?

Log in

No account? Create an account
"Хеломскiя Вѣдомости"
Самые классические хохмы с полным и немедленным разоблачением
Ждите... ждите... ждите... 
14th-Mar-2017 06:30 pm
Хахам

Продолжаю читать Жизнеописание Математика, составленное им самим

Запомнилась мне студентка Валя Бурдина. Это была очень бедная девочка из русской рабочей семьи. Будучи студенткой, она одевалась в какие-то отрепья. В математике она проявила значительные способности, так что я решил взять её в аспирантуру. Перед самым окончанием университета она совершила поступок, который затруднил принятие её в аспирантуру. На политическом семинаре она внезапно предложила обсудить вопрос о том, правда ли, что евреев не пускают в аспирантуру. Ей так говорили. Никакого обсуждения не последовало, но в характеристике ей вписали фразу, которая препятствовала поступлению в аспирантуру. Так что в университет я её уже не мог взять.

Я стал стараться взять её в Стекловский институт, и дирекция согласилась. Однако в отделе кадров её дело застряло и не двигалось вперёд. Тогда я пошёл к главному учёному секретарю Академии наук СССР А. В. Топчиеву и изложил ему дело. Я сказал ему, что у меня есть ученики различных национальностей — евреи, грузины, татары и другие. Но мне хотелось бы иметь также и русских. С этой точки зрения Валя Бурдина представляет для меня большой интерес, тем более, что она происходит из рабочей семьи. Топчиев пошёл мне навстречу, и Валя Бурдина была принята в аспирантуру Стекловского института. Её дипломная работа, а также, я думаю, кандидатская, обсуждались нами при катании на коньках.❞


♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. А Оккам пусть бреется сам своей бритвой.

Comments 
16th-Mar-2017 01:49 am (UTC)
Anonymous
уважаемый адон, можно небольшой оффтоп: тут выяснилось, что в суверенной Россиюшке тем временем доказали гипотезу Римана!

https://arxiv.org/abs/1703.03827

Бумагу надо экономить, поэтому доказательство заняло всего три странички.

В этом не было бы ничего удивительного, если бы не аффиляция автора - некто Владимир Блиновский из ИППИ, вроде бы вполне приличное место. Вы случайно не знаете его? Что там у них случилось? ИППИ уж нынче не торт и вовсю догоняет О'Городничего с Чубариком?
16th-Mar-2017 05:56 am (UTC)
>>> ИППИ уж нынче не торт и вовсю догоняет О'Городничего с Чубариком?

Блиновский как раз из допотопного ИППИ, он там с 1982 года работает и занимался в основном "профильными" вещами (кодирование, теория графов и пр.).

А в последнее время, похоже, крыша слегка поехала. Что ни препринт, то решение какой-нибудь стародавней проблемы.

Бывает.
16th-Mar-2017 03:15 pm (UTC)
Напрашивается вопрос: а у Шефаревича или Понтрягина крыша не ехала в плане математики? Или только в социально-культурных вопросах?
16th-Mar-2017 03:32 pm (UTC)
Понтрягин вторую половину жизни (с 1958 г. 30 лет) занимался, в общем, не слишком осмысленной ерундой, заведомо в подмётки не годившейся его топологическим результатам 30-х.

Про Шафаревича ничего не могу сказать, - он печатался крайне мало в последние годы, а об уровне не мне судить. Может, prof_yura как-нибудь прокомментирует.

Кстати, посмотри сюда.
16th-Mar-2017 04:09 pm (UTC)
Спасибо!
17th-Mar-2017 10:55 pm (UTC)
Шафаревич всегда печатался крайне мало. Его последняя опубликованная работа (2013) - элегантный вариант хеегнеровского решения задачи о десятом дискриминанте, который он рассказывал на своем спецкурсе лет 40 назад.

Немногочисленные работы Ш. 90-х годов про абелевы поверхности, поверхности типа К3 и проблему Люрота очень интересны и чётко написаны. Тогда же он сформулировал ещё одну гипотезу конечности, которой последнее время активно занимаются.
18th-Mar-2017 01:45 pm (UTC)
Получается что только одно полушарие поехало...
18th-Mar-2017 03:34 pm (UTC) - Там всё сложнее
"Широк русский человек . . ."
This page was loaded Aug 17th 2017, 11:38 pm GMT.