?

Log in

"Хеломскiя Вѣдомости"
Самые классические хохмы с полным и немедленным разоблачением
Думающие люди - для газеты 
17th-Feb-2017 12:10 pm
Хахам

Акула и камбала

Вчера в профессорском кубле грелись в лучах обожания акулы пера, - Амос Щукин Шокен, издатель газеты "Гумус" "ха-Арец", и его верный пудель главред,  Алуфгенерал- Беннсын.

Профессорское кубло очень обеспокоено судьбой любимой газеты, - что станется с ними такими, просвещёнными и либеральными, если источник мысли иссякнет в наступившую цифровую эпоху? Ни дети, ни внуки не хотят читать любимую газету ни в каком виде, а ложную и клеветническую информацию получают из твиттера Биби и Трампа. Акула Шокен пытался успокоить, мол, наши подписчики воспринимают нас  как нечто гораздо большее, чем газету, и готовы платить более высокую цену за подписку, особенно за week-end edition. Прогрессивные американские евреи тоже считают своим долгом подписаться на английскую версию.

Ну, и конечно удачные сделки: в 2006-м году 25% акций были проданы немецкому издателю, сыну папы-нациста, издававшего газеты для Геббельса. Чтоб не волновать своих почитателей, Шокен перечислил шесть заповедей, которые никому не будет дано нарушить: "ха-Арец" - газета либеральных взглядов, поддерживающая Израиль как еврейское и демократическое государство, приверженная защите прав человека, гражданина и негражданина, бла-бла-бла, поддерживающая мирный процесс между евреями и арабами. Вопрос о том, кто и как будет толковать гексалог, Шокен не обсуждал. Он вообще скромный человек, про него даже статьи в Википедии нет ни по-русски, ни по-английски.

А в 2011 году 20% акций (15% Шокена и 5% от сына папы-нациста) купил некто Леонид Невзлин, частный предприниматель. Дороговато, но по другому ведь не купить входной билет в приличное общество... В.п.с. в этом момент не выдержал и возопил, не смущает ли акулу Шокена дедушка разбойник или бабушка еврейка то обстоятельство, что не-слишком-миноритарный акционер обвинён и заочно осуждён в уголовных преступлениях (шемякиным российским судом, конечно, но другого-то не было)? На что акула дал(а) замечательный ответ, прекрасно иллюстрирующий, как эти светочи относятся к закону (и к юридической грамотности своей аудитории). "Мы с моим юристом несколько месяцев изучали материалы уголовного дела Невзлина и пришли к выводу, что он не виноват в инкриминируемых ему преступлениях. Кроме того, БАГАЦ отказался удовлетворить иск о выдаче Невзлина в Россию". Доподлинно неизвестно, может ли сегодня подписант под шестью заповедями выехать из Израиля хоть куда-нибудь, - но он вроде бы благоразумно не рискует.

Да, я забыл напомнить, что газета "ха-Арец" устами своих сотрудников едва ли не ежедневно требует, чтобы премьер-министр ушёл в отставку, пока не выяснится, сколько коробок сигар в подарок разрешено получать? Деньги пахнут, если это запах гаванских сигар из премьерского кабинета, а в остальных случаях действует презумпция нон-ольфакции.

Но акула Шокен - само царственное величие по сравнению с косоглазой камбалой, которую он с собой приволок. Образ феерического долбоёба сам собой сложился примерно на пятой минуте ответа на вопрос, заслуживавший односложного ответа. Он просто не мог остановиться, бесконечно переливая из пустого в порожнее какую-то ерунду про то, как процветёт и заколосится "Гумус" в новую прекрасную цифровую эпоху. В течение буквально пяти минут долбоёб умудрился сравнить NYTimes и WashPost с самиздатом (???), назвать произведения Гидеона Леви и Амиры Хасс "репортажами" (דיווחים), похвалить Цукерберга за цензуру в Фейсбуке и пожаловаться, что у них нет денег, чтобы нанять модераторов комментов к статьям, поэтому в комментах иногда встречается позорное и нетерпимое (при этих словах акула Шокен скривился немного, - он только что рассказывал, как всё прекрасно в его бизнес-модели).

Да, я забыл напомнить, что это тот самый "репортёр" Алуф Бенн, который за пару дней до Второй Ливанской войны прославлял мудрость Эхуда Барака и восторгался тем, как крепок мир на международно признанной границе Израиля?

В общем, один раз услышать поучительней, чем десять раз прочитать, а один раз увидеть - чем десять раз услышать.

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. А Оккам пусть бреется сам своей бритвой.

Comments 
17th-Feb-2017 06:46 pm (UTC)
Поучительно всьма.
Разные деньги (им) пахнут по разному.
18th-Feb-2017 07:06 am (UTC)
Ссылка на "решение БАГАЦа" тоже умиляет. Когда Россия официально потребовала выдачи Невзлина и ей отказали, кто-то понёс, как водится, апелляцию в БАГАЦ. Довольно естественно БАГАЦ отказал, потому как Израиль может выдавать своих граждан только туда, где нет угрозы жизни.

Выдавать такое решение за "свидетельство о кошерности" Невзлина, якобы подписанное БАГАЦем - у меня нет матерных слов требуемой силы.

Я уже тогда писал о небрезгливости израильских университетов, бравших малую копеечку у Невзлина. Мой опыт был совсем обратный.

К нам регулярно на несколько месяцев в году приезжает замечательный, но очень пожилой математик из Одессы, - он много работает вместе с нашим коллегой (не "русским"), и до поры до времени коллега добывал деньги на эти визиты, а одессит остальное время жил на них. Но потом и коллега вышел на пенсию и утратил возможность "кормить" так своего соавтора.

В это же время стали доноситься слухи, что-де Невзлин ходит с протянутой рукой и предлагает деньги на благие дела, просто не знает, кому дать (ситуация стандартная: вокруг каждого филантропа соотношение жуликов и честных людей как минимум 10:1). И у меня созрела гениальная, хоть и очевидная мысль...

Хорошо, что прежде чем хоть что-то сделать, я поговорил с начальством. Оказывается, в приличных местах списки потенциальных доноров разглядывают под увеличительным стеклом гораздо тщательнее, чем кандидатов на профессорские позиции. Это закрытый клуб, и входной билет туда мало того, что дорогой, - это ещё и возможность запросто пообщаться с очень крупными бизнесменами. В общем, пустить туда Невзлина с его репутацией жулика и возможного убийцы - было бы совершенно немыслимо, даже если эти обвинения верны лишь на какую-то небольшую часть.

А TAU и HUJI, видимо, были совсем в жопе тогда, на фоне аферы Мэдоффа, и не побрезговали.
18th-Feb-2017 04:40 pm (UTC)
Наверное только, когда разговор идет о больших суммах.
У меня альма матер сыночка постоянно деньги клянчит
19th-Feb-2017 03:01 am (UTC)
"пустить туда Невзлина с его репутацией жулика и возможного убийцы - было бы совершенно немыслимо, даже если эти обвинения верны лишь на какую-то небольшую часть."

Отношение израильтян к "рукам дающим" часто выглядит совершенно беспринципным. Но Вы меня успокоили. Оказывается, не всё так плохо.

Всё не мог успокоиться, кого мне напоминает Шокен на фото. Сейчас озарило – Гришка Багов https://ru.wikipedia.org/wiki/Багов,_Грегори-Саид_Муратович
Ходил всё по Израилю такой голодный, нервный, талантливый. Веру искал и работу, пока наконец не вернулся в Россию.
19th-Feb-2017 05:52 am (UTC)
На фото не Шокен, а Алуф Бенн.
19th-Feb-2017 01:32 pm (UTC)
спасибо, но всё-равно похож.
This page was loaded Apr 25th 2017, 12:30 pm GMT.