?

Log in

No account? Create an account
"Хеломскiя Вѣдомости"
Самые классические хохмы с полным и немедленным разоблачением
R.I.P. 
19th-Feb-2017 07:11 pm
Хахам

Игорь Шафаревич

Умер прошлой ночью, говорят.

Живой контрпример к любым теориям, особенно к тем, что "с лопаты" хавают. Ушёл великий человек со всеми своими человеческими слабостями, величие осталось. Мир обеднел, может, и не радикально, но необратимо.

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. А Оккам пусть бреется сам своей бритвой.

Comments 
19th-Feb-2017 05:50 pm (UTC)
Пример. Кузнец - прекрасный человек, товарищ хороший, семьянин, и мастер своего дела. Но меч, выкованный им, служит инструментом убийства. Вопрос - может ли кузнец не думать о том, в какие руки он вложил оружие?
19th-Feb-2017 06:28 pm (UTC)
Именнашта. Я с вами, Геннадий. Идеи его теорийки о малом и большом народе, "дойдя до очагов", вызывают погромы и убийства руками тех, кто знать не знает о покойном, как о великом алгебраисте.
САмое отвратительное, что он честно заработал безупречную репутацию бесстрашно борясь вместе с Солженицыным с Режимом.
В 1988 году на пляже в Гаграх я дочитала "Русофобию". Особенное впечатление на меня произвела 4-ая глава: Малый народ. Вернувшись в Питер я поняла, что надо валить. Если люди ТАКОГО калибра, как Игорь Ростиславович пишут ТАКИЕ книги - таки пришло время валить, чего, на самом-то деле, очень не хотелось делать. Чтобы не говорили о "200 лет вместе" Солженицина, но таких отвратительно-юдофобских обвинений, как у его отошедшего нынче в мир иной друга Шафаревича, в его книге нет.
19th-Feb-2017 06:49 pm (UTC)
Да, на меня тоже повлияла эта его работа. Только я еще до отъезда в Израиль сумел организовать у себя в городе общество еврейской культуры и курсы иврита. Такое чувство было - Если уж будут бить, то хотя бы буду знать, за что ))
20th-Feb-2017 07:13 pm (UTC)
Anonymous
Так, вроде, не били, даже наоборот-)
20th-Feb-2017 12:16 am (UTC)
"... его теорийки о малом и большом народе, "дойдя до очагов", вызывают погромы и убийства..."

Ещё не известно, что в России вызывает больший антисемитизм: книги Шафаревича или речи Шендеровича.

Но на Вас, как я понял, книга повлияла благотворно - Вы решили уехать.
20th-Feb-2017 12:34 am (UTC)
За Шендеровича ответственности не несу, и его сравнения Путина с Гитлером не разделяю. А вот во времена написания "Русофобии" евреи, с риском для карьеры, а иногда и жизни, сделали все, чтобы вы сейчас наслаждались вполне цивилизованным существованием у себя на Родине. Прочите книгу А. Подрабиннека "Диссиденты".
20th-Feb-2017 01:12 am (UTC)
"...во времена написания "Русофобии" евреи, с риском для карьеры, а иногда и жизни, сделали все, чтобы вы сейчас наслаждались вполне цивилизованным существованием у себя на Родине."

Извините, я не совсем понял, что Вы имеете в виду?
Я - израильтянин с лета 90-го года. Ещё у меня есть канадское гражданство с 2009 года (но канадцем себя не считаю). Никаких других гражданств у меня нет. О какой Родине Вы говорите?

О диссидентов немного слышал. Скажу честно, я их не очень люблю, потому что с детства им завидовал.
У нас дома был склад посылок для политзеков (семья, знаете ли такая - сионистская). Так вот, среди посылок, приходивших с Запада (почему-то чаще всего из Швеции), кроме шмотья, часто приходили блоки сигарет "Мальборо", а я хоть и был пацан (лет 14-15), но уже покуривал, естественно, сигареты советские, в лучшем случае - болгарские. И я всегда мечтал стащить хоть одну пачку настоящих американских сигарет. Но блоки были запечатаны и меня к посылкам, вообще, не подпускали. А потом приезжал очередной гонец из воркутинских лагерей, складывал всё в вещевой мешок и отвозил к Иде Нудель (у неё был какой-то распределительный пукт). А я так и оставался ни с чем и всё мечтал, что вот вырасту, стану тоже диссидентом и буду курить хорошие сигареты.

20th-Feb-2017 06:22 am (UTC)
Леон, произошел забавный конфуз.
Я приняла Вас за русского, который доволен, что еще одно лицо еврейской национальности покинуло его отечество.
А вы оказывается - вон чего. И семья какая классная!
Ну, теперь, можно сказать, что Шендерович, вместе с остальной московской либшизой, вносит свою лепту в заветное дело Шафаревича необычайно успешно. Ида Нудель - какие имена!!!
20th-Feb-2017 11:58 am (UTC)
Ну сам -то я к этому отношение имел опосредствованное - ребёнком был, но двое из родственников сидели.
Иду Нудель никогда живьём не видел. Слышал в Израиле от родни, что она в порядке и у неё есть собачка. Её так и называли: "Ида Нудель и пудель".

Упссс. Прошу прощения, только сейчас заметил неточность в предыдущем комменте. Гонцы к нам приезжали не из воркутинских, а из обычных мордовских лагерей, где и сидели все приличные люди.

Edited at 2017-02-20 05:37 pm (UTC)
20th-Feb-2017 07:16 pm (UTC)
Anonymous
хаха-)) на скрижали-)
21st-Feb-2017 01:18 am (UTC)
Дикий, бессмысленный, прямо скажем - подлый - бред. У Ш антисемитизма нет. Kак слово отзовётся - знать не может никто. Вы должны хорошо знать противоположный пример - гнусная идеология Пятикнижия, сладострастные описания вообще в Танахе убийств, казней, пыток как образцов добродетели - привела в конце концов к иудаизму - религии, в которой жизнь человека - священна. И в конце концов к религии любви и всепрощения - христианству. Которая, в свою очередь стала оправданием ритуальных убийств и величайших жестокостей
11th-Mar-2017 04:33 pm (UTC)
"вызывают погромы и убийства"
Хм. И много погромов вызвали?
****

Набрел по ссылкам в ветках на "прекрасное":
Вы знаете, я по поводу антисемитизма в России вспоминаю заключительные фразы романа А. Камю «Чума», где он пишет, что, может быть, микроб чумы только притаился и в любой момент может снова выйти наружу… Я боюсь, что все мы живем под этой угрозой, не должны о ней забывать и должны прилагать усилия, чтобы этого больше не произошло.
Я правильно понимаю, что никаких погромов не было, но... и далее по цитате выше? :-)

Edited at 2017-03-12 07:32 am (UTC)
12th-Mar-2017 07:42 am (UTC)
Не было, к счастью. Но не надо было ему (Шафаревичу) это писать. Задор в этом всем какой-то нехороший. Мне с ним (с Шафаревичем) в спор пускаться не по силам. Не по уму, что называется. Но если Вы, Николай, откроете следующий за этим пост, то обнаружите там три линка, которые, думаю, Вам интересно было бы открыть.

Я прошлась по Вашему журналу. Крайне любопытно. Познания исторические и в области изящной словесности впечатляют. И о том, за что "платят" евреи в "Тарасе Бульбе" тоже прочла.
20th-Feb-2017 12:24 pm (UTC) - Конечно
Anonymous
Дайте другую аналогию.
20th-Feb-2017 02:22 pm (UTC) - Re: Конечно
Кому - дать? Анониму?
This page was loaded Nov 19th 2017, 10:15 am GMT.