?

Log in

No account? Create an account
"Хеломскiя Вѣдомости"
Самые классические хохмы с полным и немедленным разоблачением
R.I.P. 
19th-Feb-2017 07:11 pm
Хахам

Игорь Шафаревич

Умер прошлой ночью, говорят.

Живой контрпример к любым теориям, особенно к тем, что "с лопаты" хавают. Ушёл великий человек со всеми своими человеческими слабостями, величие осталось. Мир обеднел, может, и не радикально, но необратимо.

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. А Оккам пусть бреется сам своей бритвой.

Comments 
19th-Feb-2017 05:33 pm (UTC)
Давайте поговорим об этом спустя приличествующий промежуток времени.

"Как человек", человек может, к сожалению, очень измениться на склоне лет, время никого не щадит. ИРШ далеко не первый и, увы, наверняка не последний. И про "Русофобию" мне с ним случилось поговорить 30 лет назад, без истерики и мордобоя.

Edited at 2017-02-19 05:42 pm (UTC)
19th-Feb-2017 05:50 pm (UTC)
Пример. Кузнец - прекрасный человек, товарищ хороший, семьянин, и мастер своего дела. Но меч, выкованный им, служит инструментом убийства. Вопрос - может ли кузнец не думать о том, в какие руки он вложил оружие?
19th-Feb-2017 06:28 pm (UTC)
Именнашта. Я с вами, Геннадий. Идеи его теорийки о малом и большом народе, "дойдя до очагов", вызывают погромы и убийства руками тех, кто знать не знает о покойном, как о великом алгебраисте.
САмое отвратительное, что он честно заработал безупречную репутацию бесстрашно борясь вместе с Солженицыным с Режимом.
В 1988 году на пляже в Гаграх я дочитала "Русофобию". Особенное впечатление на меня произвела 4-ая глава: Малый народ. Вернувшись в Питер я поняла, что надо валить. Если люди ТАКОГО калибра, как Игорь Ростиславович пишут ТАКИЕ книги - таки пришло время валить, чего, на самом-то деле, очень не хотелось делать. Чтобы не говорили о "200 лет вместе" Солженицина, но таких отвратительно-юдофобских обвинений, как у его отошедшего нынче в мир иной друга Шафаревича, в его книге нет.
19th-Feb-2017 06:49 pm (UTC)
Да, на меня тоже повлияла эта его работа. Только я еще до отъезда в Израиль сумел организовать у себя в городе общество еврейской культуры и курсы иврита. Такое чувство было - Если уж будут бить, то хотя бы буду знать, за что ))
(no subject) - Anonymous - Expand
20th-Feb-2017 12:16 am (UTC)
"... его теорийки о малом и большом народе, "дойдя до очагов", вызывают погромы и убийства..."

Ещё не известно, что в России вызывает больший антисемитизм: книги Шафаревича или речи Шендеровича.

Но на Вас, как я понял, книга повлияла благотворно - Вы решили уехать.
(no subject) - Anonymous - Expand
21st-Feb-2017 01:18 am (UTC)
Дикий, бессмысленный, прямо скажем - подлый - бред. У Ш антисемитизма нет. Kак слово отзовётся - знать не может никто. Вы должны хорошо знать противоположный пример - гнусная идеология Пятикнижия, сладострастные описания вообще в Танахе убийств, казней, пыток как образцов добродетели - привела в конце концов к иудаизму - религии, в которой жизнь человека - священна. И в конце концов к религии любви и всепрощения - христианству. Которая, в свою очередь стала оправданием ритуальных убийств и величайших жестокостей
11th-Mar-2017 04:33 pm (UTC)
"вызывают погромы и убийства"
Хм. И много погромов вызвали?
****

Набрел по ссылкам в ветках на "прекрасное":
Вы знаете, я по поводу антисемитизма в России вспоминаю заключительные фразы романа А. Камю «Чума», где он пишет, что, может быть, микроб чумы только притаился и в любой момент может снова выйти наружу… Я боюсь, что все мы живем под этой угрозой, не должны о ней забывать и должны прилагать усилия, чтобы этого больше не произошло.
Я правильно понимаю, что никаких погромов не было, но... и далее по цитате выше? :-)

Edited at 2017-03-12 07:32 am (UTC)
20th-Feb-2017 12:24 pm (UTC) - Конечно
Anonymous
Дайте другую аналогию.
20th-Feb-2017 02:22 pm (UTC) - Re: Конечно
Кому - дать? Анониму?
19th-Feb-2017 05:53 pm (UTC) - ... и?
Каково краткое содержание обсуждения, если не секрет? К тому же, ЕМНИП, покойный защищал Виноградова и Понтрягина от обвинений в антисемитизме.
19th-Feb-2017 08:03 pm (UTC) - Re: ... и?
У Виноградова все друзья до войны были евреи. После войны он усёк, что у всех евреев родня заграницей, и поэтому сильно невзлюбил евреев. И, будучи директором стекловки, следил чтобы ни один еврей не проник. А про Понтрягина, совершенно ясно, что напраслину на него навели.
19th-Feb-2017 10:30 pm (UTC) - Re: ... и?
Не так это было, совсем не так,гражданин,и про Виноградова, и про Понтрягина.
19th-Feb-2017 06:00 pm (UTC)
И как он объяснил свою публикацию?
Он ведь гений, мог бы понять, к чему могут привести его умозаключения.
19th-Feb-2017 08:14 pm (UTC) - к чему могут привести его умозаключения.?
Да ни к чему особенному - к алие и абсорбциии...

Еcли его умозаключения таки прочитать - они все доступны,
возникают удивительные параллели с Жаботинским.
Если одним словам, они пишут практически об одном и том же - Жаботинский: -
Евреи, хватит лезть в их русские дела, уежайте в Палестину
Шафаревич:
Евреи, хватит лезть в наши русские дела, уежайте в Израиль...
19th-Feb-2017 06:14 pm (UTC)
xaxam Было бы интересно, если бы вы написали об этом подробнее. Я как раз недавно слушал его фильм с тем же названием, он есть на Youtube, уже пост-перестроечный. И я до сих пор помню ответ Померанца, который, на мой взгляд, описал это явление очень точно. И что самое интересное, его ответ в течение уже значительного времени помогает мне понять некоторые взгляды уважаемого автора, излагаемые в данном блоге. Так что было бы очень интересно прочесть ваши воспоминания о нем. И R.I.P. математику ИШ.
This page was loaded Nov 20th 2017, 4:05 am GMT.