?

Log in

"Хеломскiя Вѣдомости"
Самые классические хохмы с полным и немедленным разоблачением
Роль стриптизёра в эволюционной теории 
28th-Feb-2017 02:44 pm
Хахам

Сверхспособности

Лауреат и биопопуляриат Ася Казанцева буквально за минуту поняла, что такое сверхпроводимость. Ждём новую книжку про псевдонауку.

Хорошо, что с сайта "Эхо Москвы" трудно мышкой копировать. А то б я тут столько всего понакопировал...

P. S. Не сверхпроводимость, а сверхтекучесть.
Не Казанцева, а Сорокина.
И не в шахматы, а в очко.

Про очко, впрочем, - голословно.

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. А Оккам пусть бреется сам своей бритвой.

Comments 
2nd-Mar-2017 08:04 pm (UTC) - Re: Ну и что?
Вы с устройством лампочки накаливания знакомы? Стекло там выступает в т.ч. в роли изолятора. Будучи ионным проводником.
2nd-Mar-2017 08:11 pm (UTC) - Re: Ну и что?
Ну сравнение не совсем корректное - в неразбитой лампочке же нет электролита, а электроны она не проводит. Но мне и его вполне достаточно - если вы признаете, что стекло это ионнный проводник, то должны признать, что абсолютно чистая вода тоже ионный проводник - сопротивление у нее ниже, чем у лампочки в описанном эксперименте.
2nd-Mar-2017 08:19 pm (UTC) - Re: же нет электролита
Стекло- это аморфный электролит, он же- ионный проводник с низкой подвижностью носителей. Вода- это жидкий слабый электролит, с низкой концентрацией носителей.
Большинство изоляторов- широкозонные пролупроводники.
2nd-Mar-2017 08:23 pm (UTC) - Re: же нет электролита
Ну то есть совершенно чистая вода это ионный проводник, или по вашему определению "жидкий слабый электролит, с низкой концентрацией носителей". Этом именно то, что я сообщил хозяину журнала в самом начале дискуссии. http://xaxam.livejournal.com/866085.html?thread=17219365#t17219365
2nd-Mar-2017 08:24 pm (UTC) - Re: же нет электролита
Ну то есть совершенно чистая вода это ионный проводник, или по вашему определению "жидкий слабый электролит, с низкой концентрацией носителей". Этом именно то, что я сообщил хозяину журнала в самом начале дискуссии. http://xaxam.livejournal.com/866085.html?thread=17219365#t17219365
2nd-Mar-2017 08:25 pm (UTC) - Re: же нет электролита
Ну то есть совершенно чистая вода это ионный проводник, или по вашему определению "жидкий слабый электролит, с низкой концентрацией носителей". Этом именно то, что я сообщил хозяину журнала в самом начале дискуссии.
2nd-Mar-2017 08:38 pm (UTC) - Re: это ионный проводник
Видите ли какая проблема: на уровне электропроводности чистой воды школьные дефиниции не работают. Идеальных изоляторов в конденсированных фазах видимо, нет (не знаю, как там благородные газы), и если вы говорите "ионный проводник" в данном контексте- это значит что не электронный.
Поэтому выражение "Вода - не совсем диэлектрик" - оно несколько страдает. Вода используется как диэлектрик, а "совсем диаэлектрики" - абстракция типа "идеального газа".

Edited at 2017-03-02 08:42 pm (UTC)
2nd-Mar-2017 08:58 pm (UTC) - Re: это ионный проводник
Электропроводность чистой воды дана нам в ощущениях. Ее можно померять обычным мультиметром, а если сунуть в такую воду провод из розетки и потрогать эту воду пальцем, то может дернуть током. Поэтому мы называем ее вполне реальным проводником. Если заменить ее на масло, то ничего из вышеописанного не удастся. Поэтому мы будем называть масло изолятором. Годится?
А то, что воду можно применять для множества разных целей к предмету первоначального спора прямого отношения не имеет.
2nd-Mar-2017 09:21 pm (UTC) - Re: Ее можно померять обычным мультиметром,
Электропроводность электролита нельзя померять мультиметром, по очевидным причинам. Не только воды. Стесняюсь спрашивать, или вы пробовали...
Если сунуть в воду, которая используется как диэлектрик, провод из розетки и потрогать её пальцем, то вряд ли дёрнет. Что бы дёрнуло, нужны тесятки миллиампер, а через 18 МОм*см от 220 В добиться этого надо постараться.
"Поэтому мы будем называть масло изолятором. Годится?" - да как вам сказать? С точки зрения ТБ масло- изолятор. Но речь шла о свойствах веществ.
This page was loaded Mar 22nd 2017, 10:18 pm GMT.