?

Log in

No account? Create an account
"Хеломскiя Вѣдомости"
Самые классические хохмы с полным и немедленным разоблачением
R.I.P. 
19th-Feb-2017 07:11 pm
Хахам

Игорь Шафаревич

Умер прошлой ночью, говорят.

Живой контрпример к любым теориям, особенно к тем, что "с лопаты" хавают. Ушёл великий человек со всеми своими человеческими слабостями, величие осталось. Мир обеднел, может, и не радикально, но необратимо.

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. А Оккам пусть бреется сам своей бритвой.

Comments 
19th-Feb-2017 05:22 pm (UTC)
О мертвых - или хорошее, или ничего, кроме правды. Покойный всемирно прославил себя трудом «Русофобия» и теорией о «малом народе» и ритуальном убийстве евреями Николая 2-го. Кристальной души антисемит.
Величие в математике - да. А как человек - не очень, уж извините.
19th-Feb-2017 05:33 pm (UTC)
Давайте поговорим об этом спустя приличествующий промежуток времени.

"Как человек", человек может, к сожалению, очень измениться на склоне лет, время никого не щадит. ИРШ далеко не первый и, увы, наверняка не последний. И про "Русофобию" мне с ним случилось поговорить 30 лет назад, без истерики и мордобоя.

Edited at 2017-02-19 05:42 pm (UTC)
19th-Feb-2017 05:50 pm (UTC)
Пример. Кузнец - прекрасный человек, товарищ хороший, семьянин, и мастер своего дела. Но меч, выкованный им, служит инструментом убийства. Вопрос - может ли кузнец не думать о том, в какие руки он вложил оружие?
19th-Feb-2017 06:28 pm (UTC)
Именнашта. Я с вами, Геннадий. Идеи его теорийки о малом и большом народе, "дойдя до очагов", вызывают погромы и убийства руками тех, кто знать не знает о покойном, как о великом алгебраисте.
САмое отвратительное, что он честно заработал безупречную репутацию бесстрашно борясь вместе с Солженицыным с Режимом.
В 1988 году на пляже в Гаграх я дочитала "Русофобию". Особенное впечатление на меня произвела 4-ая глава: Малый народ. Вернувшись в Питер я поняла, что надо валить. Если люди ТАКОГО калибра, как Игорь Ростиславович пишут ТАКИЕ книги - таки пришло время валить, чего, на самом-то деле, очень не хотелось делать. Чтобы не говорили о "200 лет вместе" Солженицина, но таких отвратительно-юдофобских обвинений, как у его отошедшего нынче в мир иной друга Шафаревича, в его книге нет.
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
20th-Feb-2017 12:24 pm (UTC) - Конечно
Anonymous
Дайте другую аналогию.
19th-Feb-2017 05:53 pm (UTC) - ... и?
Каково краткое содержание обсуждения, если не секрет? К тому же, ЕМНИП, покойный защищал Виноградова и Понтрягина от обвинений в антисемитизме.
19th-Feb-2017 08:03 pm (UTC) - Re: ... и?
У Виноградова все друзья до войны были евреи. После войны он усёк, что у всех евреев родня заграницей, и поэтому сильно невзлюбил евреев. И, будучи директором стекловки, следил чтобы ни один еврей не проник. А про Понтрягина, совершенно ясно, что напраслину на него навели.
19th-Feb-2017 06:00 pm (UTC)
И как он объяснил свою публикацию?
Он ведь гений, мог бы понять, к чему могут привести его умозаключения.
19th-Feb-2017 06:14 pm (UTC)
xaxam Было бы интересно, если бы вы написали об этом подробнее. Я как раз недавно слушал его фильм с тем же названием, он есть на Youtube, уже пост-перестроечный. И я до сих пор помню ответ Померанца, который, на мой взгляд, описал это явление очень точно. И что самое интересное, его ответ в течение уже значительного времени помогает мне понять некоторые взгляды уважаемого автора, излагаемые в данном блоге. Так что было бы очень интересно прочесть ваши воспоминания о нем. И R.I.P. математику ИШ.
19th-Feb-2017 06:25 pm (UTC)
У него среди учеников были, к примеру, Голод и Мойшезон.

https://www.genealogy.math.ndsu.nodak.edu/id.php?id=24594

Мойшезон, кроме того, продолжал исследования Шафаревича относительно убийства царской семьи.

http://ru-history.livejournal.com/3259806.html

Называть его 'кристальной души антисемитом' как минимум некорректно.
19th-Feb-2017 06:42 pm (UTC)
Извините, не смог понять логику вашего возражения. Какое отношение к антисемитизму покойного имеет наличие у него учеников?

А если вас так задевает мое определение его души, как кристальной, то я согласен снять его и заменить, к примеру, на - мелкой души антисемит. Или, если хотите, - широкой души антисемит. Выбирайте, не стесняйтесь!
19th-Feb-2017 08:09 pm (UTC) - Мойшезон всю жизнь был благодарен ИРШ
Мойшезон всю жизнь был благодарен ИРШ за то, что он перетащил Мойшу из Ташкента в Москву. А потом немного помог при выезде в Израиль (подробностей не помню).
21st-Feb-2017 01:12 am (UTC)
А можно ссылочку на текст о ритуальном убийстве евреями Николая 2? Я низкого мнения о Ш как о человеке(безответственный ёбарь) и о его "философических" трудах(удивительные для великого математика логические провалы), но вот антисемитизма не видел в его статьях( в частности, "малый народ" не о том) и , сколько знаю, в поведении не было.
Дисклеймер - я еврей и гражданин Израиля. Мои внуки там живут. В своё время меня завернули из мехматовской аспирантуры как еврея(обьективно-то верно - я слабоват, но причина мерзкая; взяли ещё более слабого парня :-), ему пришлось очень несладко)
21st-Feb-2017 02:31 am (UTC)
Как же все заебали с этим вот "ничего кроме правды". Нет этого в оригинале и не было никогда. Самое интересное, что это вот "ничего кроме правды" делает фразу не только корявой, но и бессмысленной.
21st-Feb-2017 08:45 am (UTC) - Re: Как же все заебали...
О, бедненький маленький заебанный жиряк!
Посылаю тебе лучики сочувствия.
This page was loaded Dec 17th 2017, 9:24 pm GMT.