?

Log in

No account? Create an account
"Хеломскiя Вѣдомости"
Самые классические хохмы с полным и немедленным разоблачением
Алгебраическая теория инвариантов 
7th-Oct-2010 04:35 pm
Хахам

Малый, совсем малый, исчезающе малый и вообще инфинитезимальный народ

Замечательный математик Игорь Ростиславич Шафаревич нашёл инвариант российской жизни. Состоит он в том, что сколь бы ни был мал всем известный "малый народ", степень его зловредного влияния на судьбы России остаётся неизменной.
❝ ...основная часть сотрудников СМИ осталась та же. Власть может допустить в стране развал, например, науки или станкостроительной промышленности. Но она не может допустить развала СМИ, так как они являются одной из ее опор. Но ведь состав сотрудников СМИ меняется, туда приходят новые люди — возразят мне. Это верно. Но они остаются частью того малого народа, который так ярко описал Огюстен Кошен в эпоху, предшествующую Великой французской революции, и про который я в более поздней работе рядом цитат, совпадающих друг с другом, показал, что он проявляется в каждой стране в эпоху ее Смутного времени. Вряд ли кто-либо предложит другой эпитет для времени, переживаемого сейчас нашей страной. Таким представителям "малого народа" просто противна окружающая их жизнь и окружающие их люди. А они по долгу службы еще должны клясться в верности национальным традициям, в которые они, на самом деле, и не верят. Естественно, что они утрируют эти клятвы, делают их смешными. Это есть безопасная форма саботажа. А потом лишь над ними сами посмеиваются, создавая штампы вроде "Россия — родина слонов". Так было и раньше, так дело обстоит и сейчас. Это, как говорят математики, инвариант, то есть свойство, проистекающее из самого принципа организации СМИ. И оно будет сохраняться, пока этот принцип не изменится. ❞
Если поделить это влияние, перевешивающее все остальные усилия всех людей доброй воли, на число длинных кривых носов, ещё осеняющих коридоры московских редакций, то получается, что каждый из оставшихся суперменов в одиночку смог бы утопить в крови целый административный округ, или по крайней мере здоровенный московский микрорайон. А в пределе последний из могикан вообще превратится в Саурона.

Куда же всё девается, когда они границу-то пересекают? (с)
Comments 
7th-Oct-2010 02:50 pm (UTC)
Я знаю! Это - гомеопатия!
7th-Oct-2010 03:16 pm (UTC)
Ты лучше скажи, ты этого Вальдмюллера видела? Я совершенно был поражён цветами и красками, а вот на экране даже не узнал...
7th-Oct-2010 03:19 pm (UTC) - Как куда?
Это энергетические вампиры, высасывающие силовые поля исключительно из лиц славянской внешности вроде почтеннейшего Игоря Ростиславича. Нет Шафаревичей нет и вампиризма. Приносимый ими вред не зависит от числа особей потому, что высасывается все, а потом делится на присутствующий кагал. Если кагал мал, то просто каждому достается больше.
7th-Oct-2010 03:26 pm (UTC) - Re: Как куда?
У меня, честно говоря, в голове вертелся тезис тов. Сталина об усилении классовой борьбы по мере продвижения к социализму.

Может, ты даже знаешь, чем питаются комары в карельских болотах, когда там нет туристов?
7th-Oct-2010 03:51 pm (UTC) - Re: Как куда?
Может, ты даже знаешь, чем питаются комары в карельских болотах, когда там нет туристов?
Тоже мне загадка! Известен же пример Польши, в которой евреев совершенно нет, а антисемиты все равно есть.
9th-Oct-2010 03:58 pm (UTC) - Re: Как куда?
О, ответ на последний вопрос меня давно интересует!
Офф-топ: выпить бы надо...
7th-Oct-2010 04:59 pm (UTC)
Давно хотел Вас спросить. Сначала человек становится замечательным математиком, а потом у него мозги набекрень (тогда простительно, мало ли - упал под дорожный каток головой вперед, например), или математика - такая область деятельности, где можно быть замечательным с мозгами набекрень?

Я почти не ерничаю, на самом деле, интересно. Вроде уже привыкаешь к определенному... эээ... интеллектуальному уровню высказываний замечательных людей, а потом все чудесатей и чудесатей.
7th-Oct-2010 05:57 pm (UTC)
Я поразмыслю над вопросом. В своё время я пытался понять, каким образом взгляды на вроде бы банальные вещи бесконечно мной уважаемых людей могут столь радикально отличаться от моих.

Наверное, у математиков действительно меньше тормозов.
7th-Oct-2010 06:42 pm (UTC)
То есть, известны случаи, когда высказывания такого уровня совмещаются по времени с успешной работой в математике? Потому что когда, например, человек (физик) в возрасте тридцати семи лет делает работу прекрасного Нобелевского уровня, а в возрасте восьмидесяти семи начинает нести околесицу на любую тему - это понятно и малоинтересно.
re: Teichmueller - Anonymous - Expand
7th-Oct-2010 05:02 pm (UTC)
Любовь к малому народу достаточно знаменита на отделении математики. Со времён АН СССР.
7th-Oct-2010 05:42 pm (UTC)
Неудачная фотография.

Если представителями так называемого малого народа являются все помянутые в статье без одобрения, то во-первых, не выдержан расово-этнический принцип, а во вторых . . . ой!
7th-Oct-2010 05:53 pm (UTC)
Юра, я колебался, перепечатать ли данный опус на страницах "ХВ" или притвориться, что не заметил...

Гейне пусть будет судией ИРШ.
7th-Oct-2010 05:59 pm (UTC)
На мой взгляд, правильно сделали, что перепечатали, хоть я и расстроился :(
7th-Oct-2010 06:08 pm (UTC)
залез в процитированный сайт, пошел почитать рекламу на нем. Увидел это:
«Знаниевый реактор» – учебный курс, направленный на создание креативных коллективов для активного решения проблем текущей Реальности.
Курс включает в себя девять ежемесячных сессий по шестнадцать часов, два полных рабочих дня.
Эта программа была успешно апробирована в 2007-2008, 2008-2009 и 2009-2010 учебных годах. Она увенчалась созданием уникального мыследеятельностного образования «Знаниевый реактор» и первыми выпусками системы сборки индустриального знания – «Энциклопедия»

есть еще чему поучиться.
8th-Oct-2010 05:38 pm (UTC)
Залгаллер мне говорил что в частности Виноградов расцвел в глубоких чувствах после историй с Кольманом, Презентом и всей этой компанией. Что никак не оправдывает. Не знаю, и ВА иногда уже путается.
This page was loaded Dec 17th 2017, 2:40 am GMT.