?

Log in

"Хеломскiя Вѣдомости"
Самые классические хохмы с полным и немедленным разоблачением
R.I.P. 
19th-Feb-2017 07:11 pm
Хахам

Игорь Шафаревич

Умер прошлой ночью, говорят.

Живой контрпример к любым теориям, особенно к тем, что "с лопаты" хавают. Ушёл великий человек со всеми своими человеческими слабостями, величие осталось. Мир обеднел, может, и не радикально, но необратимо.

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. А Оккам пусть бреется сам своей бритвой.

Comments 
19th-Feb-2017 05:33 pm (UTC)
Давайте поговорим об этом спустя приличествующий промежуток времени.

"Как человек", человек может, к сожалению, очень измениться на склоне лет, время никого не щадит. ИРШ далеко не первый и, увы, наверняка не последний. И про "Русофобию" мне с ним случилось поговорить 30 лет назад, без истерики и мордобоя.

Edited at 2017-02-19 05:42 pm (UTC)
19th-Feb-2017 05:50 pm (UTC)
Пример. Кузнец - прекрасный человек, товарищ хороший, семьянин, и мастер своего дела. Но меч, выкованный им, служит инструментом убийства. Вопрос - может ли кузнец не думать о том, в какие руки он вложил оружие?
19th-Feb-2017 06:28 pm (UTC)
Именнашта. Я с вами, Геннадий. Идеи его теорийки о малом и большом народе, "дойдя до очагов", вызывают погромы и убийства руками тех, кто знать не знает о покойном, как о великом алгебраисте.
САмое отвратительное, что он честно заработал безупречную репутацию бесстрашно борясь вместе с Солженицыным с Режимом.
В 1988 году на пляже в Гаграх я дочитала "Русофобию". Особенное впечатление на меня произвела 4-ая глава: Малый народ. Вернувшись в Питер я поняла, что надо валить. Если люди ТАКОГО калибра, как Игорь Ростиславович пишут ТАКИЕ книги - таки пришло время валить, чего, на самом-то деле, очень не хотелось делать. Чтобы не говорили о "200 лет вместе" Солженицина, но таких отвратительно-юдофобских обвинений, как у его отошедшего нынче в мир иной друга Шафаревича, в его книге нет.
19th-Feb-2017 06:49 pm (UTC)
Да, на меня тоже повлияла эта его работа. Только я еще до отъезда в Израиль сумел организовать у себя в городе общество еврейской культуры и курсы иврита. Такое чувство было - Если уж будут бить, то хотя бы буду знать, за что ))
20th-Feb-2017 07:13 pm (UTC)
Anonymous
Так, вроде, не били, даже наоборот-)
20th-Feb-2017 12:16 am (UTC)
"... его теорийки о малом и большом народе, "дойдя до очагов", вызывают погромы и убийства..."

Ещё не известно, что в России вызывает больший антисемитизм: книги Шафаревича или речи Шендеровича.

Но на Вас, как я понял, книга повлияла благотворно - Вы решили уехать.
20th-Feb-2017 12:34 am (UTC)
За Шендеровича ответственности не несу, и его сравнения Путина с Гитлером не разделяю. А вот во времена написания "Русофобии" евреи, с риском для карьеры, а иногда и жизни, сделали все, чтобы вы сейчас наслаждались вполне цивилизованным существованием у себя на Родине. Прочите книгу А. Подрабиннека "Диссиденты".
(no subject) - Anonymous - Expand
21st-Feb-2017 01:18 am (UTC)
Дикий, бессмысленный, прямо скажем - подлый - бред. У Ш антисемитизма нет. Kак слово отзовётся - знать не может никто. Вы должны хорошо знать противоположный пример - гнусная идеология Пятикнижия, сладострастные описания вообще в Танахе убийств, казней, пыток как образцов добродетели - привела в конце концов к иудаизму - религии, в которой жизнь человека - священна. И в конце концов к религии любви и всепрощения - христианству. Которая, в свою очередь стала оправданием ритуальных убийств и величайших жестокостей
11th-Mar-2017 04:33 pm (UTC)
"вызывают погромы и убийства"
Хм. И много погромов вызвали?
****

Набрел по ссылкам в ветках на "прекрасное":
Вы знаете, я по поводу антисемитизма в России вспоминаю заключительные фразы романа А. Камю «Чума», где он пишет, что, может быть, микроб чумы только притаился и в любой момент может снова выйти наружу… Я боюсь, что все мы живем под этой угрозой, не должны о ней забывать и должны прилагать усилия, чтобы этого больше не произошло.
Я правильно понимаю, что никаких погромов не было, но... и далее по цитате выше? :-)

Edited at 2017-03-12 07:32 am (UTC)
12th-Mar-2017 07:42 am (UTC)
Не было, к счастью. Но не надо было ему (Шафаревичу) это писать. Задор в этом всем какой-то нехороший. Мне с ним (с Шафаревичем) в спор пускаться не по силам. Не по уму, что называется. Но если Вы, Николай, откроете следующий за этим пост, то обнаружите там три линка, которые, думаю, Вам интересно было бы открыть.

Я прошлась по Вашему журналу. Крайне любопытно. Познания исторические и в области изящной словесности впечатляют. И о том, за что "платят" евреи в "Тарасе Бульбе" тоже прочла.
20th-Feb-2017 12:24 pm (UTC) - Конечно
Anonymous
Дайте другую аналогию.
20th-Feb-2017 02:22 pm (UTC) - Re: Конечно
Кому - дать? Анониму?
19th-Feb-2017 05:53 pm (UTC) - ... и?
Каково краткое содержание обсуждения, если не секрет? К тому же, ЕМНИП, покойный защищал Виноградова и Понтрягина от обвинений в антисемитизме.
19th-Feb-2017 08:03 pm (UTC) - Re: ... и?
У Виноградова все друзья до войны были евреи. После войны он усёк, что у всех евреев родня заграницей, и поэтому сильно невзлюбил евреев. И, будучи директором стекловки, следил чтобы ни один еврей не проник. А про Понтрягина, совершенно ясно, что напраслину на него навели.
19th-Feb-2017 10:30 pm (UTC) - Re: ... и?
Не так это было, совсем не так,гражданин,и про Виноградова, и про Понтрягина.
22nd-Feb-2017 06:09 pm (UTC) - Re: ... и?
Боря, а можно поинтересоваться, что Вы имели в виду?

Понтрягин в молодости был совершенно гениальным топологом, - равных ему было 2-3 человека в мире. Но в конце 50-х он (уж не знаю, под чьим влиянием) спятил, и его понесло.

Виноградов вроде бы был правоверным монархистом-черносотенцем, но во взаимоотношениях с властями достиг компромисса: ему прощают монархизм, а он за это исповедует черносотенную идеологию, не напирая на коммунистическую идеологию.

Анекдот, который я слышал в оны годы, - Виноградов не подписал письмо скольки-то академиков с требованием исключить Сахарова из АН СССР со словами, - "не буду я вместе с этими жидами травить великого русского учёного".
19th-Feb-2017 06:00 pm (UTC)
И как он объяснил свою публикацию?
Он ведь гений, мог бы понять, к чему могут привести его умозаключения.
19th-Feb-2017 08:14 pm (UTC) - к чему могут привести его умозаключения.?
Да ни к чему особенному - к алие и абсорбциии...

Еcли его умозаключения таки прочитать - они все доступны,
возникают удивительные параллели с Жаботинским.
Если одним словам, они пишут практически об одном и том же - Жаботинский: -
Евреи, хватит лезть в их русские дела, уежайте в Палестину
Шафаревич:
Евреи, хватит лезть в наши русские дела, уежайте в Израиль...
20th-Feb-2017 01:05 am (UTC) - "Удивительные параллели"
Это примерно как гость говорит хозяину: "Что-то я засиделся, пора мне домой" или как хозяин говорит гостю: "Что-то Вы засиделись, пора Вам домой".
20th-Feb-2017 02:25 am (UTC) - Re:
В нулевом приближении - с точки зрения результата - да. Как и при разводе - важно что семья развалилась, а не кто виноват.
21st-Feb-2017 01:20 am (UTC) - Re: к чему могут привести его умозаключения.?
А ссылочкой не порадуете? Я не видел подобного у Ш. Я не знаю о Вас, но я вижу многих - например тут некую тучку, которые прямо врут об антисемитизме у Ш.
21st-Feb-2017 07:07 am (UTC) - Re: к чему могут привести его умозаключения.?
Reference
Ну набираете в гугле Шафаревич СочинениЯ...
21st-Feb-2017 11:57 am (UTC) - Re: к чему могут привести его умозаключения.?
кстати все 6 томов ПСС И.Р. лежат в открытом доступе. Из них 5 томов ... и 6-ой том математических работ.
21st-Feb-2017 12:35 pm (UTC) - Re: к чему могут привести его умозаключения.?
"надо, конечно, дать возможность уехать" - Например


"Отношение Вейцмана к России дает пример этого априорного неприятия. Так, он пишет:
«Я мало знал о язычниках, но уже очень рано они стали для меня символами злых сил, с которыми я должен сражаться, напрягая все свои молодые способности, чтобы завоевать свое место в жизни».
И действительно, он часто говорит о своей ненависти к России, даже не пытаясь ее объяснить: «зная о моей ненависти к России, он обратился ко мне…» и т. д.
И это радикальное неприятие именно русского строя жизни мы встречали вплоть до последнего времени (см. главу 15).
Такое печальное обстоятельство надо иметь в виду, не закрывать на него глаза. Видимо, есть что‑то
в русских для определенного духовного склада трудно переносимое. Но не нам же, благодаря этому, ломать свою национальную психику. Тем, кому невмоготу с нами жить, надо, конечно, дать возможность уехать – да такая возможность сейчас и есть. С теми, кто предпочитает остаться, найти форму сосуществования. Для них, по возможности, безболезненную, но прежде всего предполагающую сохранение русской национальной идентичности. Ведь мы просто не можем уехать из своей страны, да нам, в масштабе народа, некуда и ехать."

Полное собрание сочинений
В 6 томах
Том IV
page 569
19th-Feb-2017 06:14 pm (UTC)
xaxam Было бы интересно, если бы вы написали об этом подробнее. Я как раз недавно слушал его фильм с тем же названием, он есть на Youtube, уже пост-перестроечный. И я до сих пор помню ответ Померанца, который, на мой взгляд, описал это явление очень точно. И что самое интересное, его ответ в течение уже значительного времени помогает мне понять некоторые взгляды уважаемого автора, излагаемые в данном блоге. Так что было бы очень интересно прочесть ваши воспоминания о нем. И R.I.P. математику ИШ.
This page was loaded Apr 27th 2017, 7:04 am GMT.