?

Log in

"Хеломскiя Вѣдомости"
Самые классические хохмы с полным и немедленным разоблачением
R.I.P. 
19th-Feb-2017 07:11 pm
Хахам

Игорь Шафаревич

Умер прошлой ночью, говорят.

Живой контрпример к любым теориям, особенно к тем, что "с лопаты" хавают. Ушёл великий человек со всеми своими человеческими слабостями, величие осталось. Мир обеднел, может, и не радикально, но необратимо.

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. А Оккам пусть бреется сам своей бритвой.

Comments 
19th-Feb-2017 05:22 pm (UTC)
О мертвых - или хорошее, или ничего, кроме правды. Покойный всемирно прославил себя трудом «Русофобия» и теорией о «малом народе» и ритуальном убийстве евреями Николая 2-го. Кристальной души антисемит.
Величие в математике - да. А как человек - не очень, уж извините.
19th-Feb-2017 05:33 pm (UTC)
Давайте поговорим об этом спустя приличествующий промежуток времени.

"Как человек", человек может, к сожалению, очень измениться на склоне лет, время никого не щадит. ИРШ далеко не первый и, увы, наверняка не последний. И про "Русофобию" мне с ним случилось поговорить 30 лет назад, без истерики и мордобоя.

Edited at 2017-02-19 05:42 pm (UTC)
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
Конечно - Anonymous - Expand
19th-Feb-2017 05:42 pm (UTC)
Дожил: от евреев о смерти Шафаревича узнал. Вечная память.
20th-Feb-2017 12:22 am (UTC)
А Вам бы хотелось от Шафаревича узнать о смерти евреев?
19th-Feb-2017 06:01 pm (UTC)
В вики ещё не опубликовали.
19th-Feb-2017 06:32 pm (UTC) - Селективность индульгенций
А большевизм Вы бы простили человеку за то, что он - хороший математик?
19th-Feb-2017 07:23 pm (UTC) - Re: Селективность индульгенций
Ну вон Гейзенбергу даже нацизм простили))
19th-Feb-2017 08:03 pm (UTC) - RE: Селективность индульгенций
Даже поэтам прощаем
19th-Feb-2017 07:23 pm (UTC)
После попыток чтения антисемитских творений покойного, мне кажется более точной характеристикой, чем просто "великий человек", будет "великий математик и антисемит".
19th-Feb-2017 07:35 pm (UTC)
Помнится, автор и популяризатор теории коварного "малого народа", популярный автор в "Советской России" и "Нашем Современнике". Но при этом известный математик. Очень своеобразный был человек. Удивительно, я думал, что он умер уже довольно давно...
20th-Feb-2017 03:52 pm (UTC)
С какой лопаты вам скормили это достоверное знание?
19th-Feb-2017 08:15 pm (UTC) - почему плохо не любить евреев?
Кстати говоря, почему плохо не любить евреев? Что они - 100 долларовые бумажки? Я про русских могу с три короба плохого наговорить. И что?

Edited at 2017-02-19 08:15 pm (UTC)
19th-Feb-2017 08:42 pm (UTC) - Re: почему плохо не любить евреев?
"Не любить" - это одно, а "ненавидеть и яростно пропагандировать свою ненависть" - другое.
19th-Feb-2017 08:56 pm (UTC)
Anonymous

Цитата из покойного:

http://shafarevich.voskres.ru/19.htm


"Хочу подчеркнуть, что говоря о выработке своего осознанного отношения к еврейству, я вовсе не имею в виду, что тем самым произойдет "решение еврейского вопроса" (в России). Как говорит Топоров:


"окончательное решение", насильственная депортация и прочие "прелести", грезящиеся пусть крайне незначительным национал-радикалам, неосуществимы хотя бы практически.



(По его оценкам сейчас в России Нюренбергские законы распространялись бы на 10 - 15 млн. человек.) Да абсурдность подобных импульсов и продемонстрирована уже убедительно Гитлером. В его речах такая формулировка несколько раз встречалась, но он, кажется, так никогда и не сказал, что он под этим "решением" подразумевал. И мне кажется, что на самом деле у него никакой определенной мысли и не было. Одно время он обсуждал идею выселения европейских евреев на Мадагаскар, но для этого ему не хватило Мадагаскара (да и многого еще). И самое главное, такой путь уродует душу избравшего его народа, а у русских никогда и не найдет отклика - "это доказано научно", как сказал Березовский в беседе с Тополем."

20th-Feb-2017 01:34 am (UTC)
интересный человек был. евреи как пчелы:

"Отдельная пчела является, по ряду признаков, довольно примитивно организованным существом: например, она не может поддерживать температуру, отличную от температуры окружающей среды. Но пчелиный улей имеет многие черты гораздо более высоко организованного существа. Например, в нем поддерживается постоянная температура +33 - +34C° (в той части улья, где находятся яйца и личинки и в период их выращивания). Пчелы все время обмениваются пищей (когда радиоактивный сироп дали менее сем 0,1%, вскоре 70% всех пчел стали радиоактивными).То есть, улей обладает аналогом обмена веществ. Пчелы, все время помахивая крылышками, создают ток воздуха - аналог дыхания. Наконец, улей "размножается" половым путем: трутни и матки по набору хромосом аналогичны мужским и женским половым клеткам. Ввиду ряда таких свойств некоторые энтомологи считают, что функционирование улья можно понять лишь мысля его как СВЕРХОРГАНИЗМ, клетками которого являются отдельные пчелы. Отметим, однако, что подобная форма организации жизни встречается лишь среди низших животных, а более высокие формы жизни связаны с развитием различных аспектов индивидуальности и индивидуальных связей.

Вот такой сверхорганизм и возник в виде еврейства. Его возникновение заняло более двух тысячелетий и включало: создание религиозной концепции избранного народа, идеологии классического иудаизма и кагальной организации, многочисленных еврейских организаций (типа ордена Б'най Б'рит) и других "закрытых" еврейских обществ современного Запада."
19th-Feb-2017 09:53 pm (UTC)
увы :-(

когда-то у меня была мечта издать под одной обложкой "Социализм" фон Мизеса и "Социализм" Шафаревича ...
20th-Feb-2017 04:40 am (UTC)
Коня и трепетную лань?
19th-Feb-2017 10:48 pm (UTC)
> И про "Русофобию" мне с ним
> случилось поговорить 30 лет
> назад


Об этой беседе -- хотелось бы смиренно надеяться -- когда-нибудь смиренно узнают смиренные читатели ХВ?

Ведь вряд ли тот разговор был о самóм тексте книги, в своё время удивившей тем, что в ней не обнаружилось ничего, кроме самых-пресамых расхожих банальностей, надёрганных из эмигрантской прессы вместе с опечатками. А вот высказывания о цели публикации (что, видимо, и было предметом разговора) -- может быть, заслуживают быть сохранёнными для истории?
20th-Feb-2017 07:20 am (UTC)
Математик он явно был великий. Лектор он был первоклассный, его спецкурс по теории Галуа произвёл на меня в студенческие годы сильное впечатление. Что касается остального -- пожалуй, действительно, будет прилично обождать (по крайней мере) до тех пор, пока покойника закопают.

Немного (совсем чуть-чуть) на другую тему: ты ведь наверняка знаком, Адон Хахам, с цитатой из Плутарха, которую Липман Берс привёл в своей работе, посвящённой теории Тейхмюллера?
20th-Feb-2017 07:27 am (UTC)
“…It does not of necessity follow that, if the work delights you with its grace, the one who wrought it is worthy of your esteem.”?
(no subject) - Anonymous - Expand
20th-Feb-2017 01:15 pm (UTC)
>>> его спецкурс по теории Галуа произвёл на меня в студенческие годы сильное впечатление.

А где ты его слушал? Его вроде бы с мехмата уже ушли в рассматриваемую эпоху. Неужто в Стекловку ходил?
20th-Feb-2017 05:43 pm (UTC) - Гипотеза о множественности миров
Поскольку в обсуждениях всплывают опровержения антисемитизма Шафаревича, основанные на том, что у него были евреи-друзья-коллеги и даже ученики, которым он помогал, позвольте высказать гипотезу или, наоборот, очевидное утверждение. Человек, особенно поглощённый профессиональной деятельностью, может одновременно жить в нескольких мирах: например, в мире алгебры (или, шире, математики) и в мире политики-истории, и для этих миров у него разные законы. В мире алгебры "несть ни эллина, ни иудея", а есть только алгебраисты, отличающиеся своими "алгебраическими свойствами": силой таланта, увлечённостью, интересами и т.д. А в мире политики-истории наоборот действуют народы: русские, евреи и проч. Таким образом, алгебраист может ненавидеть еврейский народ, причиняющий, по его мнению, вред русскому государству, и одновременно любить сотрудников-евреев, двигающих алгебру.
20th-Feb-2017 05:45 pm (UTC) - Re: Гипотеза о множественности миров
Если вы хотите узнать мою точку зрения, потерпите немного, хоть шиву, хоть девятины.
21st-Feb-2017 10:23 am (UTC) - На фоне довольно скромных достижений в научной област
Anonymous
http://9tv.co.il/news/2017/02/21/239156.html
21st-Feb-2017 12:10 pm (UTC) - На фоне довольно скромных достижений в научной област
"Но стоило мне ОДИН РАЗ трахнуть овцу…" (с)

Что никак не отменяет феерического невежества безымянного автора и тупого блеяния комментаторов, скорее всего даже никогда не читавших "Русофобии".

Edited at 2017-02-21 12:12 pm (UTC)
This page was loaded Mar 26th 2017, 2:59 pm GMT.