?

Log in

No account? Create an account
"Хеломскiя Вѣдомости"
Самые классические хохмы с полным и немедленным разоблачением
Лицо, отмеченное печатью добродетели 
3rd-Sep-2009 05:05 pm
Хахам

Новые злоключения шаловливого мальчонки

В продолжение истории, рассказанной "Хеломскими Ведомостями" ранее (про с.н.с.'а-политолога, призвавшего бойкотировать израильские университы из-за зверства оккупантов*).

Несмотря на lukewarm первоначальную реакцию ректорши (типа, поступок неправильный, поскольку наносит финансовый ущерб университету, - возмущённые доноры прекращают подаяние), Ривка Карми нашла-таки не фальшивый тон в статье, опубликованной в той же самой LATimes (и перепечатанной в том же Guardian).
Gordon [...] used his pulpit as a university faculty member to advocate a personal opinion, which is really demagoguery cloaked in academic theory.
Касательно увольнения мальчугана, она пошла по стопам хайфского прецедента с Иланом Паппе:

Like it or not, Gordon cannot be readily dismissed. The law in Israel is very clear, and the university is a law-abiding institution.

At the same time, by calling on other entities, including academic institutions, to boycott Israel – and effectively, to boycott his own university – Gordon has forfeited his ability to work effectively within the academic setting, with his colleagues in Israel and around the world.
Остаётся только надеяться на то, что это заявление не есть попытка стравить пар, и ректор что-нибудь сделает в подкрепление своих слов. Безусловно во власти ректора уволить говнюка с должности завкафедрой: это накажет его небольшой копейкой, одновременно освободив ему массу времени для полезных дел. Ректор может внятно объяснить, что ни одной заявки на грант тов. учёный подать не сможет (все заявки должны быть согласованы с администрацией университета), соответственно, ни одного аспиранта/мастеранта у него не будет. В общем, при всех академических свободах если ректор захочет, он(а) сможет сделать жизнь учёного достаточно жёлтой.

Если.

Она уже жалуется, что-де...
...we are also under attack by others who champion Gordon on the basis of freedom of speech.
Некоторые даже угрожают рублём:
...it is also reasonable to assume that the faculty members who elected Gordon to his post, and who want him to remain there, will understand the motive behind the demand that he resign, even though thousands of messages of support for Gordon have also reached Carmi - an indication of the tremendous harm her response is causing the university.

For example, Prof. David Ingleby**, who is involved in the European Union's research initiatives, has written Carmi that Israel's preferential status in these projects could be harmed because of the contempt BGU is showing for academia's traditional commitment to democratic traditions.

Students, you are our future, and I have a modest proposal for you: Stay in the ivory tower. Try not to see reality as it is. And certainly do not describe it with pejorative words like "apartheid" or try to change it.
Рахель Гиора - куда как более типичный представитель университетской общественности. Лингвист из Тель-Авива (см. фото). Другие комментарии не нужны.

"Хеломские Ведомости" будут продолжать следить за развитием событий. От желающих (после консультации с налоговым управлением) принимаются ставки, на чём беспокойное сердце комсомольца успокоится.
_________________________________

*Тут доброхоты, кстати, раскопали двухлетней давности статью, в которой мальчик прямо-таки гордится своим факультетом, который его, такого неортодоксального, утенюрил; вдруг у кого есть доступ к полному тексту в Chronicle of Higher Education?

**Профессор Ингльби, конечно, никто и звать никак, чмо подзаборное, но европейские бюрократы с удовольствием, действительно, выкинули бы Израиль из своих грантодательских списков. С другой стороны, если б это коснулось только политологов, то мы б двумя руками за...
Comments 
3rd-Sep-2009 02:50 pm (UTC)
Интересно как занятия лингвистикой на людей влияют. Вроде ж не социология, а эффект похожий.
3rd-Sep-2009 03:02 pm (UTC)
Это всё придумал Хомский Черчилль в восемнадцатом году.
4th-Sep-2009 02:47 pm (UTC)
Это же когнитив стадис, а не лингвистика. Социология почтенно-точная наука по сравнению.
3rd-Sep-2009 03:02 pm (UTC)
Я не поклонник жанра петиций, но этот случай кажется очень подходящим для циркуляции петиции на имя президентши, призывающей ее сделать всё возможное, чтобы выгнать этого голубчика из академии и, тем самым, дать ему возможность применить свои принципы на практике. И надо четко сказать, что она совершенно права, что это не имеет отношения к "академической свободе". Возможно, такая петиция будет иметь больше веса, если участие в ней будет ограничиваться только представителями израильской академической общественности.

А не то получится, что на президентшу оказывают давление изнутри академии только единомышленники этого Гордона, а люди вроде тебя только спускают пар в ЖЖ.
3rd-Sep-2009 03:19 pm (UTC)
Всё гораздо проще и быстрее. Ей звонят люди, подпись которых имеет денежное выражение.

Я почти на 100% уверен, что написанная ректоршей статья не отражает её собственную позицию. Эта кафедра цветёт у неё под носом не первый год, и Нив Гондон писал все эти гадости в Гвардейце с регулярностью штатного корреспондента, - она не могла всего этого не знать. Первая реакция тоже была показательна (к сожалению, письмо "для внутреннего пользования" - на иврите, надо б перевести, наконец).

Молодой мудачок просто засветился где не надо, и теперь мамочке приходится отвечать за окно, разбитое у всех на виду. Вот она его и жучит показательно, - именно "на месте преступления", именно так, как от неё ждут. Ректор Хайфского университета сумел объяснить Паппе, что тому не место в университете. Ректор Беер-Шевы, скорее всего, не хочет.

У меня пока нет данных, противоречащих этой версии.
3rd-Sep-2009 03:25 pm (UTC)
Казалось бы, тем больше оснований оказывать на неё давление еще и изнутри, чтобы осложнить ей отход типа "я бы рада, но академическая общественность единодушна в своей защите ..." .
3rd-Sep-2009 03:33 pm (UTC)
Академическая общественность действительно (почти) единодушна. Моральных уродов, как я - очень немного: скажем, если б я попросил членов департамента выбрать, какую петицию подписать, - большинство подписало бы петицию в защиту академической свободы. Максимум, потребовали бы от мальчонки дезавуировать своё заявление, типа, из контекста вырвано и т.д.

Интересно, когда и какую следующую статью в "Гвардейце" он напишет.
3rd-Sep-2009 03:47 pm (UTC)
Неужели и большинство представителей точных наук поддерживают тотальный бойкот собственной страны? Я там у вас бывал несколько раз как-никак, и общался с многими математиками - что-то никого из них не могу представить в этой роли. Статья-то совершенно недвусмысленна, какой там контекст. Критика критике рознь. [С Димой К. не пытался об этом поговорить?]
3rd-Sep-2009 04:24 pm (UTC)
Андрей, ну ты прям как маленький, ей-богу: про бойкот мальчонка погорячился, молодой ещё, горячий, не рассчитал... а вот на академическую свободу - не замай! Тут же наше святое всё. Ща вот скажут, что марковские случайные процессы - вчерашний день, и что? всем учить SLE?

Дисклэймер: я вообще-то злобен в отношении humanities, к коим относятся равно и лингвистика, и социология/политология. К ним крайне редко применим попперьянский критерий falsifiability, поэтому я пессимистичен относительно того, что у них там рождается в спорах.

Но корпоративная солидарность, поразительным образом, идёт across the divide между science и arts. Дима К. человек увлекающийся и весьма opinionated, но, думаю, и он понимает, что "русские", хоть и равноправная (и даже иногда доминирующая) прослойка в смысле науки, всё равно остаются "деревней" в смысле гуманитарных ценностей.
3rd-Sep-2009 04:26 pm (UTC)
ПыСы: поищи своих знакомых здесь. Может быть, будешь удивлён.
3rd-Sep-2009 04:36 pm (UTC)
Ни одного не нашел после быстрого просмотра алфавитных списков. Вообще-то мне этот сайт очень не понравился. :(
3rd-Sep-2009 04:51 pm (UTC)
Это правда, в помойке ковыряться кому ж нравится. Гораздо приятней думать, что все люди хорошие.

Поразительная черта израильского общества, - совершенно антагонистические политические взгляды не мешают максимально конструктивному сотрудничеству. Мой чудеснейший аспоирант, в котором я души не чаю, голосует за МЕРЕЦ (на одну ступеньку более вменяемые, чем Израильская Компартия, если тебе это сочетание ничего не говорит); мы с ним иногда полушутя препираемся за политику, но я верю в победу здравого смысла над догмой без помощи верёвочной петли и палки ;-)
4th-Sep-2009 06:06 am (UTC) - поищи своих знакомых
Мой знакомый уже в летах профессор математики рассказывал, что на каждом обороте арабо - израильского конфликта он теряет пяток друзей, осудивших Израиль за агрессию. Я позавидовал числу друзей - но тем самым он решаерт много моральных проблем.
4th-Sep-2009 06:02 am (UTC) - большинство представителей точных наук
ya pervyj!!!
Я пол-года назaд честно потратил три часа на наведение грубой статистики - подавляющее большинство представителе "Профессора за сильный Израиль" были из точных наук, а профессоров-членов "ШаломАхашава" - из гуманитарных. На что было две теории- а) "Математику потому изучать надо, что она ум в порядок приводит"(М.Ломоносов) б)"Ученые-гуманитарии видят и знают то, что естественникам видеть не дано (некто из жж)"
3rd-Sep-2009 06:47 pm (UTC)
Here is an audio record. Kind of downbeat...
3rd-Sep-2009 09:42 pm (UTC)
1. доступ к полному тексту в Chronicle of, пардон, Higher Education: http://justpasha.org/tmp/blah.html .

2. www.isracampus.org.il весьма некошерный (не знаю, что более зачтется в судный день: призывы к бойкоту или "Please allow ActiveX script to run"). Однако там я с удивлением узнал, что моя практически однокурсница Dalit Baum, будучи в стародавние времена весьма милой в общении и не замеченной в никаких грехах, скурвилась совершенно непостижимым образом: антиизраильскую деятельность можно простить, но professor of Women's Studies - это за гранью добра и зла.
4th-Sep-2009 05:52 am (UTC)
Спасибо за статью, пардон, гордона. Он врёт, разумеется, принимая желаемое за действительное в описании разгула демократии в израильских университетах. Faculty, действительно, набирает на работу себе подобных демократическим способом, но у администрации есть достаточно рычагов наложить вето (например, отобрав ставку). Формально приём на работу фиксируется как приказ ректора, и заставить его издать такой приказ нельзя. Точно так же назначения деканов, зав. отделениями и пр., - приказные (никто не запрещает ректору перед этим посоветоваться с заинтересованными сторонами).

Но прочесть эту заметку стоит хотя бы для того, чтобы почуствовать, насколько же эта (собирательная) мразь чувствует себя хозяином положения в университетах. Даже не стесняются применять к себе objective academic criteria: действительно, они сформировали абсолютно всепроникающее mutual admiration society, и "оценивают" друг друга в соответствии со всеми нормами корпоративной этики.
4th-Sep-2009 03:26 pm (UTC)
Чуйства мои в смятении...

"Queers Undermining Israeli Terrorism"...

"The grassroots organizer and lesbian feminist has led, inspired, or confronted those who could not or would not see the connection between denial of human rights and the on-going and escalating violence of the Palestinian-Israeli confrontations."...

Девушка не в курсе, что радикальный ислам говорит по поводу гомосексуализма? Купите ей путёвку куда-нить в соответстующую страну...
5th-Sep-2009 07:09 am (UTC)
При одном взгляде на эту дэвушку (см. ниже) в ужасе разбегаются кадии, имамы и прочие islamic law enforcing инстанции.

5th-Sep-2009 02:07 pm (UTC)
На вкус и цвет товарища нет, так что может быть какие-нибудь кавалеры дамы найдут её неотразимой. Страшно то, что у неё между ушей.

А за кади и имамов не волнуйтесь - если героиню облачить в паранджу/хиджаб/бурку (нужное подчеркнуть), то какая разница?

Более интересно другое: то, что она несёт - это зарабатывание денег, или она сама в это верит?
5th-Sep-2009 02:19 pm (UTC)
Думаю, что это способ существования белкового тела. Верю ли я в объективное существование Big Monster? вопрос не релевантный для моего образа жизни.
4th-Sep-2009 05:51 am (UTC) - принимаются ставки,
bil precedent...
на чём беспокойное сердце комсомольца успокоится - at the University of Exeter in the UK,

http://en.wikipedia.org/wiki/Ilan_Papp%C3%A9
4th-Sep-2009 05:59 am (UTC) - Re: принимаются ставки,
Happy end - далеко не единственный возможный сценарий. Боюсь, что мальчик слегка повинится (неточно выразился, вырвали из контекста), его публично пожурят (хорошая цель, немного ошибочные средства). История затихнет сама собой, а через полгода он сначала начнёт петь осанну просвещённым израильским университетам, типа вышеупомянутой, а затем вернётся к любимому занятию - гадить на Израиль, но уже в ореоле линчеванного диссидента.
4th-Sep-2009 08:06 am (UTC) - Re: в ореоле линчеванного диссидента.
Некий герой войны с поврежденной челюстью активно ездил по территориям фотографировать строящиеся дома длясудебных исков шаломахшава в Багац. Пока не получил по морде в ту самую челюсть.
Как специалист по теннисным травмам точно знаю, что ето очень больно...
Ну тот хоть за базар честно сам ответил.
17th-Feb-2014 08:54 am (UTC)
Гандоныша еще и профессором (ассо., т.е. доцентом) успели сделать тем временем. Хотя у него работ, хотя бы условно академических, кот наплакал (ни одной монографии, считаные статьи).

Но духовно скрепкий он, такие факультету нужны (тем более, что декан факультета - Давид Ньюман, из того же говна слепленный).
17th-Feb-2014 10:33 am (UTC)
А что ж еврейские спонсоры, не урезали универу пожертвования ? Можно ведь эти пожертвования другому универу отдать (да хоть Ариэльскому).
17th-Feb-2014 08:17 am (UTC)
> "Хеломские Ведомости" будут продолжать следить за развитием событий

Я смотрю, согласно википедии http://en.wikipedia.org/wiki/Neve_Gordon , гаденыш всё еще работает в том же универе.
Особенно прекрасно, согласно той же википедии, что он, exercising his Free Speech, при этом судил другого автора за клевету.
This page was loaded Dec 18th 2017, 2:56 am GMT.