику. Он играет, как может, а мне интересно послушать "Хава Нагила" в пентатонике.

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. Комментируйте где хотите, на Дриме уже comment count unavailable таких осторожных комментаторов набралось.

А Оккам... да хрен с ним, с Оккамом!

Comments 
4th-Jun-2017 02:33 pm (UTC)
вести полемику с ур-каинцем - бессмысленная трата времени и сил. я вам удивляюсь.
4th-Jun-2017 02:35 pm (UTC)
Я просил.
4th-Jun-2017 02:40 pm (UTC)
не понял.
4th-Jun-2017 02:46 pm (UTC)
Не наезжать по территориально-производственному признаку.
4th-Jun-2017 03:21 pm (UTC)
Не понимаю, как можно всерьёз спорить с конспиролухом, все его выкладки же строятся ни на чём. Человек не представляет себе демократию, никогда при ней не жил, а вот строго иерархическое общество, где есть начальники, ему знакомо. Откуда начальники беруться - он не задумывается, собственно это всю его модель тотчас и разрушит, поэтому они просто есть. Кстати, вот и те профессора, у которых дети из америк вернулись, они тоже старой формации, а дети совершенно другие. Можно было бы сказать, что более ответственны, но нет, суть не в этом. Они иначе к своей стране относятся, как к своей собственности, то есть чувствуют себя хозяевами.
4th-Jun-2017 06:11 pm (UTC)
Anonymous
Простите что вмешиваюсь. Откуда берутся начальники и почему это знание разрушит модель конспирологов? Непонятно противопоставление демократия и иерархическое общество. Вы это упоминаете как общеизвестное суждение/аргумент. Разверните, пожалуйста для непосвященных.
4th-Jun-2017 06:32 pm (UTC)
Для истинно верующего жителя Российской империи всем заправлял Б-г. Ниже шел помазанник, которого сам Б-г своей б-жественной силой и послал, в наказание ли или в поощрение, далее вниз по означенной схеме. Убираем Б-га. Всё, схема не работает. С чего он царь-то? А если строить снизу систему, то никакой сверхъестественной силы не нужно.
(no subject) - Anonymous - Expand
4th-Jun-2017 04:05 pm (UTC)
А не растут ли ноги из той же мантры "загнивающего Запада"? (в смысле у них там показное процветание, а а на самом деле вот-вот развалятся)
Что вдалбливается в детстве - может крепко застрять в подсознании.
4th-Jun-2017 04:15 pm (UTC)
Разумеется, я в Израиле не копенгаген, но постоянно вижу как постсоветские люди, россияне и другие рассуждают об Америке так как будто это другая Россия/СССР, только за океаном.
И невдомек им что "там у них другие мерки. Не поймешь - сожрут живьем".
4th-Jun-2017 06:51 pm (UTC)
"...В Израиле евреи и арабы живут порознь (и даже в городах со смешанным населением - в отдельных кварталах),..." - в Хайфе есть смешанные районы (разного уровня) и смешанные дома.

Я поставил на ту же лошадь.
Что сделаем, то и будет.
4th-Jun-2017 08:27 pm (UTC)
Это редкость, и это обычно сильно ассимилированные арабы. И даже они стараются отправлять детей в свои школы.
4th-Jun-2017 08:48 pm (UTC)
адон Хахам, я вас очень уважаю и почти всегда с вами согласен. А пепка - его на Израиле, конечно, безумно клинит. Но по-моему, это как раз ровно тот редкий случай, когда стоящие часы показывают дважды в сутки точное время.

Судите сами: я вот уже 4 года работаю в Хайфском Технионе и успел пообщаться с большим числом арабов. Все они как один, и христиане, и мусульмане считают себя палестинцами (не израильтянами) и люто ненавидят Израиль. Они рады учиться в Технионе, рады получать плюшки от Битуах Леуми, но все состоят в фейсбучных группах типа Палестина48, считают Цахал безумным агрессором, итд, итд.

Пользуясь опредлением алмазыча: "совокупность граждан государства, объединенных патриотическими чувствами к своей стране, поверх этнических различий" - очевидно, что такой совокупности в Израиле нет. Провал ли это Израиля - да полный провал.

Давайте также вспомним, что даже в самом первом правительстве Бен Гуриона в коалицию входила арабская партия. Увы, с тех пор политика пошла в другую сторону. Вот тест: сколько арабов-сионистов (друзы не в счёт, именно арабов) есть в кнессете? Ответ: 0. А в прошлом - тоже 0. Почему государство практически не помогает таким людям, как скажем отец Габриэль Надав, Аннет Хаскиа, или другие арабы-сионисты? Почему арабский призыв в армию по нулям и никакой пропагандистской работы не ведётся?

Наконец, алмазыч сравнивает происходящее с Украиной и говорит, что Украина ушла далеко вперёд. Мне кажется и здесь спорить не о чем. На Украине куча этнически неукраинцев (да хотя бы тот же премьер Гройсман) говорит на украинском как на родном и считает себя украинцами. А какой процент людей знает иврит в Умм-Эль-Фахме? Сколько из них считают себя израильтянами?

Всё-таки стоящие часы, на то и стоящие, чтобы ровно дважды в сутки сообщать чистую правду.

4th-Jun-2017 09:57 pm (UTC)
"совокупность граждан государства, объединенных патриотическими чувствами к своей стране, поверх этнических различий" ---


я понимаю почему "алмазычу' не проходит в голову что Израиль вообще-то еврейская страна.

но похоже и вы, несмотря на 4 года в технионе, не дошли до такой простой мысли - Израиль страна еврейская. это значит - для евреев. а те кто не евреи и попали в эту маленькую еврейскую (для евреев) страну и в ней живут - имеют кучу выборов, самый простой из них - стать евреями. и самый сложный . договориться о землях и отделиться, при гарантии что из-за забору Новой Палестины не швырнут грязную атомную бомбу или не отравят Кинерет. а пока такой гарантии нет - придется жить как живется, и помнить что живется в ЕВРЕЙСКОМ государстве.

вы наверное русский, раз с вами арабы так милуются, вот вы им как-ниб. за сигареткой это объясните, а?
4th-Jun-2017 10:16 pm (UTC)
Спасибо большое за вежливый ответ, не содержащий личных нападок и оскорблений.

По делу: я абсолютный еврей, сигарет не курю. Насчёт арабов: Если вы мне не верите - поставьте опыт сами. Опросите 10 знакомых арабов об их отношении а) к Цахал б) к так называемой "Накбе" в) в Израилю в целом. Будет интересно сравнить наши результаты.

Израиль еврейская страна, ровно в том же смысле, что Германии - немецкая, Китай Китайская, Эстония - эстонская. Мы видим, что подавляющее большинство эмигрантов в Германию, США, Эстонию, итд осваивает местный язык, ассимилируется и становится немцами/американцами/эстонцами. В Израиле ничего подобного не происходит. Из поколения в поколение жители Умм-Эль-Фахма, Джальджулии, Кабула (это под Хайфой), Назарета остаются арабами. Они не ассимилируются и многие из них владеют ивритом крайне слабо.

Единственный встреченный мной за 4 года случай ассимиляции был, когда я общался с семьями офицеров ЦаДаЛ (армия обороны южного Ливана). Родители говорят на арабском, но их дети, живущие в Нагарии, говорят только на иврите, а арабского почти не знают. Почему этот опыт нельзя распространить на Умм-Эль-Фахм, Кабул, Джальджулию мне не ясно. Но, так или иначе, в больших масштабах этого не происходит, это большая ошибка и угроза существованию Израиля на отдалённую перспективу. Ровно про это писал taki-net.

С чем здесь Вы не согласны?
4th-Jun-2017 10:38 pm (UTC)
со всем, вы ничего не поняли! германия не страна для немцев. она страна для немцев и для тех кого немцы пустят. америка не страна для американцев - она страна американцев и эммигрантов в америку любого флавора.

а вот Израиль - страна для ЕВРЕЕВ. для них, родимых.

этого таки_нет и не понимает и не принимает. но он же, простите, идиот, комсомолка, пионервожатая с запорожским усом, а вы же нет? зачем же чушь за ним повторяете?

а соревнование "чьи арабы любят Израиль" - нерелевантны, поскольку Израиль - страна ЕВРЕЙСКАЯ а не арабская.
5th-Jun-2017 05:17 pm (UTC) - Не слишком много этих поколений
Евгений Смирнов >> Из поколения в поколение жители Умм-Эль-Фахма, Джальджулии, Кабула <<
Не слишком много этих поколений. В середине 70х я работал подсобным рабочим на фабрике "שטיחי קיסריה". Более трети рабочих были арабы из района Умм-аль-Фахм. В обеденный перерыв жуём свои бутерброды/питы. О чём говорим? Я рассказываю про свою семью, а он про свою. Что меня поразило - почти у всех дедушка из Ирака. Я читал путевые записки Марка Твена (Простаки за границей) и знал, что страна была незаселённая, но не думал, что настолько. Да ещё из Ирака (не из Сирии). Впоследствии я узнал один интересный факт от женщины уроженки Дамаска. Оказывается, страна хоть и незаселена, однако ж, местный диалект имеелся. А именно: буква כ произносилась, как Ч , а ק как א (т.е. не Кафр-Касм, а Чафр-Асм). Диалект был вытеснен массами арабских иммигрантов. Его остатки мы слышим в израильском жаргонном слове чизбат (это арабское казабат כזבאת , т.е. байки. ср. ивр. כזבים). А знаете почему Джиср-аз-Зарка были завезены из Ливии турками в конце 19 века? Чтобы уравновесить еврейскую иммиграцию. То же самое Джуариш - из Судана. Но. Еврейские товарищи никогда (почти) не произносят это вслух. А вот мин.ин.дел Хамаса озвучил - https://www.youtube.com/watch?v=CbuM91PeSOs
Так что можете чуствовать себя иммигрантом по сравнению с арабами не в слишком большей степени, чем они есть.
5th-Jun-2017 05:05 am (UTC)
Видите ли, я провел в Технионе намного больче четырех лет, до этого учился с арабами в школе а сейчас работаю с ними, и у меня совсем дрогое впечатление об их отношении к государству. Да, они считают себя палестинцами, потому что ими и являются, и не одобряют поведение армии на территориях, но согласно опросам, болеше половины из них гордятся тем что они израильтяне.

5th-Jun-2017 05:07 am (UTC)
В Умм-Эль-Фахме знают иврит все кто старше 6 лет
5th-Jun-2017 05:47 am (UTC)
Я сталкиваюсь в основном с арабскими учителями математики, возраста от 25 до 50 лет, и ничего подобного не замечаю. Они вполне ценят те возможности, которые имеют благодаря своему израильскому гражданству, хотя, безусловно, не смешивают себя с евреями.

Забавная деталь. В арабских деревнях должность учителя в школе - очень почётная, уж не знаю, насколько денежная, но конкурения за эти должности колоссальная. Правящая в деревне хамулла первым делом сажает на эти должности "своих" (положение может измениться после демократических выборов ;-), а "не своим" мест не остаётся.

При этом идти работать в еврейские школу в соседнем городе, где учителя математики оторвут с руками, они не хотят. Еврейские школьники совершенно не уважают учителей, не встают, когда те входят в класс, шумят, - в общем, западло. Скорее арабский учитель будет ездить из Галилеи в Негев преподавать "вахтовым методом" и ждать, пока "своя" хамулла победит на муниципальных выборах в своей или соседней деревне.

Но сказанное не имеет никакого отношения к тому, к какой нации они себя причисляют.
5th-Jun-2017 07:12 am (UTC)
> Еврейские школьники совершенно не уважают учителей, не встают, когда те входят в класс

Как раз только что слышал:
на петербургском форуме когда Путин вошел в зал, народ встал, и Путин сказал им "вольно". Синхронисты перевели на английский "welcome".
5th-Jun-2017 07:51 am (UTC)
И не поймешь, то ли пошутил в привычной манере, то ли на автопилоте ответил...
5th-Jun-2017 07:32 am (UTC)
> с большим числом арабов. они считают себя палестинцами (не израильтянами) и люто ненавидят Израиль.


Это потому что за 1300 лет арабо-мусульманской оккупации Ближнего востока вне аравийского полуострова и северной Африки, сопровождавшейся арабо-мусульманским империализмом, колониализмом и культурным геноцидом коренных народов, эти ребята привыкли быть большинством могущим беспрепятственно попирать и обирать меньшинства.

Они люто ненавидят Израиль потому что он им в этом мешает, им бы хотелось опять резать жидов как в Хевронском погроме 1929 - не за то что их евреи обижали, а потому что они сами мечтают обижать и помыкать.

Никакая "арабская партия в коалиции" и тому подобное их очевидно не удовлетворит.
5th-Jun-2017 04:39 pm (UTC)
Осудю.
Опыт показывает, что говно совершенно одинаково, что в богоспасаемой стране, что на сияющем холму, что на Святой земле. Удивительно, что своё говно не пахнет, а чужое - ещё как! Но стоит ли искать этому псевдонаучное объяснение?

Калле. Как раз американцы особенно любят поговорить насчет свободы. Я уже сказал: это подозрительно. Обычно человек начинает говорить о свободе, когда что-нибудь неладно. Так, например, бывает, когда жмут ботинки. Человек, который носит удобную обувь едва ли будет твердить о том, какие легкие у него ботинки, что они ему впору и совсем не жмут и что мозолей у него нет и не будет.

Edited at 2017-06-05 04:40 pm (UTC)
6th-Jun-2017 02:03 am (UTC)
я не утверждал что Израильтяне во всем идеальны, но арабы ненавидят Израиль не из-за его неидеальностей, а за то что он есть и за то что в нём правильно.

Этот Калле кто такой ? Не из кайзеровской или гитлеровской Германии ли он это писал ?

5th-Jun-2017 08:49 pm (UTC)
что будет с нынешней израильской нацией при выходе за пределы комфорта - в вашей же модели зияющий вопрос.
Надо же.
Оказывается, израильтяне находятся в "зоне комфорта"...

Удивительные вещи можно узнать в "этих ваших интернетах(с)
This page was loaded Jul 24th 2017, 12:49 am GMT.