?

Log in

No account? Create an account
"Хеломскiя Вѣдомости"
Самые классические хохмы с полным и немедленным разоблачением
Благодарная Геометрия 
8th-Feb-2017 04:21 pm
Хахам

Молодец!

Саша Гайфуллин, только что получивший президентскую премию, в ответном слове (в Кремле, Карл!) очень хорошо сформулировал, кому и за что он благодарен. В списке acknowledgments не оказалось ни О'Городничьего, ни Фортова, ни Козлова (ср. с пр. нагр.).

Поздравляем и ждём в июле в Хеломе!

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. А Оккам пусть бреется сам своей бритвой.

Comments 
8th-Feb-2017 03:01 pm (UTC)
Я по Вашей ссылке прочел его речь. Не совсем понятно, почему он должен был благодарить трех начальников, которых Вы перечислили.
С другой стороны, он, как вежливый человек, начал с благодарности Путину, т.е. самому большому начальнику и на этом список начальников закончил.
8th-Feb-2017 03:06 pm (UTC)
Прошу прощения. Президента он возблагодарил за высокую (это важно) оценку его, геометра, "скромных" результатов,и это тоже важно.
Тонкая грань. Опусти оборот про оценку - и выйдет, что работник обязан президенту лично.
8th-Feb-2017 03:02 pm (UTC)
Совсем от рук отбилась молодёжь. Этак скоро будут благодарить на манер чуждых нам буржуазных учёных: хотелось бы высказать признательность моей жене Грейс за благожелательность и терпение, пользуюсь случаем поблагодарить проф. Дж. Гопкинса, без чьих ценных замечаний данная работа не имела бы шансов состояться, а также должен сказать отдельное спасибо миссис Моррис, безропотно раз за разом перепечатывавшей рукопись с очередными правками:).
А вообще - молодчина геометр. Этак непринуждённо изогнуть грани своего многогранника, чтобы обойти острые углы, - это не всякий, как видим, сумел. Родители - ну да, конечно, школа тоже да, учитель (да просто дорогой человек) - само собой; ну а обоим президентам (академии наук и просто) и так нехреново, это очевидно, и да, при нужде экстраполировать все благодарности на себя они смогут и сами.
Молодец! Настоящий русский земский землемер:)
8th-Feb-2017 03:30 pm (UTC)
Да, очень мило. Впрочем, Саша Кузнецов лет 8 назад тоже смотрелся очень хорошо.
8th-Feb-2017 03:39 pm (UTC)
Скверно то, что подобное совершенно естественное поведение воспринимается, как фронда (и, похоже, таки является фрондой по сравнению с другими, несомненно, совершенно добровольными и искренними чувствоизлияниями разных прочих кремлёвских лауреатов).

Впрочем, сейчас мне непременно кто-нибудь объяснит, что уменя извращённое восприятие, а на самом деле имеет место душевная гармония и благолепие.
8th-Feb-2017 04:01 pm (UTC)
"За решение фундаментальных задач теории изгибаемых многогранников, создающее основы для развития робототехники, отмечен ведущий научный сотрудник Математического института имени Стеклова РАН Александр Гайфуллин."

А кто-то в курсе, действительно решение Гайфуллина имеет отношение к робототехнике?
8th-Feb-2017 04:04 pm (UTC)
Думаю, что lip service. По крайней мере до тех пор, пока в России не в состоянии серийно произвести автоматическую коробку передач.

А математические результаты действительно поразительные, и не только те, за которые дали премию. Саша - гений, вполне себе кандидат на Филдса в ближайшем будущем.

Edited at 2017-02-08 04:05 pm (UTC)
8th-Feb-2017 07:08 pm (UTC)
какой ребенок симпатичный, и талантливый.

средний нематематик математика видит примерно как Осю Б. не то что Ося плох, Ося великолепен и многоженен и желаем Самыми Умным И Красивыми Девами, доказал это много раз - но вот так.. видят.
а красавчкика математика видят редко, обычно или Осе-вариант или что-то астеничное и горбатое.
9th-Feb-2017 05:07 pm (UTC)
Молли, посмотрите на короткий ролик http://xaxam.livejournal.com/862747.html?thread=17017371#t17017371

Наше поколение, если и чем запомнилось, то после оседания пыли сложился консенсус. Следующее поколение заранее зашумлено говнопитеками, но запомнится именно такими, как Саша.
8th-Feb-2017 07:28 pm (UTC)
Саша вообще большой молодец, и по науке, и по-человечески. Так что я совершенно не удивлен списку тех, кого он благодарит (и отсутствию в нём каких-либо одиозных персонажей).

Про робототехнику правда интересно, можно ли это всё куда-нибудь применить. Но вообще редчайший пример результата, который можно объяснить кому угодно, хотя бы на уровне "о чем это".

Оффтопик, но тоже про математику: тут ходят слухи, что в Хеломе летом будут праздновать Гедиминовича... Это правда? А какое-нибудь официальное объявление уже есть?
9th-Feb-2017 06:06 am (UTC)
Пишут.
8th-Feb-2017 07:57 pm (UTC)
Однако, совсем недавно смотрел вот это. :)
https://www.youtube.com/watch?v=_EJVq78ydLE

Это в химии можно попытаться применить, кмк. См. мою последнюю запись.
9th-Feb-2017 12:59 pm (UTC)
Кстати, в этом ролике (на 7-й минуте) Гайфуллин сам упоминает про приложения к "солнечным батареям, которые надо послать в космос". Может, это и есть обещанная робототехника?
8th-Feb-2017 09:08 pm (UTC)
Кстати первый награжденный, златоуст из курчатовского института, благодарил своего начальника, потому что точно знал кто им добыл эту премию. Михаил Валентинович Ковальчук.
9th-Feb-2017 04:56 am (UTC)
Премию, насколько я понимаю, почти всегда и везде не просто получают, а ее кто-то для тебя добывает. Исключение- если ты решил какую-то сверхраскрученную задачу, как одна из задач тысячелетия, решенная Перельманом.
This page was loaded Nov 20th 2017, 3:52 am GMT.