?

Log in

No account? Create an account
"Хеломскiя Вѣдомости"
Самые классические хохмы с полным и немедленным разоблачением
Былое и д... 
13th-Feb-2011 08:56 pm
Хахам

К дню рождения Дедушки

К 80-летию дедушки Ельцина редакция "Хеломских Ведомостей" решилась опубликовать выдержки из мемуаров главного редактора. Какое отношение описываемые ниже события имеют к Дедушке, читатели узнают из последующих серий, - смотрите за объявлениями.

* * *


В преддверии ХХ съезда ВЛКСМ в неспокойном 1986 году молодёжь Страны Советов, тогда ещё чутко ведомая Коммунистической Партией Советского Союза, решила себя под Лениным ещё разок почистить на всякий случай, и по-новому отнестись к подбору делегатов на свой (первый перестроечный) Съезд. В соответствии с многогранностью общества лицо молодого народа состояло из токарей, доярок и небольшой прослойки научной молодёжи™. В процессе разблюдовки представителя доярок решено было было выбрать откуда-то с Нечерноземья, токаря, ясно дело, делегировал Ижевск, а научная молодёжь должна была быть представлена масквичом.

Московский ГК КПСС вкупе с МГК ВЛКСМ принял высокую честь на грудь и отрапортовал - будет! Город-герой Москва славен был разными своими славностями, - тут и ЗИЛ, и АЗЛК, и кремлёвские кормушки, но в одном сомнения не было: московская научная молодёжь гужуется на Юго-Западе. Там тебе и Университет (тогда без уточняющих прилагательных), и весь Ленинский проспект со всеми своими инсттитутами... короче, высокая честь должна была достаться на лацкан кому-то из юго-западной мафии.

Кто кого как пихал под столом, маме-Истории неизвестно, но из всех районов первым пришёл к финишу Брежневский (в девичестве Черёмушкинский) район. Комсомольцы этого района были самыми боевитыми, приглядчивыми и инициативными в сборе металлолома, выявлении врагов народа и уборке овощей в подшефных хозяйствах, видимо. На заседании решено было, - вам, ребята, флаг в руки, вам высокая честь послать делегата. Вы можете себе представить секретаря райкома ВЛКСМ, отказывающегося от высокой чести? Ото-то. Не отказались, обещали с честью послать.

На заседании Брежневского (б. Черёмушкинского) райкома ВЛКСМ царила праздничная атмосфера: нам, хлопцы, доверена большая честь послать делегата от научной молодёжи на съезд ВЛКСМ, который, как все съезды, проложит дорогу в светлое будущее и нам и нашим детям. Прошу подавать заявки.

Эпоха всеобщей кибернетизации. Ещё немного - и Электронные Вычислительные Машины (ЭВМ) будут принимать за людей самые правильные решения, основанные на всём богатстве знаний, которыми обогатило себя человечество. Это будет завтра, а сегодня представитель Научной Молодёжи Института Проблем Оптимальных Решений (ИПОР) должен представлять передовое человечество на Съезде Коммунистической Молодёжи. Ура, товарищи! Против - есть? Воздержавшиеся - есть?

Секретарь комитета ВЛКСМ ИПОР АН СССР, которого все звали просто Жорик, встаёт и, заливаясь краской, рапортует: если Партия Сказала, - Комсомол ИПОР ответит "Есть!" И, не попив даже чаю, стремглав летит докладывать парторгу ИПОР о победе в социалистическом соревновании с комсомольским коллективом ИКОР через дорогу. Пили, конечно, вместе, но табачок, извините, врозь. Вы из Ленинского, а мы из Брежневского.

В голове у Жорика уже складываются наполеоновские планы: бокалы шампанского, "наши в городе", переходящие знамёна всех размеров. Свой делегат на Съезд - это как бессрочный проездной в кармане. Даже после окончания работы Съезда он автоматически кооптируется в МГК ВЛКСМ, ногой открывает дверь в Самые Высокие Кабинеты, решает Самые Сложные Вопросы. Короче, Наш Человек в Гаване на Старой Площади. Работай - не хочу! Девочки из Совета Молодых Учёных уже томятся в ожидании, - кто же Он, Делегат?! Кому отнести своё сокровенное, нетронутое актами экспертизы? Кто возьмёт их за тонкие теоретические обоснования, и грубо бросит на прокрустово ложе модернизации? Кто внедрит им свои самые ценные разработки?

И вот с этими мыслями Жорик влетает к парторгу Сан Михалычу, тёртому калачу, и победно кладёт на стол Мандат из Райкома. Тёртый Сан Михалыч, однако, вместо того, чтобы пуститься впляс, водружает на нос очки и начинает внимательно читать ту часть Мандата, которая обозначена как Приложение 3. А там чёрным по белому напечатано (на пишущей машинке, разумеется), что делегат на съезд должен быть передовым, высокоморальным, (бла-бла-бла на пять строчек) кандидатом наук комсомольского возраста, и в скобках пояснение - не старше 28 лет.

И тут загорелое лицо Жорика (последняя школа молодых учёных прошла ранней весной в Карпатах особенно успешно) начинает медленно бледнеть. Потому как в Институте полным-полно задорных боевитых комсомольцев (а ещё больше комсомолок) в самом соку комсомольской юности, и прóпасть кандидатов самых разных наук. Стайками порхают блондинки-перфораторщицы, покачивают крутыми бёдрами брюнетки-инженеры (носить отчёты из кабинета в кабинет, ездить в министерство подписывать неважные бумаги и заваривать чай на всю лабораторию), и есть даже один мальчик-токарь из экспериментального производства (имевший за это бронь от армии). А ещё в Институте полным-полно ответственных комсомольцев, - секретари цеховых комсомольских отделений, председатель Совета Молодых Учёных и секретарь этого Совета, - и это ещё не считая профкома, спортсекции и т.д. Как известно, некоторые на всю жизнь остаются молоды душой и работают в комсомоле до самой заслуженной пенсии и после пересечения рокового рубежа в 28 лет (комсомолец Е. М. Тяжельников, к примеру, покинул боевой пост генсека в 49 лет, комсомолец Б. Н. Пастухов - в 51)... Конечно, все ответственные комсомольцы, за исключением стеклодува-алкоголика Васьки, давно уже кандидаты, - кто технических наук (большинство), кто физико-математических (элита), кто каких-нибудь геолого-минералогических наук, а про одного вот уже лет 5 все шушукаются, что-де у него уже докторская на сносях...

Но тёртый Сан Михалыч (сам кандидат технических наук) знал, что пересечение двух довольно больших множеств может оказаться совсем маленьким, а сейчас это на своём опыте понял и комсорг Жорик, аспирант без отрыва от производства. Короче, в Цитадели советского оптимизма оказался 1 (прописью, - один) сотрудник, оказавшийся одновременно комсомольцем по возрасту и кандидатом наук по ВАКовскому диплому. Звали этого шлемазла, как уже догадался проницательный читатель - адон Хахам, тогда ещё, конечно, никакой ни адон, а попросту Хахамушка.

Продолжение следует.
Comments 
13th-Feb-2011 07:07 pm (UTC)
Афтар, гони продолжение!
Мы заинтригованы!!!
13th-Feb-2011 08:16 pm (UTC)
Таки да.
13th-Feb-2011 07:23 pm (UTC)
из всех районов первым пришёл к финишу Брежневский (в девичестве Черёмушкинский) район. Комсомольцы этого района были самыми боевитыми, приглядчивыми и инициативными в сборе металлолома, выявлении врагов народа и уборке овощей в подшефных хозяйствах, видимо.

Да, звезда Фрунзенского райкома ВЛКСМ (с его замсекретарем) загорелась несколько позже, когда на повестку дня Партия поставила развитие научно-технического творчества молодежи . . .

13th-Feb-2011 09:11 pm (UTC)
А вот здание сего райкома (бывшее здание райкома КПСС) превратилось в ДНТТМ - Дом Научно-Технического Творчества Молодёжи. До сих пор функционирует, как филиал Дворца Пионеров, или как он там сейчас называется. Немного странное, но совершенно образовательное заведение, без комсомольских и партийных привидений.
13th-Feb-2011 08:07 pm (UTC)
Такие как Вы, Адон, продали Советскую Родину. И не поделились. Со мной. Это нехорошо.
14th-Feb-2011 12:44 pm (UTC)
Ой, ну ж перестаньте! кто что сторожил, тот то и имел.
13th-Feb-2011 08:37 pm (UTC)
нда, редко кого в жж не из этого района встретишь.
13th-Feb-2011 10:38 pm (UTC)
Вот я не из этого района и, вообще, осевший в Москве провинциал.
13th-Feb-2011 09:04 pm (UTC)
Можно было и по-другому назвать: "б... и думы". Тоже хорошо. Или это название второй части?
14th-Feb-2011 12:43 pm (UTC)
Ещё короче: "б..д.!"
14th-Feb-2011 08:44 am (UTC)
Ух, сколько тут задорного молодого советского оптимизма! Но смена настроения у комсомольцев явно не за горами. Ждём с нетерпеньем.
14th-Feb-2011 02:21 pm (UTC)
Поглядев на картинку, впал в замешательство - а был ли у меня значок? Галстук был, выговор с занесением был, даже два, а про значок - ничего не помню.
14th-Feb-2011 07:32 pm (UTC)
Был, был, у всех был. Мой даже где-то у родителей ещё лежит. Вместе с синим университетским ромбиком с гербом СССР.
13th-Apr-2011 10:29 am (UTC) - Должок!

Требую продолжения банкета.(С)
24th-Mar-2013 12:38 pm (UTC) - Великий комбинатор
User kot_pafnusha referenced to your post from Великий комбинатор saying: [...] выронил карты из рукГлавред "ХВ" уже намекал в прошлом [...]
24th-Mar-2013 12:50 pm (UTC) - Великий комбинатор
User kot_pafnusha referenced to your post from Великий комбинатор saying: [...] выронил карты из рукГлавред "ХВ" уже намекал в прошлом [...]
24th-Mar-2013 02:56 pm (UTC) - Неоднозначный был человек
User d_kishkinev referenced to your post from Неоднозначный был человек saying: [...] Вот отсюда [...]
24th-Mar-2013 02:56 pm (UTC) - Неоднозначный был человек
User d_kishkinev referenced to your post from Неоднозначный был человек saying: [...] перепечатку, - короче, история Золушки завершилась, как и следовало, свадьбой успешной защитой. [...]
24th-Mar-2013 06:29 pm (UTC) - Великий комбинатор - или вот как все начиналось. Памяти
User sir_grimble referenced to your post from Великий комбинатор - или вот как все начиналось. Памяти БАБа. saying: [...] выронил карты из рукГлавред "ХВ" уже намекал в прошлом [...]
24th-Mar-2013 06:48 pm (UTC) - rip не rip, но хорошо написано
User morigor referenced to your post from rip не rip, но хорошо написано saying: [...] выронил карты из рукГлавред "ХВ" уже намекал в прошлом [...]
24th-Mar-2013 07:16 pm (UTC) - Великий комбинатор
User badjewish referenced to your post from Великий комбинатор saying: [...] выронил карты из рукГлавред "ХВ" уже намекал в прошлом [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Nov 24th 2017, 7:11 am GMT.