?

Log in

No account? Create an account
"Хеломскiя Вѣдомости"
Самые классические хохмы с полным и немедленным разоблачением
Чего не может философ, незнающий математики, понять в философии? 
13th-Feb-2017 09:55 am
Хахам

c + v + m

❝Без дифференциального исчисления неясен Маркс.❞
Интересно, что ещё сможет писатель, поэт, критик, эссеист, не знающий, как пишется сочетание "не знающий"?

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. А Оккам пусть бреется сам своей бритвой.

Comments 
13th-Feb-2017 09:04 am (UTC)
Вопрос-то на самом деле законный: с тех пор, как древние греки придумали теоремы и доказательства, а уже на основе этого - логику с силлогизмами, другого гарантированного способа преподавать логику, кроме изучения математики, так и не нашлось.
Т.е. если человек изучил математику хотя бы на уровне Calculus I, хотя бы на 4, мы можем быть уверены, что логично рассуждать он умеет (как он это применяет, и применяет ли вообще, другой вопрос), а вот после курса логики филфака или юрфака мы не можем быть уверены ни в чем. Кто-то умный от природы случайно научился, остальные - нет.
На дверях Академии не просто так было написано "не знающий геометрии - не входи".
13th-Feb-2017 09:21 am (UTC)
>>> если человек изучил математику хотя бы на уровне Calculus I, хотя бы на 4, мы можем быть уверены, что логично рассуждать он умеет

Увы, давно нет. Курсы калькулюса реально сведены к умению выполнять некие формальные манипуляции, не ошибаясь при раскрытии скобок и укладываясь в сроки, отведённые экзаменатором.

Главная проблема уже давно - понимание прочитанного/услышанного вне зависимости от области. Логика должна была бы научить формулировкам, не зависящим от грамматики естественных языков, но давно никого не учит. Те же кванторы существования/всеобщности, которые в некоторых языках выражаются (не всегда одинаково) артиклями, логика учит выписывать явно, прежде чем бросаться опровергать "неверное" утверждение.
13th-Feb-2017 09:44 am (UTC)
Ну тогда усе пропало! ;-)

Автора по ссылке я разбирать и не хочу, он неправильно ставит проблему, думая, что, если придумать некий специальный курс для философов, то они пройдут по нужным темам и будут все знать. А первая его статья, по ссылке, вообще наивная.

Вот Вы говорите "научить формулировкам, не зависящим от грамматики естественных языков", "кванторы ... логика учит выписывать явно" - а что это, если не формальный язык? А как можно научить человека пользоваться формальным языком? Только научив его пользоваться формальным языком ...
Вот я и утверждаю, что обучение математике эту задачу выполняет (если оно, конечно, не формализовано до обезьяньего уровня, как Вы говорите), а курсы логики - как правило, нет.
13th-Feb-2017 09:51 am (UTC)
Начинать надо с разбора о том, равносильны ли два высказывания "Каждому человеку найдётся шляпа впору" и "Найдётся шляпа впору каждому человеку". При чём здесь математика?

И ещё хорошо бы озадачить будущих философов вопросом на тему о природе коммутативности умножения в натуральных числах. То, что всегда АВ=ВА, - что это? теорема? аксиома? эмпирический опыт? Сохраняется ли это равенство для чисел порядка числа частиц в наблюдаемой Вселенной?

13th-Feb-2017 10:09 am (UTC)
;-)

Понимаете, я совершенно не против того, чтобы Вы попытались создать превосходный курс логики специально для философов. Я только утверждаю, что за почти 3000 лет с момента того, как эта самая логика была людьми осознана и дискурсивно описана, это никому не удалось, хотя пробовали неоднократно.
Что не отменяет существования талантливых философов, разумеется.

И, разумеется, то, что Вы воспользовались языком математики уже на второй строчке, говорит о том, что владея несколькими языками, пригодными для логического рассуждения, Вы, вероятно, считаете именно его наиболее простым, красивым и удобным!
14th-Feb-2017 02:35 am (UTC)
"Те же кванторы существования/всеобщности, которые в некоторых языках выражаются (не всегда одинаково) артиклями"
Ой.
14th-Feb-2017 05:56 am (UTC)
Неудачно сказал. Но логический смысл у артиклей всё же есть, и их отсутствие в русском бывало причиной появления математических ошибок в английских переводах статей.
14th-Feb-2017 12:32 pm (UTC)
Есть, но очень сложный (и существует целая наука на границе логики и лингвистики, пытающаяся в таких вещах разобраться).
This page was loaded Dec 17th 2017, 9:10 pm GMT.