?

Log in

No account? Create an account
"Хеломскiя Вѣдомости"
Самые классические хохмы с полным и немедленным разоблачением
Ждите... ждите... ждите... 
14th-Mar-2017 06:30 pm
Хахам

Продолжаю читать Жизнеописание Математика, составленное им самим

Запомнилась мне студентка Валя Бурдина. Это была очень бедная девочка из русской рабочей семьи. Будучи студенткой, она одевалась в какие-то отрепья. В математике она проявила значительные способности, так что я решил взять её в аспирантуру. Перед самым окончанием университета она совершила поступок, который затруднил принятие её в аспирантуру. На политическом семинаре она внезапно предложила обсудить вопрос о том, правда ли, что евреев не пускают в аспирантуру. Ей так говорили. Никакого обсуждения не последовало, но в характеристике ей вписали фразу, которая препятствовала поступлению в аспирантуру. Так что в университет я её уже не мог взять.

Я стал стараться взять её в Стекловский институт, и дирекция согласилась. Однако в отделе кадров её дело застряло и не двигалось вперёд. Тогда я пошёл к главному учёному секретарю Академии наук СССР А. В. Топчиеву и изложил ему дело. Я сказал ему, что у меня есть ученики различных национальностей — евреи, грузины, татары и другие. Но мне хотелось бы иметь также и русских. С этой точки зрения Валя Бурдина представляет для меня большой интерес, тем более, что она происходит из рабочей семьи. Топчиев пошёл мне навстречу, и Валя Бурдина была принята в аспирантуру Стекловского института. Её дипломная работа, а также, я думаю, кандидатская, обсуждались нами при катании на коньках.❞


♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. А Оккам пусть бреется сам своей бритвой.

Comments 
14th-Mar-2017 04:37 pm (UTC)
это да. в совке русских душили, давили и за людей не считали. чистая правда.
14th-Mar-2017 05:07 pm (UTC)
Да, какая-то забавная ситуация получилось, что якобы русских
ему "не давали" в ученики. Дефицит такой типа.
14th-Mar-2017 05:05 pm (UTC)
Интересно, что у него какой-то "сверхказённый" язык, переполненный канцеляризмами.
Читать странновато.
Отвыкла уже, наверное.
14th-Mar-2017 05:19 pm (UTC)
Какие там страсти бушевали:
Помню ещё одну мою ученицу из Московского университета — Ирину Буяновер. Она обладала хорошими математическими способностями и сделала у меня дипломную работу. Я хотел взять её в аспирантуру, но это мне не удалось, так как за ней числился некий проступок. При некоторых обстоятельствах, которые описывать я не хочу, она укусила за руку, весьма серьёзно, зам. декана нашего факультета. При попытках принять её в аспирантуру я объяснялся с ректором И. Г. Петровским и даже перессорился с ним из-за неё.

Экие математички горячие штучки...
Хотя сильно подозреваю, что получил этот самый зам.декана за понятно какое дело.

***
Пардон за флуд.
Но удержаться не могла))

(no subject) - Anonymous - Expand
14th-Mar-2017 06:13 pm (UTC)
Anonymous
Ира Буяновер послужила косвенной причиной моего знакомства с Е. Ф. Мищенко. У них был роман, она мне жаловалась на Е. Ф. Мищенко. Не знаю, за что именно, но я решил отомстить ему за нее, а именно провалить его на экзамене при приёме в аспирантуру.
Многие считают, что мы, математики, сухари
14th-Mar-2017 07:32 pm (UTC)
(потрясенно)..
ой. не не сухари вы если не врете не сухарь а ёбанько.
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
14th-Mar-2017 06:15 pm (UTC)
В кино его мог бы сыграть Рон Перельман - Валя Бурдина, первая кровь.
14th-Mar-2017 07:33 pm (UTC)
"Будучи студенткой, она одевалась в какие-то отрепья" - как он это узнал?
14th-Mar-2017 11:22 pm (UTC)
Он и не такое замечал:

"К началу четвёртого курса П. С. Александров вернулся из-за границы и привёз с собой ещё профессора фрейлейн Эмми Нётер. И я вновь вернулся к топологии и, кроме того, слушал лекции фрейлейн Нётер по современной алгебре. Лекции эти поражали своей отделанностью, отличались в этом смысле от лекций Александрова, но не были засушенными и казались мне очень интересными. Лекции свои фрейлейн Нётер читала по-немецки, но они были понятны ввиду необычайной ясности изложения.

На первую лекцию этого известного немецкого математика собралось огромное количество народа. Здесь произошло совершенно неожиданное происшествие: нижняя юбка фрейлейн Нётер начала постепенно сползать. Всё внимание слушателей было сосредоточено на этом. В полной тишине происходило сползание юбки, а фрейлейн Нётер героически продолжала читать лекцию."
14th-Mar-2017 08:56 pm (UTC)
Полдня его вчера читал и такое чувство возникло, что он аксиоматику там, где ему неинтересно, брал не видя за основу, на чем свои выводы строил. Понимаю эффективность такого подхода, но и вероятность ошибки понимаю. Надо учитывать эпоху, но этого я у него не нашел. Ну да ладно, сам подход к оценке через профессиональную деформацию и применение профессиональных принципов к оценке цивильных текстов вполне оправданно и подтверждается в данном случае (уфф, сказал таки).
14th-Mar-2017 09:44 pm (UTC)
А вот стало интересно, в ходу ли у математиков термин "стекловата"?
15th-Mar-2017 05:38 am (UTC)
В смысле "Стекловка" + "вата"? Нет. Когда слово "вата", производное от "ватника", приобрело нынешний смысл, Стекловка уже была совершенно не та, что при Виноградове.
15th-Mar-2017 04:32 am (UTC)
Не понял, это какой-то нецензурированный вариант воспоминаний?
15th-Mar-2017 07:08 am (UTC)
Да, это "авторская версия".
15th-Mar-2017 07:48 am (UTC)
По стилю напоминает воспоминания Костантина Симонова. Проблема в том что мы не знаем насколько это достоверно.

И ещё какие истории автор предпочёл умолчать.
16th-Mar-2017 01:49 am (UTC)
Anonymous
уважаемый адон, можно небольшой оффтоп: тут выяснилось, что в суверенной Россиюшке тем временем доказали гипотезу Римана!

https://arxiv.org/abs/1703.03827

Бумагу надо экономить, поэтому доказательство заняло всего три странички.

В этом не было бы ничего удивительного, если бы не аффиляция автора - некто Владимир Блиновский из ИППИ, вроде бы вполне приличное место. Вы случайно не знаете его? Что там у них случилось? ИППИ уж нынче не торт и вовсю догоняет О'Городничего с Чубариком?
16th-Mar-2017 05:56 am (UTC)
>>> ИППИ уж нынче не торт и вовсю догоняет О'Городничего с Чубариком?

Блиновский как раз из допотопного ИППИ, он там с 1982 года работает и занимался в основном "профильными" вещами (кодирование, теория графов и пр.).

А в последнее время, похоже, крыша слегка поехала. Что ни препринт, то решение какой-нибудь стародавней проблемы.

Бывает.
леттер - Anonymous - Expand
20th-Aug-2017 10:19 am (UTC) - ku-ky
Anonymous
Смотрел препринты Блиновского - везде есть некоторые пробелы но похоже все правильно кроме Варшамова - Гилберта там только идея кстати неплохая и Риман - надо тщательно проверять - мне сказали что он послал в журнал ее так что ответ будет надеюсь
20th-Aug-2017 10:25 am (UTC) - ку-ку
Anonymous
Блиновский кстати сказал мне что учеников у него нет а решать задачи самому вредно для здоровья - это кстати касается и Понтрягина и Шафаревича - сами знаете
This page was loaded Nov 18th 2017, 12:28 pm GMT.